Деградация ситуации в Афганистане создает риски для РФ, — Юрий Коков

Деградация ситуации в Афганистане создает риски для РФ, — Юрий Коков

Безостановочная деградация ситуации в Афганистане создает террористические риски для Российской Федерации. Об этом заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Коков новостному порталу «Российская газета».

  • В Совбезе оценили ситуацию в Афганистане
  • Что изменилось за последние сутки
  • Что будет с Афганистаном при талибах

В Совбезе оценили ситуацию в Афганистане

Сложная ситуации в соседнем Афганистане может привести к укреплению местных радикальных группировок,а это, в свою очередь, создает существенные риски проникновения террористов на территорию Российской Федерации. Об этом во время интервью «Российской газете» заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Коков. По его словам, «в условиях большой неоднородности этнического состава афганского общества, значительного влияния в нем клановых, племенных связей и традиций», есть вероятность продолжения гражданской войны в Афганистане.

Деградация ситуации в Афганистане создает риски для РФ, — Юрий Коков

«Кроме того, деградация гуманитарной ситуации может вполне способствовать укреплению действующих в стране радикальных группировок. Они представляют опасность распространения терроризма в Центральной Азии и на территорию России», — подчеркнул Коков.

При этом он отметил, что дело здесь не только в возможном проникновении боевиков Талибан (запрещена в РФ).

«Едва ли не большую угрозу представляет экспорт экстремистской идеологии, составляющий основу для радикализации общественной жизни. Сюда же следует отнести и возможность дальнейшего расширения наркотрафика, который является одной из базовых статей дохода террористов. Мощным угрозообразующим фактором также является проблема неконтролируемой миграции беженцев, места размещения которых, исходя из сирийского опыта, часто используются террористами для укрытия и легализации. Наконец, велики риски деградации экономического сотрудничества в регионе и потери вложенных в экономику Афганистана инвестиций», — отметил замсекретаря Совбеза.

Обстановка в Афганистане — это процесс не только динамичный, но и противоречивый, указал Коков.

«В начале августа никто из экспертов не мог дать однозначного прогноза о том, какая из противоборствующих сторон возьмет верх. Самые негативные оценки сводились к тому, что правительство Ашрафа Гани может быть свергнуто талибами (движение «Талибан» запрещенное в РФ) через 4–6 месяцев после полного вывода из страны американских войск. Ни один из этих прогнозов не оправдался», — сказал он.

По словам Кокова, сейчас можно с уверенностью констатировать, что 20-летняя военная кампания Соединенных Штатов и их союзников в этой стране не только окончилась безрезультатно, но и во многом усугубила кризисные процессы.

«Хотя должен оговориться, ведь для народа Америки и ее союзников эта война — тысячи погибших сограждан и большие финансовые потери. Главное в борьбе с терроризмом — это результат. Мы же видим, что в результате пребывания коалиции, по сути, к власти в Афганистане пришла запрещенная в РФ международная террористическая организация «движение Талибан», — добавил замсекретаря Совбеза.

Что изменилось за последние сутки

По меньшей мере один человек погиб и 14 получили ранения в результате взрыва в одной из мечетей в афганской провинции Хост. Об этом 6 октября TOLOnews сообщает в Twitter.

«Один человек погиб и 14 были ранены в результате взрыва в мечети в провинции Хост в среду вечером», — говорится в сообщении.

Трое пострадавших находятся в критическом состоянии, передает RT.

Что будет с Афганистаном при талибах

Один из основателей движения «Талибан» (запрещено в РФ), министр тюрем в нынешнем правительстве Афганистана Нуруддин Тураби, заявил в интервью The Associated Press, что они намерены вернуть смертную казнь и отрубание рук за определенные преступления. Кроме этого, министр посоветовал мировой общественности не вмешиваться во внутренние дела Афганистана и не указывать его новым властям, как им поступать.

Деградация ситуации в Афганистане создает риски для РФ, — Юрий Коков

«Все критиковали нас за исполнение наказаний на стадионе (Кабула), но мы-то никогда ничего не говорили об их законах и о наказаниях, которые используются в их странах. Никто не должен нам указывать, какие должны быть у нас законы. Мы поступаем, как велит ислам, и мы создаем законы в соответствии с Кораном», — заявил Нуруддин Тураби.

По мнению министра, «отрубание рук крайне необходимо в интересах укрепления безопасности». В настоящее время, сказал он, Кабмин нового правительства рассматривает вопрос о том, проводить наказания и казни публично или нет, и «разработает соответствующий закон».

Между тем министр Тураби заверил, что боевики изменились по сравнению с 1990-ми годами. Поэтому сейчас они не будут запрещать телевидение, мобильную связь, фотографии и видео, «потому что это необходимо людям и мы относимся к этому серьезно». СМИ они теперь рассматривают как средство распространения своих идей.

«Теперь мы знаем, что можем выйти не на сотни людей, а на миллионы»,— заявил он, добавив, что опять же и казни можно будет снимать на видео или фотографировать и показывать другим, чтобы неповадно было совершать преступления.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector