Что приготовить на Рождество 2022 года из традиционных блюд

Что приготовить на Рождество 2022 года из традиционных блюд

Январь всегда дарит православным радостный праздник — Рождество Христово. В честь этого торжества веряне готовят сочиво и ряд других постных блюд.

  • Традиционные блюда на Рождество Христово
  • Меню, что приготовить на Рождество в 2022 году

Традиционные блюда на Рождество Христово

Главным традиционным рождественским блюдом в 2020 году остается кутья. Ее начали готовить много столетий назад: предки верили, что начиная праздничный ужин из этого блюда, они заботятся о душах усопших, и вкушая зерна пшеницы с медовой водой, те испытывают радость и сладость. Цельные пшеничные зерна – символ жизни, мак – душа усопшего.

Что приготовить на Рождество 2022 года из традиционных блюд

Хлеб, калачи, пирожки – символизируют урожай. Нередко в них запекают символы на удачу, успех – чеснок, горох, монетки.

Винегрет – холодный салат, приготовленный из отваренных овощей. Его часто называют универсальным постным блюдом рождественского стола.

Взвар – напиток, которым запивают кутью. В Сочельник и Рождество алкоголь не употребляют. Варят взвар из сушеных яблок, груш.

Борщ с ушками – на Рождество его готовят из свекольного кваса, красной свеклы, грибного отвара. В него не кладут мясо, поэтому он причислен к постным.

Соленья – ими можно дополнить любую пищу праздничного стола. Приготовить их необходимо еще летом.

Голубцы – они всегда присутствуют на рождественском столе. В листья капусты заворачивают пшеничную, гречневую, рисовую кашу или же тертый картофель. Капустные листья – символ продолжения рода.

Рыба – ее подают в разном виде: жареном, запеченном, отварном, заливную.

Вареники – они также считаются символом продолжения рода. Начинка может быть совершенно разной.

Капуста с горохом – ее готовят на рождественский стол редко. Это и не юшка, и не постная каша, а что-то среднее между ними.

Капустняк – у каждой хозяйки свой рецепт его приготовления. Основной ингредиент его – капуста. Готовят на грибном, свином или рыбном бульоне.

Печеные яблоки – они выступают в качестве десерта. При запекании используют мед, изюм, различные пряности – корицу, гвоздику.

Меню, что приготовить на Рождество в 2022 году

Первое обязательное блюдо, которое готовят на Рождество – кутья. Ее традиционный рецепт:

Что приготовить на Рождество 2022 года из традиционных блюд

  • 1 ст. пшеничных зерен;
  • 100 г мака;
  • 100 г очищенных грецких орехов, фундука, кешью;
  • 3 ст.л. меда;
  • сухофрукты.

Пшеничные зерна толкут в ступе, постепенно подливая теплую воду, дабы оболочка отслоилась. Просеивают, промывают, варят на воде (2-3 ст.). Растирают мак, чтобы получить маковое молочко, смешивают с медом, добавляют в кашу. Осталось перемешать, добавить дробленые орехи и сухофрукты, которые предварительно обдают кипятком.

Рыбный пирог

Тесто:

  • по 1 ст. ржаной и пшеничной муки, молока;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей и соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Начинка:

  • 0.5 кг филе судака;
  • 200 г очищенных мидий;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • 500 мл огуречного рассола;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • пучок укропа;
  • немного соли и белого перца.

Замешать тесто: сухие дрожжи (1 ч.л.) заливаем теплой водой (5 ч.л.), выжидаем около 15 мин. Просеять муку (оба вида), перемешать с растительным маслом, теплым молоком, сахаром, солью. Соединить с дрожжами, замешать. Подождать, пока тесто подойдет 2 раза и столько же раз обмякнет. Разделить его пополам.

Мидии с рыбой отвариваем в рассоле, перекладываем на дуршлаг. Очищаем и шинкуем лук с морковкой, поджариваем, добавив рыбу и мидии. Нужно на этом этапе приготовления посолить и поперчить, добавить укроп.

Берем противень, формируем пирог, смазываем желтком и отправляем в духовку на 50 мин. Выпекаем при 170 градусах.

Семга в апельсиновом маринаде

Берем половинку апельсина, выжимаем сок, смешиваем с оливковым маслом (1 ст.л.), медом (2 ч.л.), соевым соусом (2 ч.л.). Семгу нужно промыть, просушить при помощи бумажного полотенца, полить апельсиновым маринадом и оставить на 20 мин. Пока рыба пропитывается, в разогретой сковороде нужно подрумянить перец горошком (0.5 ч.л.) и растереть с крупной солью (0.5 ч.л.).

Смазываем форму, раскладываем на дне нарезанный кружочками апельсин. Кладем семгу, посыпаем солью, перцем. Желательно положить пару тимьяновых веток и апельсины. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 10 мин.

Вкуснейший взвар

Понадобятся сушеные яблоки, груши, курага, чернослив (по 100 г). Их нужно вымочить в течение ночи, затем просушить и положить в 1-1,5 л кипятка. Кипятим, добавив корицу с кардамоном, имбирь с молотой гвоздикой, лимонную цедру. Когда закипит – проварить 2-3 мин, накрыть крышкой и настаивать минимум 4 часа. Процедить, добавить мед.

Куриный салат

  • картофель – 2-3 шт.;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • морковка – 2 шт. (или морковка по-корейски);
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез с солью.

Отвариваем картошку, морковку, яйца. После остывания чистим и нарезаем кубиками. Отвариваем филе (вода должна быть подсолена), остужаем, нарезаем. Орехи (их можно поджарить) надо порубить, а сыр натираем. Выкладываем слоями, между которыми – майонез: сначала картошка, затем курица, орехи, сыр, морковка, яйца.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector