Что нужно есть, чтобы повысить уровень гемоглобина

Что нужно есть, чтобы повысить уровень гемоглобина

Из-за низкого гемоглобина в крови ухудшается здоровье, потому как наступает «кислородное голодание» для тканей и органов. К тому же усиливается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, поскольку ускоряется кровоток, дабы «качать» кислород. Чтобы повысить гемоглобин, не обязательно принимать медикаменты – необходимо пересмотреть ежедневный рацион, пополнить его продуктами с достаточным содержанием железа и иных ценных элементов.

  • Почему падает уровень гемоглобина
  • Симптоматика низкого гемоглобина
  • Какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин

Об этом пишет ria.ru

Гемоглобин – это название белка в кровяных тельцах, переносящего кислород по всему телу, также углекислый газ от клеток к легким. Гемоглобин в организме вырабатывается благодаря достаточному количеству железа. С ним связывается трансферрин, белок, и транспортирует его по телу. Из-за дефицита железа развивается анемия. Если у ребенка низкий гемоглобин, то он отстает в умственном развитии, развиваются патологии нервной системы.

Почему падает уровень гемоглобина

В ВОЗ составили табличку нормального и пониженного гемоглобина:

Что нужно есть, чтобы повысить уровень гемоглобина

Гемоглобин падает:

— из-за несбалансированного питания;

— из-за неправильной работы ЖКТ;

— из-за сердечно-сосудистых заболеваний;

— у младенца из-за анемии и токсикоза матери при беременности, кровотечений, недоношенности;

— из-за диет, вегетарианства;

— из-за обильны месячных, гинекологических заболеваний;

— из-за многоплодной беременности;

— из-за онкологических заболеваний.

Несбалансированное питание – одна из самых главных причин низкого гемоглобина в крови.

Симптоматика низкого гемоглобина

Что нужно есть, чтобы повысить уровень гемоглобина

В Роспотребнадзоре перечислили основные симптомы низкого гемоглобина. В результате нехватки железа в организме ухудшается самочувствие. Симптоматика выражена:

— усталостью;

— слабостью по всему телу;

— низкой активностью;

— бледнотой кожи;

— нехваткой воздуха;

— одышкой;

— головными болями;

— головокружениями;

— ухудшением состояния волос, выпадением;

— болезненными ощущениям вокруг рта;

— воспалением языка, сухостью во рту;

— расслоением ногтей;

— холодными ладонями и стопами;

— необычными пристрастиями;

— частыми простудами;

— отсутствием овуляции.

Какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин

Что нужно есть, чтобы повысить уровень гемоглобина

Все питательные микроэлементы должны поступать в организм в достаточном количестве. Чтобы повысить гемоглобин в крови, необходимо пополнить рацион питания полезными и крайне необходимыми продуктами:

— печенью: говяжьей, куриной, свиной, но, слабой прожарки, чтобы в ней сохранились важные микроэлементы;

— мясом: свининой, крольчатиной, говядиной. В нем много белка и аминокислот;

— гречкой: в ней около 7 мг на 100 г железа. Ею, а не манкой, прикармливают грудных детей;

— халвой: в ней около 30 мг на 100 г железа. Достаточно съесть 50 г халвы, чтобы восполнить суточную норму железа в организме;

— свеклой: благодаря содержащимся в ней железу, аминокислотам, витаминам повышается гемоглобин. Питательные элементы сохраняются даже в термически обработанном продукте;

— гранатом: самый полезный фрукт, в котором огромное количество В6;

— морковью: красной, потому как она содержит максимальное количество бета-каротина и витамина А;

— сухофруктами: непосредственно, черносливом, изюмом, абрикосом, вишней, черешнями, бананами;

— орехами: грецкими, фисташками. В них есть омега-3 и омега-6;

— рыбной икрой: красной, черной, желтой. В них железа 6 – 12 мг на 100 г;

— медом: в нем есть все необходимые минералы. Это уникальный продукт;

— крапивой: в ней есть не только железо, но и В12. Крапиву добавляют в блюда, как специю. Она полезна для беременных и тех, кто кормит ребенка грудью;

— яйцами: в желтках 8 мг на 100 г железа. Лучше их пить или варить всмятку;

— рыбой: особенно морской, в которой неимоверное количество омега-3. Из речной – щука с окунем, карт;

— шоколадом: в нем железа 12 мл на 100 г продукта. Но имеется в виду натуральный черный шкоколад;

— шиповником: в нем в достаточном количестве содержится аскорбиновая кислота. Из шиповника делают отвар или кисель;

— смородиной: черной, потому как в такой меньше танина, замедляющего выработку гемоглобина. Из листьев варят чай;

— клубникой: источником С. В ней железа 0.2 – 1 мг на 100 г. Ее можно есть с медом, сметаной, сливками;

— куркумой: самая насыщенная железом специя – 35 – 50 мг на 100 г. Куркуму можно добавлять даже в десерты;

— петрушкой: но в свежем виде. В ней железа 2 мг на 100 г.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Сюжет
Актёры
Декорации
Костюмы
Саундтрек
Эффекты
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Ваше мнение
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
{{{review.rating_comment | nl2br}}}

На этот отзыв еще нет ответов.

Avatar
Показать больше
Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Ваше мнение

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Курсалина Ника Виталиевна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Look Fashion
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: