Из-за низкого гемоглобина в крови ухудшается здоровье, потому как наступает «кислородное голодание» для тканей и органов. К тому же усиливается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, поскольку ускоряется кровоток, дабы «качать» кислород. Чтобы повысить гемоглобин, не обязательно принимать медикаменты – необходимо пересмотреть ежедневный рацион, пополнить его продуктами с достаточным содержанием железа и иных ценных элементов.
- Почему падает уровень гемоглобина
- Симптоматика низкого гемоглобина
- Какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин
Об этом пишет ria.ru
Гемоглобин – это название белка в кровяных тельцах, переносящего кислород по всему телу, также углекислый газ от клеток к легким. Гемоглобин в организме вырабатывается благодаря достаточному количеству железа. С ним связывается трансферрин, белок, и транспортирует его по телу. Из-за дефицита железа развивается анемия. Если у ребенка низкий гемоглобин, то он отстает в умственном развитии, развиваются патологии нервной системы.
Почему падает уровень гемоглобина
В ВОЗ составили табличку нормального и пониженного гемоглобина:
Гемоглобин падает:
— из-за несбалансированного питания;
— из-за неправильной работы ЖКТ;
— из-за сердечно-сосудистых заболеваний;
— у младенца из-за анемии и токсикоза матери при беременности, кровотечений, недоношенности;
— из-за диет, вегетарианства;
— из-за обильны месячных, гинекологических заболеваний;
— из-за многоплодной беременности;
— из-за онкологических заболеваний.
Несбалансированное питание – одна из самых главных причин низкого гемоглобина в крови.
Симптоматика низкого гемоглобина
В Роспотребнадзоре перечислили основные симптомы низкого гемоглобина. В результате нехватки железа в организме ухудшается самочувствие. Симптоматика выражена:
— усталостью;
— слабостью по всему телу;
— низкой активностью;
— бледнотой кожи;
— нехваткой воздуха;
— одышкой;
— головными болями;
— головокружениями;
— ухудшением состояния волос, выпадением;
— болезненными ощущениям вокруг рта;
— воспалением языка, сухостью во рту;
— расслоением ногтей;
— холодными ладонями и стопами;
— необычными пристрастиями;
— частыми простудами;
— отсутствием овуляции.
Какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин
Все питательные микроэлементы должны поступать в организм в достаточном количестве. Чтобы повысить гемоглобин в крови, необходимо пополнить рацион питания полезными и крайне необходимыми продуктами:
— печенью: говяжьей, куриной, свиной, но, слабой прожарки, чтобы в ней сохранились важные микроэлементы;
— мясом: свининой, крольчатиной, говядиной. В нем много белка и аминокислот;
— гречкой: в ней около 7 мг на 100 г железа. Ею, а не манкой, прикармливают грудных детей;
— халвой: в ней около 30 мг на 100 г железа. Достаточно съесть 50 г халвы, чтобы восполнить суточную норму железа в организме;
— свеклой: благодаря содержащимся в ней железу, аминокислотам, витаминам повышается гемоглобин. Питательные элементы сохраняются даже в термически обработанном продукте;
— гранатом: самый полезный фрукт, в котором огромное количество В6;
— морковью: красной, потому как она содержит максимальное количество бета-каротина и витамина А;
— сухофруктами: непосредственно, черносливом, изюмом, абрикосом, вишней, черешнями, бананами;
— орехами: грецкими, фисташками. В них есть омега-3 и омега-6;
— рыбной икрой: красной, черной, желтой. В них железа 6 – 12 мг на 100 г;
— медом: в нем есть все необходимые минералы. Это уникальный продукт;
— крапивой: в ней есть не только железо, но и В12. Крапиву добавляют в блюда, как специю. Она полезна для беременных и тех, кто кормит ребенка грудью;
— яйцами: в желтках 8 мг на 100 г железа. Лучше их пить или варить всмятку;
— рыбой: особенно морской, в которой неимоверное количество омега-3. Из речной – щука с окунем, карт;
— шоколадом: в нем железа 12 мл на 100 г продукта. Но имеется в виду натуральный черный шкоколад;
— шиповником: в нем в достаточном количестве содержится аскорбиновая кислота. Из шиповника делают отвар или кисель;
— смородиной: черной, потому как в такой меньше танина, замедляющего выработку гемоглобина. Из листьев варят чай;
— клубникой: источником С. В ней железа 0.2 – 1 мг на 100 г. Ее можно есть с медом, сметаной, сливками;
— куркумой: самая насыщенная железом специя – 35 – 50 мг на 100 г. Куркуму можно добавлять даже в десерты;
— петрушкой: но в свежем виде. В ней железа 2 мг на 100 г.
Ваш отзыв будет первым.