Арбузы — любимое лакомство как детей, так и взрослых. Как оказалось, они не только вкусные, но и очень полезные. Специалисты рассказали, в чем польза этой ягоды, а кому она противопоказана.
- Чем полезен арбуз, какие витамины в него входят
- Кому противопоказаны арбузы
Чем полезен арбуз, какие витамины в него входят
Арбуз — это ягода, отличительной особенностью которой является низкая калорийность. В среднем его энергетическая ценность составляет всего 38 килокалорий на 100 граммов мякоти. Низкая калорийность обусловлена тем, что арбуз на 92 процента состоит из воды. А 8 процентов — полезные вещества.
В состав арбуза входят следующие полезные вещества:
- Витамин А — антиоксидант, который оказывает благоприятное влияние на зрение.
- Витамины В1 и В6 — способствуют нормализации функций нервной системы.
- Витамин Е — сильный антиоксидант, который крайне необходим для репродуктивной системы.
- Витамин В9 — фолиевая кислота, благоприятно влияющая на когнитивные функции.
- Витамин С — антиоксидант, укрепляющий стенки сосудов. Способствует повышению иммунитета.
Также арбуз обладает незаменимыми аминокислотами, макро- и микроэлементами. В ягоде не содержатся вредные жиры и холестерин.
Уникальная польза арбуза заключается в том, что он способствует:
- нормализации пищеварения;
- снижению калорийности рациона;
- выведению токсинов и шлаков;
- уменьшению рисков заболевания диабетом и сердечными патологиями;
- улучшению обмена веществ;
- улучшению состояния кожи;
- нормализации функций печени и почек;
- стабилизации давления.
Регулярное употребление этого продукта повышает иммунитет и общий тонус организма. Особенно полезным считается арбузное масло. Добывают его из арбузных семечек, в которых содержатся жирные кислоты.
В отличие от других видов масел, арбузное быстро впитывается в кожу, поэтому нередко его используют в качестве основного компонента для создания косметических средств. Арбузное масло имеет приятный вкус, целебные свойства, а по составу ничуть не уступает миндальному маслу.
Кому противопоказаны арбузы
Многие привыкли думать, что арбуз можно кушать всем в неограниченном количестве, ведь ягода практически целиком состоит из воды. Но это мнение ошибочное.
Как утверждают врачи, людям с нормальной работой почек максимальная суточная доза арбуза составляет один килограмм. А вот если речь идет о ребенке, то дозу следует уменьшать в три раза. При этом важно следить за поведением организма. Если наблюдается сильный мочегонный эффект, то количество следует уменьшить как минимум в два раза.
Арбузы категорически запрещены людям с диагностированными хроническими заболеваниями почек или сахарным диабетом. Также не рекомендуется употреблять арбузы пациентам с кишечными проблемами.
Ваш отзыв будет первым.