К Старому Новому году, отмечаемому 14 января, готовятся не так активно и тщательно, как к тому, который празднуют в ночь на 1 число этого же месяца. Тем не менее в этот праздник и накануне него, в Щедрый вечер, принято собираться всей семьей за столом, вкушать традиционные блюда. Меню лучше продумать заранее и приготовить несколько угощений по легким рецептам.
- Что готовить на Старый Новый 2022 год
- Рецепты 2022 года вкусных блюд к Старому Новому году
Старым Новым годом завершаются все рождественские праздники, и в этот день также нужно накрыть праздничный стол, угостить близких людей вкусными блюдами. Готовят их в количестве 12, чтобы стол был «щедрым». Ранее лепили много вареников, пекли пироги с блинами, символизирующими солнце. Одно из блюд обязательно должно быть из свинины, но самой главной остается кутья – пшеничная, перловая, рисовая или гречневая с медом, маком или цукатами.
Что готовить на Старый Новый 2022 год
В Щедрый вечер готовят 12 традиционных блюд, но на сам Старый Новый год их количество можно уменьшить.
Кутья – каша из вареной пшеницы с медом и маком.
Ее основное значение – жертва Богу. Мак – символ мученичества, невинно пролитой крови, мед – слова Божьего, чистоты, зерно – вечная жизнь, перерождение. Именно с кутьи начинается трапеза – ее приносят крестники своим крестным родителям. Она бывает трех видов:
- богатой – постной, с добавлением разных компонентов. Готовят в Сочельник, 6 января;
- щедрой – скоромная, со сливочным маслом, сливками или молоком. Готовят накануне Нового года;
- голодной – имеет зерновую основу и подсластители. Готовят на Крещение.
Обычно заправляют ее медом, добавляют орехи, ягоды.
Пироги – в качестве начинки используют мясо, грибы, яблоки, творог.
Блюда из мяса – обязательно готовят свинину. Можно приготовить стейк, домашнюю колбасу, буженину, жареного поросенка.
Взвар – напиток, которым запивается кутья. Он представляет собой сладкий компот, сваренный из сухофруктов – сушеных яблок, груш, кураги, чернослива.
Холодец – одно из самых сытных «новогодних» блюд. Сварить его можно из свинины, говядины, однако есть и диетические варианты – из курицы, индейки.
Рецепты 2022 года вкусных блюд к Старому Новому году
Первым обязательным блюдом к Старому Новому году является кутья.
Пшеничная классическая кутья
Что нужно взять:
- 1 ст. – пшеничная крупа;
- 0.5 ст. – грецкие орехи;
- 70 г – мак;
- 1 – 2 ст.л. – изюм;
- 1 ч.л. – мед;
- немного сахара и кураги (для украшения).
Как приготовить:
- Запарить мак, а когда размокнет – перекрутить через мясорубку или перетереть в ступке.
- Сварить крупу в соотношении 1 к 3 в течение примерно 20 минут.
- Хорошенько промыть изюм, подробить орехи.
- Перемешать все составляющие блюда, и украсить курагой.
Кутья готова!
Зимний пирог с апельсинами
Что нужно взять:
- 1 шт. апельсина;
- 2 шт. яиц;
- 2.5 ст. муки;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 200 г молока;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 шт. апельсина;
- по 40 г сахара и сливочного масла для украшения.
Как приготовить:
- Взбить с сахаром яйца, чтобы получилась густая пена, добавить размягченное сливочное масло, и молоко. Хорошенько перемешать.
- Снять с апельсина кожуру, вынуть косточки, и нарезать маленькими кусочками. Добавить в тесто.
- Просеять муку, добавить разрыхлитель, перемешать. Добавить в тесто.
- Разогреть до 180 градусов духовку, форму смазать сливочным маслом, влить тесто. Выпекать примерно 40 – 45 минут.
- Не теряя времени, нарезать дольками (или кружочками) апельсины.
- В кастрюле растопить масло и сахар, перемешать, и опустить апельсиновые дольки. Аккуратно помешивать до полного растворения сахара. Таким образом, апельсин карамелизуется.
- На остывший пирог выложить апельсин. Можно украсить тертым шоколадом или сахарной пудрой.
Вкусненький взвар
Что нужно взять (всего по горсти):
- яблоки сушеные;
- груши сушеные;
- чернослив;
- изюм;
- сахар.
Как приготовить:
- Очень хорошо промыть сухофрукты, и запарить. Кипятком сильно заливать не нужно – чтобы немного покрыл их. Настаивать полчаса.
- Закипятить 3 л воды, бросить яблоки и варить в течение 10 минут.
- Добавить чернослив, варить еще столько же. Затем грушу, и также варить 10 минут. Последним добавить изюм.
- Немного проварив, добавить сахар, перемешать и настоять буквально 2 часа.
- Взвар нужно процедить.
Куриный холодец
Что нужно взять:
- примерно 2 кг курицы;
- по 1 шт. морковки и лука;
- 2 – 4 шт. лаврового листа;
- 25 г желатина;
- немного соли, перца горошком, петрушки.
Как приготовить:
- Обмыть курицу, положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, слить.
- Промыть мясо и помыть кастрюлю. Еще раз залить, довести до кипения, снять пенку.
- Убавить огонь на минимум, варить около 1.5 – 2 часов. За полчаса до готовности бросить лавровые листочки, добавить морковку с луковицей. За 10 минут до готовности посолить, положить перчик горошком.
- Достать мясо, остудить и отделить от кости.
- Развести в стакане бульона (он должен быть теплым) желатин, и вылить во весь бульон, перемешать.
- Нарезать или порвать мясо, разложить по формам. Нарезать зелень и морковку, также распределить.
- Залить бульоном, и поставить на 4 – 6 часов в холодильник (в идеале – на всю ночь).
Приятного аппетита!
Сочная буженина
Что нужно взять:
- 1 кг – свиная лопатка;
- 0,5 л – вода;
- 1 шт. – чеснок;
- острый перец;
- по 1 ч.л. зерен горчицы и черного перца;
- 2 ч.л. простой горчицы;
- 5-6 шт. перца горошком;
- 4 шт. лаврового листика;
- 1 веточка розмарина;
- по 1 шт. морковки и луковицы;
- корень сельдерея.
Как приготовить:
- В кастрюлю с водой положить 2 шт. лавровых листиков, перец горошком с веточкой розмарина, 0,5 ст.л. соли и 3-4 чесночных зубчика, разрезанных пополам.
- Нарезать кружками морковь, измельчить сельдерей, на 4 части разрезать лук. Добавит в кастрюлю. Варить 15 минут, чтобы морковка стала мягкой.
- Приготовить второй маринад: с кастрюлю сложить горчицу, перец, 2 шт. измельченных лавровых листа, измельченный острый перец (немного), 2-3 чесночных зубчика (пропускаем через пресс). Перемешать.
- Снять с огня первый маринад, процедить. Овощи не нужно выбрасывать. Набираем в шприц маринад и наполняем свинину. Промакиваем салфетками, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Втереть маринад из горчицы.
- Взять пакет для запекания, выложить овощи, сверху них – мясо. Запекать в течение 1 часа при 180 градусах.
Ваш отзыв будет первым.