Бастрыкин предложил возбудить уголовное дело против Елены Хахалевой

Бастрыкин предложил возбудить уголовное дело против Елены Хахалевой

Высшая судейская квалификационная коллегия в декабре 2021-го разрешила возбудить уголовное дело в отношении Елены Хахалевой. С подобной инициативой выступил руководитель Следственного комитета, Александр Бастрыкин. Решение было принято в отсутствии Хахалевой, являвшаяся до лета 2020-го судьей Красноярского краевого суда.

  • В чем обвиняют Елену Хахалеву
  • Уголовное дело против бывшей судьи возбудили без нее
  • Скандал вокруг свадьбы дочери Елены Хахалевой

О решении ВККС сообщает tass.ru.

Очередное заседание Высшей квалификационной коллегии судей прошло в закрытом формате из-за коронавирусных ограничений. Но пресса могла следить за мероприятием с помощью видеотрансляции. Основным вопросом на повестке дня стало привлечение к уголовной ответственности Елены Хахалевой. Ранее сообщалось о лишении ее статуса судьи.

В чем обвиняют Елену Хахалеву

Работая в Красноярском краевом суде, чиновница в 2016-2019 гг. отсутствовала на службе 127 дней. В этот период, как считают следователи, Хахалевой незаконным путем удалось получить 1,195 млн руб.

Бастрыкин предложил возбудить уголовное дело против Елены Хахалевой

Прогулы женщина скрывала, предоставляя недостоверную информацию при заполнении табелей учета. Теперь Хахалевой предъявлены обвинения по уголовным статьям №159, часть 4 (крупное мошенничество) и №292, часть 2 (служебный подлог). Ранее бывшая судья объясняла поездками в Москву с соглашения начальства.

Уголовное дело против бывшей судьи возбудили без нее

На последнем заседании ВККС Хахалева не могла отстаивать свою позицию. Бывшая судья отсутствовала – чиновникам не удалось вручить ей повестки. Николай Тимошин, председатель коллегии, отметил, что их не смогли передать по месту жительства Хахалевой. По данным ФСБ, она также отсутствует в России с 8 декабря 2021-го. В этот день Хахалева улетела в Ереван. Информации о ее возвращении нет.

Бастрыкин предложил возбудить уголовное дело против Елены Хахалевой

Несмотря на отсутствие подозреваемой, коллегия поддержала инициативу Бастрыкина по возбуждению уголовного дела. Заседание длилось около 30 минут. Решение ВККС стало причиной для СМИ еще раз обратить внимание на личность бывшей судьи.

Скандал вокруг свадьбы дочери Елены Хахалевой

О бракосочетании сообщалось в 2017-м. Свадьба прошла в Galich Hall, одном их самых дорогих красноярских заведений. Среди участников мероприятия СМИ отметили известных артистов, вроде Валерия Меладзе и Николая Баскова. По оценкам источников, прием обошелся минимум в 2 млн долл. Учитывая официальные доходы Хахалевой за 2016-й (2,64 млн руб.) источники заинтересовались, откуда у судьи средства на подобную свадьбу.

В то же время был поднят вопрос об образовании Хахалевой. Выдвигались версии об использовании чиновницей поддельного диплома. Комментируя предъявленные прогулы, Хахалева объясняла, что пыталась доказать свою правоту в столице. В обоих случаях расследования не выявили фактов нарушений – информация о дипломе не подтвердилась. Средства на свадьбу были предоставлены бывшим мужем.

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector