Банки не хотят считать прожиточный минимум должников для защиты от взыскания

Банки не хотят считать прожиточный минимум должников для защиты от взыскания

Сотрудники банков не испытывают желания самостоятельно рассчитывать размер прожиточного минимума должников, который не может быть взыскан. Также они собираются прослеживать, как эта сумма будет меняться. Им проще передать эти проблемы судебным приставам. Соответствующее письмо в Минюст направил Национальный совет финансового рынка (НСФР). Об этом стало известно совсем недавно. В Минюсте сказали, что заявление банкиров будет, и заявителю будет направлен ответ в соответствующие сроки.

  • Что говорит закон?
  • Что предлагает Минюст?

Что говорит закон?

Как пишет business.ru, начиная с февраля 2022 года, в законную силу вступят изменения в ГПК и Закон об исполнительном производстве. Собственно, с начала следующего месяца во время взыскания задолженностей или в ситуации, когда имущество будет арестовано по каким-то причинам, граждане будут иметь право на получение минимальной заработной платы. Закон также позволяет должникам при потребности обращаться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) с просьбой не списывать деньги с той или иной банковской карточки. То есть, в наличии должна оставаться сумма, равная прожиточному минимуму. Если же в регионе это значение выше показателя на общем федеральном уровне, то должна учитываться именно первая цифра.

Банки не хотят считать прожиточный минимум должников для защиты от взыскания

Говоря, например, о размере прожиточного минимума в столице РФ, стоит сказать, что в прошлом году он был равен чуть больше 18 тыс. рублей для неработающих жителей, и 20 с половиной тыс. рублей для трудоспособных граждан. Средний показатель по стране составляет почти 13 тыс. рублей. Банковские сотрудники при принятии закона заявили, что такой подход заставит их включать новые риски в кредитные ставки, что может отрицательно отразиться на платежной возможности заемщиков.

Что предлагает Минюст?

В разработанном Минюстом проекте приказа именно банкам предлагается определять прожиточный минимум для должников и прослеживать его изменения. Для каждого отдельного гражданина эта сумма будет зависеть от конкретного места проживания и принадлежности к той или иной социально-демографической категории населения (пенсионер, ребенок, инвалид и т. д.).

Банковские сотрудники должны рассчитывать прожиточный минимум по данным, которые будут вписаны в постановление судебным приставом. Правда, речи не идет о том, какую именно информацию о минимальном размере оплаты труда должен представить сам судебный пристав-исполнитель.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector