Американские танкеры направились к берегам Европы, намереваясь продать газ по максимальным ценам

Американские танкеры направились к берегам Европы, намереваясь продать газ по максимальным ценам

Financial Times сообщила об изменении курса танкеров, перевозящих сжиженный природный газ. Изначально, они направлялись в Азию, но после рекордного скачка цены на СПГ в Европе, изменили маршрут. Что это, оперативная помощь замерзающей Европе или попытка нажиться на потребителях Старого Света, разбирался портал Пронедра.

Вторник 21 декабря оказался “чёрным” для газового рынка Европы. С момента открытия торгов, стоимость энергоносителя показала стремительный рост, легко преодолев октябрьский рекорд. В конце дня котировки январских фьючерсов вплотную подобрались к $2300 отметке за тысячу кубометров, показав 24% дневной рост. Спотовый рынок лучше справился “с ударом”, тут цена поднялась до $1880 за тыс, кубометров топлива.

Основными причинами такой реакции рынка называют фактическое обнуление транзита газа по трубопроводу «Ямал — Европа» и волну холода, которая на несколько дней накроет Европу. На пиковый скачок стоимости могли повлиять и такие факторы, как неуклонное снижение ветрогенерации, а также исторически низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах.

Аналитик Platts Киран Роу сравнил газовый рынок Европы с прорвавшей плотиной, и отметил, что таких цен на СПГ нет нигде в мире. Разница стоимости миллиона британских тепловых единиц в Европе сейчас выше на $7,5. Такая ситуация заставила два американских СПГ- танкера изменить маршрут, намереваясь реализовать газ в Европе по максимальной цене. Впервые за последние двенадцать лет Австралия намерена возобновить поставки энергоносителя в Европу.

По предварительным оценкам европейский рынок может получить до 20 танкеров сжиженного газа и столько же в начале 2022 года. Без дополнительных поставок ситуация в Европе может стать критической, даже если не будет суровой зимы. В мире, где все измеряется коммерческой выгодой, нет места заботе о замерзающих гражданах или о банкротстве предприятий. Впрочем, США поступили предсказуемо — решили продавать газ там, где за него смогут заплатить самую высокую цену по принципу — “ничего личного, это всего лишь законы рынка”. Вот и выходит, что потратив столько сил на заморозку проекта “Северный поток — 2”, они не упустят шанса обогатиться, даже ценой разрушения экономики ЕС.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector