24 декабря русские отмечают день взятия турецкой крепости Измаил

24 декабря русские отмечают день взятия турецкой крепости Измаил

В этот день принято отмечать День воинской славы России, который был учрежден в честь Дня захвата турецкой крепости Измаил. Она была покорена русскими войсками под предводительством Александра Суворова в 1790 году. Данный праздник был установлен в соответствии с Федеральным Законом под номером 32-ФЗ, подписанным 13 марта 1995 года. В нем описаны даты «дней воинской славы» за историю существования российского государства.

  • 24 декабря – день взятия турецкой крепости Измаил, история праздника
  • Итоги

В процессе русско-турецкой войны с 1787 по 1791 годы захват города Измаил имел очень важное значение. Крепость на долгие годы стала цитаделью русского войска на Дунае. Ее реконструировали так, чтобы она соответствовала последним требованиям военного времени. Для этого использовали труд французских и немецких инженеров, которые применили уникальные фортификационные технологии.

С южной стороны ее защищал Дунай, ширина которого достигает с этого фланга около 500 метров. Вокруг крепостных стен был обустроен ров, ширина которого достигала 12 метров, а глубина – от шести до десяти метров. В некоторых, менее проходимых местах, глубина составляла лишь два метра. В самом городе было возведено много каменных построек, которым не был страшен огонь, что выгодно при обороне. В гарнизоне крепости несли службу 35 тысяч человек и 265 орудий.

24 декабря – день взятия турецкой крепости Измаил, история праздника

Принято 24 декабря отмечать День воинской славы России, так как в этот день русские войска заняли город-крепость Измаил. Праздник был учрежден 13 марта 1995 года соответствующим федеральным законом, в котором прописаны все дни воинской славы России.

Возглавлял штурм турецкой крепости Измаил командующий Александр Суворов. Граф повел войска на укрепления врага 22 декабря (11 декабря по старому стилю) 1790 года. День воинской славы принято отмечать 24 декабря, ведь в текущей редакции закона «О памятных датах и днях воинской славы» говорится о переносе событий на григорианский календарь. Это было сделать довольно просто – к известным датам по старому стилю прибавляли 13 суток. Это разница в днях между юлианским и григорианским календарем. Но подобное отличие накопилось только к XX столетию. В XVIII веке это различие составляло лишь 11 суток.

Долгожданный штурм крепости и ее взятие оказались ключевыми событиями в процессе Русско-турецкой войны, которая длилась с 1787 по 1791 годы. Турция уже проиграла кровопролитный конфликт, длившийся с 1768 по 1774 годы. Уже в 1787 году турки отправили посольство к российскому императору с требованием вернуть Крым и отказаться от помощи Грузии. Не получив одобрительного ответа, уже в августе они объявили войну Петербургу.

24 декабря русские отмечают день взятия турецкой крепости Измаил

Россия по-своему решила воспользоваться новым конфликтом. Вместо того, чтобы отстаивать свои территории, она перешла в контрнаступление, чтобы расширить владения в Северном Причерноморье. Российская империя с первых дней конфликта захватила инициативу. Турки сразу потерпели несколько болезненных поражений, потеряв крупные крепости Хотин и Очаков. Войска султана наголову были разбиты на реке Рымник и при Фокшанах. Параллельно русские моряки уничтожили вражеские флотилии в Керченском проливе и неподалеку от острова Тендра.
С момента великой победы русский флот возымел лидерские позиции в Черном море, что обеспечило необходимые условия для наступательных и десантных операций. Задействовала сильная гребная флотилия на Дунае. Это помогло с захватом крепостей Тульча, Килия и Исакча. Русские войска вплотную подошли к укрепленному городу Измаил на Дунае, который мог открыть все балканское направление для дальнейших действий.
Перед началом войны турки спешно укрепили крепость, для чего были наняты лучшие французские и немецкие инженеры. С севера и востока город был защищен высоким валом, длина которого составляла около шести километров. Его высота – восемь метров. На протяжении всей стены встречаются каменные и земляные бастионы. Перед валом инженеры распорядились вырыть ров, ширина и глубина которого составила, соответственно, 12 и 10 метров. в местах, доступных для вражеской армии, он заливался водой. Южная часть города омывалась Дунаем. Внутри располагались практически все каменные постройки, чтобы удобнее вести оборону крепости. В гарнизоне числилось 35 тысяч военнослужащих, а также 265 крепостных орудий.

В русской армии по состоянию на ноябрь месяц служили 31 тысяча солдат. Среди них было 2,5 тысяч кавалеристов в 28,5 тысяч конницы. Помогали в осаде и 500 орудий, активно применявшихся при штурме Измаила. Благодаря действиям речной флотилии, возглавляемой генералом Осипом де Рибасом удалось уничтожить турецкие силы на реке. С этих пор были заблокированы водные подступы к крепости.

Григорий Потемкин, генерал-фельдмаршал, возглавлявший русскую армию, распорядился доверить сложную осаду крепости генералу-аншефу Александру Суворову. Тот прибыл к городу Измаил уже 13 декабря или 2 декабря по старому стилю. По прибытию великий полководец скомандовал готовиться к штурму твердыни. В близлежащих селах были возведены стены и валы, которые напоминали измаильские. В течение шести суток солдаты русской армии тренировались, изобретая новые методы преодоления стен, валов и рвов. Чтобы дезинформировать противника, параллельно оттачивалась тактика долгого ведения осады. Для этого закладывали батареи, возводили фортификационные сооружения.

24 декабря русские отмечают день взятия турецкой крепости Измаил

18 декабря (или 7 декабря по старому стилю) Александр Суворов обратился с письмом к командующему турецкого гарнизона Айдозли-Мехмет-паше. В документе он объявил ультиматум, где требовал сдать крепость. В записке указал сераскиру, воинским старшинам и рядовым солдатам, что прибыл к крепости с войсками. Он дал 24 часа на раздумья противнику, после которых тот при сдаче оставлял за собой право свободно уйти. Если же тот капитулирует уже после начала штурма, обещались аресты. В случае, если враг яростно будет оборонять свою крепость – в результате штурма была обещана смерть каждому из защитников. С этого момента решение было в руках турецкого сераскира.

Турки ответили смелым письмом, где заявили, что скорее течение Дуная прекратится или небо обрушится на землю, чем крепость Измаил будет сдана. Суворов принял храброе решение начать немедленный штурм фортификационных укреплений. В следующие два дня (20 и 21 декабря) крепость активно обстреливалась из почти 600 орудий. После артобстрела начался штурм, который сейчас принято считать шаблоном военного искусства. В половине шестого утра 22 декабря (11 декабря по юлианскому календарю) началась атака на Измаил.

Суворов хотел еще до рассвета сбить противника с оборонительных редутов, чтобы завладеть валом и беспрепятственно захватить город. Оставшуюся светлую часть суток он предполагал использовать, чтобы еще дотемна взять крепость под контроль. Все русские войска были условно разделены на три части, в которых числилось по три штурмовых колонны. Первую возглавлял генерал-поручик Павел Потемкин, и в ней состояло 7,5 тысяч человек. Ее задачей была атака с западной стороны. Подразделения, вверенные генералу-поручику Александру Самойлову, в управлении которого было 12 тысяч человек, штурмовали восточные стены. В распоряжении генерал-майора Осипа де Рибаса числились 9 тысяч человек. Они были направлены на штурм с южной стороны, с Дуная. Бригадир Федор Вестфален разделил свой кавалерийский резерв в количестве 2,5 тысяч человек в четырех местах, напротив каждых из крепостных ворот.

24 декабря русские отмечают день взятия турецкой крепости Измаил

На западной части поля баталий располагались колонны, возглавляемые генералами Сергеем Львовым и Борисом де Ласси. Им удалось почти сразу преодолеть защитный вал и открыть ворота для входа кавалерии. Слева располагались солдаты, принадлежащие колонне Федора Мекноба. Им пришлось под вражеским огнем нести штурмовые лестницы, ведь на той стороне были очень высокие укрепления. С восточного фланга ворвавшиеся в город казаки полковника Василия Орлова и бригадира Матвея Платова спешились и успешно отбили атаку турок. Особенно сложно пришлось колонне, возглавляемой генералом Кутузовым, который занял бастион неподалеку от восточных ворот.

Генерал Николай Арсеньев и бригадир Захар Чепега начали атаку на юге чуть позже, и под прикрытием речной флотилии им удалось замкнуть наступательное кольцо. Таким образом, уже днем бои проходили внутри крепости. Примерно к обеду колонна де Ласси уже сумела закрепиться в центральной части Измаила. Чтобы поддержать действия пехоты, в ход пустили полевые пушки, которые при помощи картечи пробивали ряды турецких защитников.

Примерно к часу дня победа была уже в руках русской армии. Лишь в нескольких районах города продолжались незначительные бои. На помощь крепости попытался прийти брат крымского хана Каплан-гирей, которому не посчастливилось погибнуть в схватке. В течение долгого времени Айдозли-Мехмет-паша вместе с тысячей верных янычар пытался отстоять каменный постоялый двор, но в результате боев почти всего его люди погибли. Генералу с остатками армии противостояли русские гренадеры. По состоянию на 16 часов крепость окончательно пала.

Среди турков потери составили около 26 тысяч человек, еще 9 тысяч воинов были взяты в плен, но у многих из них были тяжелые ранения, поэтому многим не удалось пережить следующую ночь. Около двух тысяч янычар умерли от ранений. В руках победителей оказались около 400 бунчуков и знамен, а также 265 орудий. В их владение перешли остатки речного флота в размере 42 суден, а также большое количество различных трофеев.

24 декабря русские отмечают день взятия турецкой крепости Измаил

По первоначальным оценкам, русские войска потеряли около четырех с половиной тысяч воинов убитыми. Есть сведения, будто погибло около четырех тысяч солдат, а еще шесть тысяч получили ранения разной степени сложности. Победа в Измаиле сыграла важную роль в дальнейшей развязке кровопролитной войны. В 1792 году был подписан Ясский мир, согласно которому России окончательно отошел Крым и северное Причерноморье, начиная с Днестра и до Кубани.

Итоги

Бой был очень тяжелым, поэтому в результате сражения турецкий гарнизон был полностью уничтожен. Так как количество убитых достигло 26 тысяч человек, пришлось в течение нескольких суток освобождать его от трупов. Количество пленных составило 9 тысяч человек, но часть из них погибли из-за полученных ран. Есть сведения, будто турки потеряли до 40 тысяч человек убитыми, среди которых оказалось много командиров.

В руках у русских войск оказалась крупная добыча. Им достались 260 вражеских орудий и огромное количество боеприпасов. Кроме этого, захвачены около 300 знамен поверженных воинских подразделений. Они могли распоряжаться остатками Дунайской флотилии, золотом и драгоценностями общей стоимостью около 10 миллионов пиастров (более миллиона рублей). Официально русская армия потеряла 4600 человек.

Штурм Измаила признан большим подвигом русского солдата. Александр Васильевич Суворов в своем письме, описывающем события, восхвалял храбрость и твердость подчиненных. В честь армии-победителя распоряжением императора была выпущена особая награда – золотой крест «За отменную храбрость», которые вручали офицерам. Низшие чины поощрялись серебряной медалью, на которой было написано «За отменную храбрость при взятии Измаила».

24 декабря русские отмечают день взятия турецкой крепости Измаил

Если рассматривать падение Измаила в стратегическом ключе, оно не оказало ожидаемого воздействия на Стамбул. Султана подстрекали Пруссия и Англия, поэтому он был уверен в защите собственных интересов. Лишь в ходе кампании 1791 года, когда подряд в нескольких сражениях турки проиграли армии Николая Репнина, положение дел начало меняться. В этих сражениях особенно отличился Михаил Кутузов. Кроме этого, флот Османской империи буквально рассыпался у Калиакрии при встрече с русской эскадрой, возглавляемой Федором Ушаковым. Султан был вынужден запросить мир, так как его войска были обессилены.

Интересный факт – Суворов после побед не получил заслуженной похвалы. Александр Васильевич предполагал, что за огромный успех в Измаиле ему предложат чин генерал-фельдмаршала. Но тогда многое при дворе решал Потемкин, который предложил императрице лишь наградить полководца медалью и званием гвардии подполковника. Медаль отчеканили, после чего Суворова назначили подполковником в Преображенском полку. На тот момент в данном чине уже было десять человек, поэтому легендарная личность стала лишь одиннадцатой в списке. Современники понимали, что Александру предложили смехотворную награду по сравнению с его военными заслугами и количеством трофеев. В то же время, Потёмкин сполна наградил себя за чужие боевые заслуги.

Князь Потемкин-Таврический, который по праву командовал всеми русскими войсками, приехал в столицу. В Петербурге ему вручили звание фельдмаршала и мундир, шитый алмазами, стоимость которого оценивается в 200 тысяч рублей. Также в качестве награды ему вручили Таврический дворец. В Царском селе ему был возведен обелиск, на котором красовался образ главнокомандующего вместе с его регалиями и списком побед. Суворова, в принципе, отстранили от командования войсками за тяжелый характер и презрение к дворцовым уставам. Война завершилась уже без лучшего русского генерала. Полководца сослали на проверку укреплений, возведенных на границе с Финляндией. Это назначение, по сути, было незаслуженной ссылкой, если учесть его таланты и достижения.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Сюжет
Актёры
Декорации
Костюмы
Саундтрек
Эффекты
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Ваше мнение
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
{{{review.rating_comment | nl2br}}}

На этот отзыв еще нет ответов.

Avatar
Показать больше
Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Ваше мнение

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector