Зинаида Кириенко умерла в возрасте 88 лет — причина смерти, биография

Содержание новости

Зинаида Кириенко умерла в возрасте 88 лет — причина смерти, биография

Народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко, ранее госпитализированная с COVID-19, умерла на 89-м году жизни.

Умерла Зинаида Кириенко — дата смерти

О кончине актрисы в субботу, 12 февраля, сообщил представитель Союза кинематографистов России.

«Зинаида ушла из жизни сегодня ночью», — пояснил он.

Умерла Зинаида Кириенко — когда похороны, дата прощания

Время и место прощания с актрисой пока не уточняются.

Зинаида Кириенко умерла в возрасте 88 лет — причина смерти, биография

Умерла Зинаида Кириенко — причина смерти

Ранее стало известно, что у Кириенко обнаружили рак поджелудочной железы и геморрагический инсульт. Она была частично парализована и находилась в реанимационном отделении. До этого она также получила положительный результат теста на коронавирус.

Зинаида Кириенко — биография

Зинаида Георгиевна Кириенко родилась 9 июля 1933 года в Махачкале (Дагестанская АССР, ныне — Республика Дагестан) в семье Георгия Константиновича Широкова и Александры Петровны Ивановой. Родители расстались, когда ей было три года. В 1939 году отец был арестован, сведения о его дальнейшей судьбе отсутствуют. Во второй половине 1940-х годов будущая актриса жила с матерью и отчимом, Михаилом Игнатьевичем Кириенко, в Ставропольском крае. При получении паспорта взяла его фамилию и поменяла отчество.

В 1958 году окончила в Москве актерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ныне — Всероссийский государственный институт кинематографии им. С. А. Герасимова). Училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

В 1959—1960 годах — актриса Московского драматического театра на Малой Бронной.

В 1961—1992 годах входила в труппу Театра-студии киноактера (ныне — Государственный театр киноактера, Москва). Была задействована в спектаклях: «Красное и черное» по роману Стендаля, «Гроза» по пьесе Александра Островского, «Бабий бунт» по мотивам романа Михаила Шолохова «Поднятая целина», «Да здравствуют дамы!» по произведению Бранислава Нушича.

Зинаида Кириенко умерла в возрасте 88 лет — причина смерти, биография

Зинаида Кириенко широко известна в качестве киноактрисы. Будучи студенткой, дебютировала в роли колхозницы Нади Вахмистровой в короткометражном драматическом фильме Сергея Герасимова «Надежда» (1954). Среди наиболее известных работ: Наталья Мелехова в экранизации романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» (1957—1958, режиссер Сергей Герасимов), Ирина в драме «Судьба человека» по рассказу Михаила Шолохова (1959, Сергей Бондарчук), Марьяна в драме «Казаки» по мотивам повести Льва Толстого (1961, Василий Пронин), колхозница Ефросинья Дерюгина в фильмах Евгения Матвеева «Любовь земная» (1974) и «Судьба» (1977) и др. Последняя роль к настоящему времени — Софья Раевская в историческом сериале «Одна любовь души моей» (2007, Наталья Бондарчук). В общей сложности Зинаида Кириенко снялась в более чем тридцати фильмах и сериалах.

Зинаида Кириенко умерла в возрасте 88 лет — причина смерти, биография

Актриса исполняла песни и романсы, проводила творческие вечера.

В 2008—2011 годах была председателем правления Центрального дома работников искусств (Москва).

Входила в состав президиума Всероссийского общественного движения «Матери России».

Была членом Союза кинематографистов РФ (входит в правление гильдии актеров кино) и Российской академии кинематографических искусств «Ника». Также являлась членом региональной общественной организации Землячество «Ставропольцы».

В 2021 году была доверенным лицом партии «Справедливая Россия — За правду» на выборах в Госдуму РФ VIII созыва.

Была народной артисткой РСФСР (1977).

Лауреат Государственной премии СССР 1979 года в области литературы, искусства и архитектуры (за роли в фильмах «Любовь земная» и «Судьба»).

В 2011 году на I Забайкальском международном кинофестивале (Чита) была отмечена премией «За выдающийся вклад в кинематограф».

Была вдовой. Была замужем за экономистом Валерием Тарасевским (1943—2004). Имела сыновей Тимура (родился в 1961 году) и Максима (родился в 1969 году).

Жизни и карьере актрисы посвящены документальные фильмы «Зинаида Кириенко. Роковая красавица» (2009, режиссер Наталья Казакова) и «Зинаида Кириенко. Зла не помню, обид не держу» (2013, Константин Мурашев), а также книга Аркадия Локтева «Зинаида Кириенко» (1986).

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector