Землетрясение в Сочи случилось второй раз за весну

Сейсмологи зафиксировали землетрясение на территории Краснодарского края. Удар в 3,5 балла пришёлся по Сочи рано утром 22 мая. Информация опубликована на сайте Европейско-средиземноморского сейсмологического центра.

Всё случилось около шести часов утра по московскому времени в семи километрах от курорта, на глубине 10 километров. Информации о пострадавших и разрушениях не поступало. Как пишут СМИ, толчки почувствовали жители в Лазаревском районе Сочи, Дагомысе и Лоо. Сами жители Сочи в социальных сетях пишут, что почувствовали природное явление в Кудепсте и в Молдовке.

Предыдущее землетрясение в Сочи произошло 2 марта, тогда специалисты отмечали толчки магнитудой от 4 до 5 баллов.

Почему Сочи зона сейсмического риска

Российский город-курорт на побережье Черного моря располагается в зоне сейсмического риска с самым высоким индексом в России (9 баллов). При этом чаще всего город испытывает лёгкие толчки, от которых не страдают люди и строения. За всю историю Сочи выше опасных значений показатели поднимались несколько раз. При этом несмотря на относительную лёгкость подземных толчков Сочи славится их регулярностью. В основном сейсмологи фиксируют удары в 3 – 3,5 балла. При этом специалисты опасаются более серьёзного буйства природы в будущем, так как молодые Кавказские горы и литосферные плиты под ними постоянно двигаются, нагнетая давление, которое разряжается за счет новых подземных толчков.

Одно из самых сильных землетрясений в Сочи произошло в 1955 году, тогда с 21 по 27 декабря в районе Красной Поляны землю трясло с интенсивностью 7-8 баллов. Жертв среди людей удалось избежать, но пострадала Краснополянская гидроэлектростанция.
В 21 веке одно из самых серьёзных землетрясений происходило в Сочи с 23 по 26 декабря. Эпицентр землетрясения тогда зафиксировали в Черном море, в 49-ти километрах от Сухума. Магнитуда подземного толчка составила 5,7. Это стало самым крупным ударом по Сочи за последние 30 лет.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector