Зеленский оценил вероятность применения ядерного оружия Россией. Применит ли РФ ядерное оружие на Украине?

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не верит в применение Россией ядерного оружия в ходе специальной военной операции (СВО). Вероятность такого сценария он оценил в интервью Bild.

«Я не верю, что он [президент России Владимир Путин] применит это оружие. Не думаю, что мир позволит ему использовать это оружие», — сказал украинский лидер, призвав не поддаваться на угрозы.

Ранее 21 сентября Путин объявил о частичной мобилизации. Выступая с обращением, глава государства также пообещал, что страна использует все средства для защиты территориальной целостности и своего народа.

Глава Минобороны Сергей Шойгу позже уточнил, что из запаса будут призываться россияне, которые уже имеют боевой опыт. Также в эту категорию попадают люди с нужными для армии военно-учетными специальностями.

Когда и по каким целям Россия может ударить ядерным оружием: отвечают эксперты

Во время обращения к нации 21 сентября Владимир Путин заявил о возможности применения ядерного оружия. Эксперты озвучили условия, при которых это возможно, и какое оружие может быть использовано.

«Граждане России могут быть уверены — территориальная целостность нашей Родины, наша независимость и свобода будут обеспечены. Подчеркну это еще раз: всеми имеющимися у нас средствами. А те, кто пытается шантажировать нас ядерным оружием, должны знать, что роза ветров может развернуться и в их сторону», — заявил президент РФ.

Для начала уточним, что ядерное оружие может быть стратегическим и тактическим. Стратегическое ЯО — это ракеты дальнего радиуса действия для уничтожение городов и промышленного потенциала противника. Тактическое ядерное оружие — уничтожение на поле боя крупных военных группировок противника с живой силой и техникой без разрушения инфраструктуры крупных городов.

О возможном применении тактического ядерного оружия «ФедералПресс» рассказал Владимир Прохватилов, эксперт Академии военных наук РФ.

«Я уверен и готов ответить за свои слова: если Украина предпримет атаку на освобожденные территории Херсона и Запорожья, а это, вероятнее всего, произойдет во время референдумов, нашей группировки сил хватит, чтобы противостоять противнику. Но если Украина предпримет атаку на Белгородскую и Курскую области, мы можем применить тактическое ядерное оружие. Не по наступающим силам противника, а по центрам во Львовской области, ближе к границе с Польшей, и базам Черноморского флота в Одессе. По тем центрам, выведение из строя которых нанесет максимальный ущерб Украинской армии», — ответил эксперт.

Если мы говорим о стратегическом ядерном оружии, в мире существует определенный баланс сил, система слежения и сдерживания ядерной угрозы. Однако эксперты считают, что при определенных условиях ядерное оружие может быть применено.

«Речь идет о законах и боевом применении. Оружие может быть применено при угрозе применения ядерного оружие противником, при угрозе национальной безопасности нашей страны, при непосредственной атаке ядерным оружием по территории Российской Федерации. В случае тактического ядерного оружие разница незначительная, только в последствиях. Надо грамотно оценивать ситуацию и из этого исходить», — рассказал Сергей Хатылев, военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск.

Также он отметил, что у России есть система защиты от атаки ядерным оружием и есть система слежения.

«Если, например, США запустят ракеты, мы точно отследим их количество и траекторию. Если ракеты будут запущены с территории другой страны, точность определения будет меньше. Если Англия, например, применит тактическое ядерное оружие на территории Европы и это нанесет ущерб нашим войскам, это еще одна ситуация. И в каждом случае надо оценивать последствия. Украина пыталась провести провокацию, атакуя Запорожскую АЭС. В случае взрыва он был бы сопоставим с использованием ядерного оружия и мы имели бы полное право ответить. Ядерное оружие — это система противовеса сил, противодействия», — отметил эксперт.

Песков ответил на вопрос о применении ядерного оружия на Украине

17 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал о том, будет ли ядерное оружие применено на Украине.

Политик сослался на Военную доктрину в своем ответе. Дмитрий Песков посоветовал прочитать ее, ведь там все написано.

В Военной доктрине указано, что Россия может применить ядерное оружие в ответ на использование против нее оружия массового поражения, в том числе ядерного. Либо же в ситуациях, когда есть реальная угроза существованию страны.

«Наличие угрозы существования и специальная военная операция никак не связаны друг с другом», — заявил пресс-секретарь президента.

Из этих слов можно сделать вывод, что Песков исключает применение ядерного оружия во время спецоперации на Украине, сообщает РБК.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector