Зарплаты бюджетникам в 2023 году: кому ждать повышения зарплаты в 2023 и на сколько?

Содержание новости

Президент РФ Владимир Путин поручил проиндексировать зарплаты бюджетникам. Это произойдет в новом году. Об этом сообщает РИА «Новости».

Глава государства поручил в январе 2023 года провести индексацию зарплат сотрудников бюджетного сектора экономики.

«В январе будущего года нужно, конечно, провести индексацию зарплат бюджетников», — сказал он.

Президент Путин отметил, что пока только 10 регионов выполняют целевые показатели по зарплатам бюджетников, однако «не на 100 %». По его словам, нуждающимся в помощи регионам необходимо предоставить финансы.

Правительство анонсировало повышение зарплаты в 2023 году — предлагаем разобраться, когда произойдет ожидаемое повышение, а также кому и насколько повысят заработную плату в разных регионах России.

Новый МРОТ в 2023 году — что известно?

Основным фактором, влияющим на повышение зарплаты в 2023 году, станет увеличение МРОТ с 01.01.23. Таким образом, уже в январе минимальный размер заработной платы по стране составит 16 242 рублей. Предполагаемый рост составит 6,3 %.

При этом для Москвы минимум будет зафиксирован на уровне 23 508 рублей, для Московской области — 17 930 (для организаций, финансируемых на федеральном уровне), а для Санкт-Петербурга — 21 500 руб.

Больше установленных по стране 16 242 руб. также примут в качестве минимума для районов крайнего севера (показатель пересчитают с учетом региональных коэффициентов).

Каким будет МРОТ по регионам, смотрите в документе:

Важно! Работодатель (независимо от типа собственности предприятия) не может платить работникам меньше установленного уровня МРОТ. При этом, в расчет берется не чистый оклад, а общая оплата труда за месяц со всеми доплатами, надбавками и премиями.

Стоит заметить, что сам по себе новый МРОТ, введение которого запланировано на январь 2023 года еще не значит, что работник будет получать больше. Норма коснется только тех, кто получает меньше установленного минимума. Для всех остальных категорий реальное прибавление в цифрах даст только ежегодная индексация выплат.

Всероссийская индексация зарплаты

Всероссийская индексация — это гарантированное повышение зарплаты всем россиянам уже в 2023 году с учетом годовой инфляции, зафиксированной за предыдущие 12 месяцев.

Предварительно Банк России прогнозирует инфляцию за 12 месяцев 2022 года на уровне 12-15 %, но точный коэффициент, который будут использовать для перерасчета выплат, будет озвучен в январе 2023 года. А уже в феврале заработную плату будут увеличивать (индексировать).

Зарплаты бюджетников

В 2022 и 2023 году зарплаты бюджетникам повысят, причем как минимум дважды. Первый этап повышения запланирован на октябрь 2022 года. Коснется он тех категорий россиян, которые не вошли в майские указы Президента, а именно сотрудники многих социальных учреждений и силовых структур, в том числе: педагоги; работники культуры; медицинские работники; Росстандарт; Роспотребнадзор; МЧС и силовые ведомства; довольствия военнослужащих; сотрудники соцслужб; работники сельских и лесных хозяйств и многие другие.

Важно! Индексировать будут зарплаты бюджетников, выплаты которых финансирует федеральный бюджет. В каждой сфере будет свой процент индексации, но в среднем жители разных регионов России получат на 4-6 % больше, чем им начисляли до октября 2022 года. При этом региональные правительства тоже вводят октябрьскую индексацию, но диапазон коэффициентов тут еще больше 4-9 %. А уже с 01.01.23 уровень зарплат будет повышен для всех категорий бюджетников. Подробнее о том, кому и насколько повысят заработную плату в 2023 году, мы расскажем, когда будет известен коэффициент индексации.

Довольствие военнослужащих и силовиков

Больше всего повысятся доходы силовиков и бюджетников, ведь для них в 2023 году довольствие планируют повысить на 10,5 %.

Новость коснется разных ведомств: Росгвардия; ФСБ; МВД; ФСО; ФСИН; Служба внешней разведки.

Стоит заметить, что впервые за много лет рост довольствия военнослужащих превысит повышение зарплаты чиновников, причем почти в 2 раза. Ожидается, что после индексации средняя заработная плата сотрудника полиции без учета надбавок составит около 45 000 рублей, но общая сумма будет зависеть от региона, звания, стажа и ряда других нюансов.

Увеличится в 2023 году и пенсия силовиков, и доплата за выслугу лет.

Выплаты чиновникам

Говоря о том, кому повысят зарплаты в 2023 году нельзя забыть и о чиновниках.

На 5,5 % с января повысят оклады: сотрудники госучреждений федерального уровня; судей; сотрудников прокуратур; работников Следственного комитета.

Также стоит учесть, что заработная плата госслужащих федерального уровня с 2022 года рассчитывается по новой системе.

Индексации 2024—2025

Федеральный фонд заработной платы в 2023 году будет увеличен на 104,7 млрд. Рублей, при этом на 2024 год плановое увеличение должно составить 359 млрд, а в 2025 году — 541,7 млрд.

При этом ожидаемый коэффициент инфляции (а соответственно и индексации) в 2024 году составит 7,7 %, а в 2025 году — 6,5 %. Теоретически все выглядит достаточно красиво, а ощутили ли вы в реальности повышение заработной платы в 2022 году?

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector