Запретят ли выезд из России для военнообязанных? Комментарий Кремля и Госдумы

Власти Крыма предложили законодательно запретить военнообязанным выезд из России во время общей или частичной мобилизации. Уезжающих из страны вопреки запрету предложили вносить в реестр «находящихся под иностранным влиянием».

Глава Госсовета Крыма Владимир Константинов также считает необходимым на 10 лет лишать избирательного права граждан, которые были привлечены к уголовной ответственности за уклонение от воинской службы или дискредитацию ВС РФ.

«Бегуны, бросившие Родину в критический момент, должны знать, что их действия без последствий не останутся», — заявил Константинов.

По его словам, «это справедливо само по себе и честно по отношению к тем нашим согражданам, которые сражаются» в военной операции.

«Те, кто с честью выполняет свой гражданский долг, должны ощущать поддержку общества и государства, а те, кто от него бежит, — общественное осуждение и поражение в правах», — сказал глава Госсовета.

В связи с этим он предложил вносить в реестр «находящихся под иностранным влиянием» как уехавших из России, так и тех, кто публично осуждает россиян, «исполняющих свой конституционный долг по защите Отечества».

Запретят ли мужчинам покидать Россию во время мобилизации? Позиция Госдумы и Кремля

Депутат Госдумы от Крыма Леонид Ивлев заявил, что не знает, осведомлены ли в нижней палате парламента о такой инициативе крымских властей. При этом Госдума может рассмотреть это предложение при необходимости.

Госсовет Крыма обладает правом законодательной инициативы согласно Конституции России. Дальше будет рассматривать Государственная дума, будет рассматривать Совет Федерации. Надо смотреть саму законодательную инициативу, — объяснил депутат регламент внесения поправок.

«У нас сейчас частичная мобилизация. Если мобилизационные ресурсы Крыма и других субъектов Федерации позволяют не ограничивать выезд, то [запрет] не нужен. Если мобилизационные ресурсы субъектов Федерации таковы, что надо ограничить выезд за пределы региона, значит такую поправку надо принимать», — сказал Ивлев.

Член думской комиссии по расследованию иностранного вмешательства в дела России Олег Матвейчев в разговоре с изданием «Подъем» осудил инициативу крымских властей.

«Такие заявления о том, что мы мужчинам запретим выезд и так далее, — пугают нашу молодежь, а также редких и дефицитных специалистов, в том числе, айтишников, и они бегут в Казахстан, Армению — в лучшем случае… а некоторые переходят в оппозицию и могут нанести даже вред нашей инфраструктуре», — указал депутат.

Он обратил внимание на то, что подобные инициативы «противоречат тому, что сказал президент о том, что мы проводим мобилизацию частичную и что нам требуются люди с боевым опытом» и определенными военными специальностями.

«Зачем мы обескровливаем нашу промышленность, бизнес? Нам эти люди самим нужны. Мы берем сейчас и пугаем эту молодежь, — сказал Матвейчев. — Это мы не воспитали их патриотами… Более того, свою вину, что мы не доработали, мы хотим повесить на них, что это они иноагенты, сволочи, предатели и прочее. Это неправильно».

В Кремле не изучали идею главы госсовета Крыма Владимира Константинова о запрете на выезд за пределы России стоящим на воинском учете гражданам в период мобилизации и военное время. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, его комментарий приводит «Интерфакс».

Он пояснил, что по данному вопросу в Кремле нет никакой позиции. «Неизвестно, чтобы это рассматривалось, как и по реестру уехавших лиц», — сказал Песков.

Аналогичным образом он отреагировал на предложение властей Крыма о том, чтобы включать в специальный реестр тех, кто покинул Россию после объявления частичной мобилизации.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector