Замначальника Бутырки поймали на майнинге криптовалюты в психбольнице изолятора

Начальника охраны московского следственного изолятора № 2 («Бутырки») Андрея Цыганова поймали на майнинге криптовалюты в психбольнице изолятора, сообщает РБК.

По данным оперативных служб, офицер совместно с неустановленными лицами в ноябре 2021 года разместил в филиале психиатрической больницы ФСИН в «Бутырке» аппаратуру для майнинга криптовалюты, которая работала до февраля нынешнего года. В результате было израсходовано электроэнергии более чем на 62 тысячи рублей.

Кто-то сообщил о происходящем в Федеральную службу исполнения наказаний. Следственный комитет начал проверку. Цыганову грозит уголовное дело за превышение должностных полномочий. Минимальное наказание по этой статье предусматривает до 4 лет лишения свободы.

«Московский комсомолец» указывает, что замначальника СИЗО уже уволили.

По данным СМИ, организовать майнинг-ферму Цыганову помог один из арестантов. Оборудование спрятали в палате для буйных пациентов психбольницы, рассчитывая, что там его уж точно никто не найдет.

В России не существует уголовной ответственности за майнинг. В январе Центробанк предложил его запретить, однако Минфин выступил против.

СК проверит руководство «Бутырки» из-за майнинга криптовалюты

Следственный комитет РФ проверяет причастность одного из руководителей СИЗО «Бутырка» к незаконному майнингу криптовалюты в учреждении, сообщило издание «Коммерсантъ». Позже эту информацию подтвердили в РБК.

По данным оперативных служб, в ноябре 2021 года один из заместителей начальника «Бутырки» Андрей Цыганов незаконно установил в психбольнице на территории СИЗО оборудование для майнинга криптовалюты. Собранная им «ферма» проработала три месяца — до февраля 2022-го.

За время работы оборудование для майнинга израсходовало 8379,45 кВт электроэнергии стоимостью более 62 тысяч рублей. При этом на какую сумму злоумышленник добыл криптовалюты, неизвестно.

Следствие считает, что подозреваемый вместе с неустановленными лицами «совершили действия, явно выходящие за пределы их полномочий, чем существенно нарушили охраняемые законом интересы общества или государства».

В издании «Московский комсомолец» утверждают, что заместителя начальника выдал один из заключённых во время проверки «Бутырки» правозащитниками.

По данным источников издания, майнинговое оборудование установили в палате-камере для буйных пациентов.

Теперь уже бывший замначальника СИЗО, глава отдела охраны Андрей Цыганов узнал от продвинутых арестантов-айтишников о том, что на добыче криптовалюты можно заработать большие деньги. Причём это довольно легко и не будет стоить фактически ничего (правда, резко вырастут затраты на электроэнергию).

А самое главное: никому в голову не придёт искать центр майнинга в «Бутырке», да ещё в психбольнице. Место безопасное во всех отношениях. Зэк-умелец расписал, какое оборудование и где можно закупить. В итоге на территорию «Бутырки» пронесли мощный компьютер, процессоры, видеокарты и прочее.

Следствие подозревает обвиняемого в превышении должностных полномочий по статье 286 УК РФ, максимальное наказание по которой составляет до четырёх лет лишения свободы.

В России постоянно борются с нелегальным майнингом. В феврале 2022 года в Госдуме предложили отключать электричество тем, кто этим занимается.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector