Закрытие ПФР: как с 1 января будет удобнее получать пенсию. С 2023 года меняют правила доставки пенсий и пособий

С 1 января 2023 года начнет работать социальный фонд России — в него реорганизуют пенсионный фонд (ПФР) и фонд социального страхования (ФСС). Создание новой структуры может повлечь корректировку процедуры доставки пенсий. Минтруд уже предложил доставлять пенсию на дом не менее трех раз, если застать получателя сразу не удалось. Общественное обсуждение документа продлится до 29 ноября.

«Очевидно, что предложенные нормы меняют ситуацию в пользу граждан, сейчас почтальон приходит один раз в месяц», — сказала «Парламентской газете» член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

При этом, согласно действующим нормам, если доставить пенсию не удается в течение шести месяцев, то ее выплата приостанавливается и, чтобы возобновить начисление, придется писать заявление в территориальный орган ПФР.

Согласно действующему законодательству, пенсионер сам выбирает, как именно он хочет получать пенсию — через «Почту России» или через банк.

Чтобы получать выплаты почтой, пока еще достаточно подать заявление одним из нижеуказанных способов:

  • лично — в территориальный орган ПФР (до 31 декабря) или МФЦ;
  • по почте — в территориальный орган ПФР.

Можно прийти за выплатой самостоятельно, а можно воспользоваться услугами почтальона. При необходимости оформляется доверенность — кто будет получателем, выбирает тоже сам пенсионер.

В случае если выплаты решено забирать лично в почтовом отделении по месту жительства, следует помнить, что в каждом отдельном случае дату получения денег устанавливают исходя из графика их доставки. Пенсия может быть выплачена и позднее установленного срока — в пределах так называемого доставочного периода. Его продолжительность лучше всего узнать заранее: в каждом почтовом отделении она своя.

Если пенсионер выбрал способ доставки через банк, то получить деньги он может как в кассе банка, так и на банковскую карту. С 1 июля 2021 года выплата пенсии осуществляется только на карты национальной платежной системы «Мир». Деньги приходят на счет в день поступления средств от территориального органа пенсионного фонда, снять их можно в любое время после зачисления. Важный момент: банк не может списывать комиссию при зачислении средств на счет пенсионера.

Для выбора способа доставки или его изменения потребуется уведомить об этом ПФР (с 1 января 2023-го — социальный фонд) любым удобным способом:

  • письменно, подав заявление в территориальный орган фонда либо в МФЦ (бланк заявления о доставке пенсии);
  • в электронном виде, подав соответствующее заявление через «Личный кабинет» на «Госуслугах».

С 2023 года меняют правила доставки пенсий и пособий

Почтальоны, доставляющие пенсии, должны будут не менее трех раз приходить на дом к получателю, чтобы вручить деньги. Сейчас, если доставщик пришел и не застал человека дома, он повторно не явится. Изменить порядок предложил Минтруд.

С 2023 года заработает единый Фонд пенсионного и социального страхования (он объединит ПФР и Фонд соцстраха). Это делается не столько для оптимизации издержек на содержание фондов, сколько, прежде всего, чтобы пенсии и пособия назначались и доставлялись людям по единым правилам, легко и просто. Поэтому оптимизируются и некоторые моменты доставки соцвыплат.

В предложенном Минтрудом проекте поправок в формы договоров о доставке пенсий среди прочего говорится, что вручение пенсий и иных соцвыплат в текущем месяце на дому будет производиться «путем неоднократного посещения (не менее трех раз) до окончания доставочного периода с 3-го по 25-е число месяца (независимо от установленной продолжительности доставки на территории населенного пункта, где проживает получатель выплат)».

Кроме того, предложено «уведомление получателя пенсий и иных социальных выплат, которому в рамках текущего месяца не осуществлена доставка пенсии и иных социальных выплат в установленную дату, о следующей дате посещения доставщика».

87 % пенсионеров получают выплаты на счета и карты банков, 13 % — через почтальонов или доставщиков из частных контор, которые имеют договоры с пенсионным фондом.

Как пояснил «Российской газете» председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский, сегодня, если пенсионера не застали дома, то пенсия за текущий месяц будет храниться на почте до определенной даты, а потом отправится в пенсионный фонд до следующего месяца.

«Если доставщики будут приходить несколько раз в месяц, это намного удобнее для пожилых людей. Ведь они могут заболеть, оказаться в больнице, а забрать пенсию на почте не успеют, придется ждать следующего месяца», — говорит Рязанский.

Он напомнил, что люди, получающие пенсию на дому, живут, как правило, в сельской местности. Порой у них просто нет в шаговой доступности банка, и почтальон — единственная возможность вовремя получить выплату.

Пенсионерам в 2023 году нужно будет удаленно подтвердить свое физическое наличие для получения пенсии

В России все больше услуг оказывается онлайн. Это не только удобно, но и в ряде случаев позволяет гражданам РФ экономить деньги.

В июле 2023 года пенсионеры получат возможность онлайн подтверждать свое физическое наличие для получения пенсии.

Такую процедуру ежегодно необходимо проходить тем, кто проживает за пределами Российской Федерации.

По данным Пенсионного фонда России, в настоящий момент за пределами страны проживает более 300 000 российских пенсионеров.

Сейчас, чтобы подтвердить свой физический статус, такие лица обращаются в российское посольство страны, где живут или приезжают в Россию. Последний вариант финансово обременителен для пенсионеров.

С 1 июля 2023 года гражданам РФ существенное облегчат эту процедуру, указано в постановлении Правительства РФ, которое опубликовано на портале правовой информации.

Фонд пенсионного и социального страхования РФ к 1 октября 2023 года должен обеспечить техническую готовность для приема заявлений, поступающих с сайта «Госуслуги», сообщает «Парламентская газета».

Минцифры к 1 декабря 2023 года разработать и разместить интерактивную форму заявления для продолжения выплаты пенсии.

Отмечается, что для подписания онлайн-документа гражданину необходимо будет иметь усиленную неквалифицированную электронную подписью. Получить ее можно на сайте «Госуслуги», если у человека есть подтвержденная учетная запись, или оформить в приложении «Госключ».

«В России за последнее время все больше социальных услуг переводят в онлайн-режим. Поэтому ничего удивительного нет в том, что портал госуслуг все больше расширяет возможности. У нас сейчас есть услуги, получение которых не требуют не только явки гражданина в МФЦ или ПФ, но даже подачи заявления. Это получение пенсии по инвалидности, получение родовых сертификатов», — отметила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

По ее словам, у России уже есть соглашения с рядом других стран по поддержке пенсионного обеспечения граждан, живущих за границей.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector