Зачем ужесточают требования к получению водительских удостоверений

Содержание новости

Кому будет труднее получить водительские права

Подготовленный МВД законопроект включает в себя поправки, ужесточающие требования к получению водительских прав.

В нем прописаны положения, необходимые для выдачи прав разных категорий, также ужесточены правила для водителей, задержанных в нетрезвом виде за рулем. Об этом в четверг, 16 июня, рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Эксперт отметил, что, например, права категории D для управления автобусом предложено выдавать только имеющим не менее года опыта вождения легкового или грузового автомобиля.

Сейчас удостоверение этой категории может иметь любой человек без опыта вождения.

Помимо этого, предлагается запретить водителям, наказанным за вождение в пьяном виде или отказ от медицинского освидетельствования, сдавать экзамен на права в ГИБДД в течение года после решения суда.

Когда поправки вступят в силу

Иностранных граждан могут обязать менять водительское удостоверение своей страны на российское в течение года после получения вида на жительство в России.

В этом случае им придется проходить медицинское освидетельствование, а также сдавать экзамен по вождению.

«Поправки продиктованы жизнью, а некоторые разработаны на основе многочисленных обращений автолюбителей. Планируется, что они вступят в силу с 1 сентября 2023 года», — сказал Соловьев в интервью агентству «Прайм».

Проверять подлинность водительских удостоверений будут на новом ресурсе

Министерство внутренних дел России совместно с Минцифры создает новый ресурс для проверки выданных водительских удостоверений.

«В настоящее время совместно с Минцифры России создается новый ресурс для проверки выданных водительских удостоверений», — рассказали представители ведомства.

В ведомстве пояснили, что информацию о выданных водительских удостоверениях будут передавать в цифровой профиль гражданина на Едином портале государственных и муниципальных услуг посредством витрины данных ГИБДД.

Зачем банки добиваются автоматизации сервиса по проверке подлинности водительских прав

Банки попросили МВД автоматизировать сервис по проверке подлинности водительских прав. Об этом говорится в письме Нацсовета финрынка в адрес министерства.

Сейчас использование сервиса возможно только в «ручном» режиме, поэтому кредитные организации с большой клиентской базой фактически не смогут воспользоваться этим ресурсом, поясняется в документе.

Кроме того, как сообщается в письме, если к сервису одновременно будет обращаться множество банков, то он может оказаться недоступным ввиду повышенной нагрузки.

В НСФР предлагают МВД доработать сервис для проверки номера водительского удостоверения в автоматизированном режиме.

Для кредитных организаций очень важна помощь МВД по доработке сервиса для автоматизированной проверки водительских удостоверений, чтобы потребители не столкнулись с трудностями при упрощенной идентификации, сообщил глава НСФР Андрей Емелин.

Он подчеркнул, что идея разрешить гражданам проводить банковские операции по удостоверению водителя прошла длительное обсуждение и была поддержана всеми ведомствами.

Такой способ идентификации востребован, поскольку у россиян чаще бывают при себе именно права, а не паспорт, добавил Емелин.

Кроме того, база для проверки паспортов периодически работает медленно или со сбоями, поэтому банкам необходимо иметь и иной документ для идентификации.

С 29 июня вступают в силу изменения в «антиотмывочное» законодательство, которые позволяют банкам проводить упрощенную идентификацию клиентов по водительским правам.

Для этого достаточно предоставить в кредитную организацию сведения о себе: ФИО, номер паспорта, сотовый телефон и на выбор данные ИНН, СНИЛС или полиса ОМС.

По этим документам доступны переводы без открытия счета, валютно-обменные операции до 100 тыс. рублей, получение потребительского кредита до 15 тыс. рублей, заключение договора брокерского счета.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector