Услуги ЖКХ точно станут дороже с сентября 2022, но пока непонятно насколько

Эксперты продолжают комментировать нововведения, вступившие в силу с 1 сентября. По их словам, в части оплаты коммунальных услуг есть несколько новелл, которые еще могут претерпеть изменения.

Постановление правительства, согласно которому жильцы многоквартирных домов будут по-новому оплачивать счета за так называемые общедомовые нужды, вступило в силу 1 сентября, но платежки, составленные по новым правилам, начнут приходить гражданам только со следующего года.

Что меняется в тарифах ЖКХ с сентября 2022 года?

Первое: если раньше жильцы платили за лифт, свет в подъезде и так далее по нормативам, то с 2023 года должны будут платить по факту. Условно: раньше свет в подъезде стоил 10 тысяч рублей, потому что в подъезде проживают столько-то людей. По новым правилам, если в подъезде счетчик накрутил 8 тысяч рублей, платить будут 8 тысяч рублей, но если света намотало на 15 тысяч рублей, эти 15 тысяч рублей и разделят на всех.

За тех, кто не платит вообще, скинутся добросовестные соседи. По мнению ряда наблюдателей, эта норма будет жива условно «до первого суда», поскольку тут явно нарушаются права граждан, а еще это рождает соблазн не платить вообще никому.

Еще один момент: если раньше разницу между счетом по нормативу и фактическими расходами на обслуживание дома оплачивала управляющая компания из своего бюджета, теперь это тоже должны будут делать жители дома. С одной стороны, это убивает всякую заинтересованность УК в экономии ресурсов и в своевременном ремонте. Но и это не самое страшное. Потому что УК еще и переложат ответственность на граждан за то, в чем они сами не виноваты, говорит президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость,

«Основная проблема даже не в том, что управляющая компания не будет заинтересована регулировать расход ресурсов на общедомовые нужды, это давно уже законодатель так построил систему, что они напрямую не заинтересованы в этом вопросе. Самая большая проблема — это то, что небалансы будут выставлять собственникам, то есть их потери на поставки непосредственно самого коммунального ресурса в дом. Грубо говоря, потери в трубах по дороге до дома. Учитывая, что у нас очень высокий износ коммуникаций, особенно в водоснабжении, где потери достигают несколько десятков процентов в старых домах, то эти все потери как раз и будут выставляться через ОДН на собственников. Вот это гораздо больше по расходам получается.

Как это проконтролировать, пока непонятно, пока региональные органы власти не издали свои постановления, не определили модели под конкретный регион», — Никита Чулочников, президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость.

Контролировать расходы на ремонт и обслуживание коммуникаций проще, когда в доме есть реально работающее ТСЖ. Как рассказал Business FM председатель правления ТСЖ «Панфилат» Никита Матвеенков, это позволяет если и не экономить, то уж точно получать за эти же деньги максимум возможного:

«Платежи те же самые, как и в городе. Но по последнему собранию я получаю 95 и более процентов. Как-то сложилось, что если вы хотите большего, то вы должны понимать, что за это надо платить. Если вы хотите постелить плитку у себя на этаже, то за это надо платить. А вот если вы хотите то, что положено, вы это получаете в рамках тарифа».

К слову, перед созданием своего ТСЖ собственникам квартир этого дома пришлось изгонять оттуда УК от застройщика, что было нелегко. А теперь, по новым правилам, сменить УК будет еще сложнее.

Если раньше для этого нужно было согласие 25 % от тех, кто пришел на общее собрание, то новые правила вводят требование 50 %+ от всех собственников. Логика в этом тоже есть. Потому что жильцы сталкивались с проблемой войны собраний. Одна инициативная группа наберет 25 % от пришедших на их ивент, другая соберет столько же на своем собрании, и пошли суды.

Оспорить задокументированное желание более половины всех собственников гораздо сложнее. Но как собрать эти 50 %+, непонятно. Особенно с учетом того, что простому инициативному гражданину никто не даст реестр собственников — мешает закон о персональных данных. А перспектива пешего обхода нескольких десятков или даже сотен квартир, часто с закрытыми дверями или арендаторами внутри, обычно выглядит менее привлекательной даже по сравнению с новой увеличившейся платежкой все при том же немытом подъезде с перегоревшей лампой.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector