Умерла Майя Менглет — причины смерти

Содержание новости

Майя Менглет скончалась у себя дома в Мельбурне. В Австралии она прожила 20 лет. Последние дни своей жизни провела в окружении близких — сыновей и внуков.

Умерла Майя Менглет — дата смерти

87-летняя советская и российская актриса, народная артистка РСФСР Майя Менглет умерла 21 января 2023 года. О смерти звезды фильма «Дело было в Пенькове» сообщили СМИ.

Умерла Майя Менглет — причины смерти

Известно, что актриса скончалась в Мельбурне, куда переехала вместе с семьей много лет назад. Причина смерти Менглет не раскрывается. В последние часы рядом с ней находились близкие люди.

Чем запомнилась Майя Менглет — биография актрисы

Актриса Майя Менглет в первую очередь ассоциируется с фильмом Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове», где она сыграла молодого зоотехника Тоню Глечикову, в которую влюбился тракторист и первый парень на деревне Матвей Морозов в исполнении красавца Вячеслава Тихонова.

После выхода фильма на экраны 22-летняя Менглет проснулась знаменитой. Казалось, что ее кинокарьера сложится блестяще, но в итоге за всю свою творческую жизнь она снялась примерно в двух десятках фильмов, которые не смогли повторить успеха картины «Дело было в Пенькове». Менглет работала в Московском Театра им. Станиславского, прослужила в нём больше 40 лет. И вдруг в начале 2000-х сорвалась и уехала вместе с мужем народным артистом Леонидом Сатановским в Австралию. Их отъезд был спонтанным.

Как позже признавалась Майя Георгиевна, в 2002 году им с мужем пришлось уйти из театра, потому что их предали коллеги, в том числе лучшие друзья. Два сезона — с 2001 по 2003 гг. — театром руководил режиссёр Семен Спивак, среди прочего поставивший прогремевшую на всю Москву кассовую комедию «Мужской род, единственное число». Этот спектакль отвечал «веяниям времени»: например, в «Мужском роде…» народный артист Владимир Коренев (знаменитый Ихтиандр из «Человека-амфибии») сыграл… трансвестита. Не всем артисты старшего поколения такие режиссерские находки были понятны.

Когда Леонид Сатановский, муж Майи Менглет, заболел, Семен Спивак тут же нашел ему замену, снял его с роли, даже не предупредив. Как преданная жена Майя Георгиевна за мужа обиделась, побежала выяснить, в чем дело, на что директор театр ей сказал: «Не нравится — уходи!». На кураже они с мужем написали заявление. И уехали к детям в Австралию.

Старший сын Майи Менглет Алексей еще в начале 80-х переехал в страну кенгуру. В Мельбурне он работал на русском радио. Пытался сделать актерскую карьеру. Младший сын Дмитрий — доктор наук, химик, эмигрировал в Австралию в 1990-е. К детям и внукам переехали Менглет-Сатановский, хотя уезжать из России навсегда не собирались. Первое время очень скучали. Рассчитывали вернуться.

Адаптироваться за границей было сложно, английского языка не знали, работы не было. Но постепенно жизнь наладилась. У них появилась отдельная квартира в Мельбурне. В деньгах они уже не нуждались. Их пригласил Первый русский драматический театр в Канаде, и там они переиграли весь классический репертуар. Играли спектакли в театре Гешер в Израиле, пока позволяли силы. Но с возрастом стало сложнее совершать дальние перелеты. В 2015 году скончался Леонид Сатановский, с которым Майя Менглет прожила более 50 лет. Она пережила мужа на 8 лет…

Майя Менглет — Википедия

Ма́йя Гео́ргиевна Менгле́т (8 августа 1935, Москва, СССР — 19 января 2023, Мельбурн, Австралия) — советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР (1984).

Биография

Родилась 8 августа 1935 года в Москве. Дочь Георгия Менглета (1912—2001) и Валентины Королёвой.

В 1953 году поступила в Школу-студию МХАТ, на курс Василия Топоркова.

Была актрисой Театра им. Станиславского, где играла 43 года.

Исполнительница главной роли в фильме 1950-х годов «Дело было в Пенькове».

После смерти главного режиссёра Виталия Ланского в 1997 году в театре произошли значительные перемены. Майя Менглет с мужем переехала к сыновьям в Австралию. В последние годы вместе с мужем играла в монреальском Русском драматическом театре им. Л. В. Варпаховского, организованном Анной Варпаховской и Григорием Зискиным. С театром они гастролировали по многим городам США и Канады. Помимо этого, Майя Менглет работала в спектаклях русской антрепризы Михаила Козакова.

Несмотря на эмиграцию, Майя Менглет и её муж Леонид Сатановский оставались гражданами России и периодически приезжали в Москву.

Скончалась 19 января 2023 года на 88-м году жизни в Мельбурне.

Майя Менглет: семья, личная жизнь

В марте 1953 года вышла замуж за Станислава Коренева. Они познакомились ещё в раннем детстве. До 1938 года он жил в Воронеже, затем его родители — Георгий Михайлович Коренев, выпускник инженерно-строительного института, и Магдалина Вячеславовна, девичья фамилия Веретенникова, переехали в Москву. Брак был недолгим.

Вскоре после поступления в Школу-студию МХАТ вышла замуж за актёра Леонида Сатановского, с которым прожила в браке более 60 лет вплоть до его кончины в 2015 году.

В 1978 году старший сын Алексей от первого брака, к тому времени заканчивавший ГИТИС и имевший неплохие перспективы работы в Театре имени Маяковского, принял решение уехать за рубеж. Причиной тому стала любовь к немке из Западной Германии, учившейся в Московском университете. Два года они прожили в Германии, а затем перебрались в Австралию.

Младший сын Дмитрий — химик, доктор наук; в 1990-е годы эмигрировал вслед за старшим братом в Австралию.

Фильмография Майи Менглет

1943 — Лермонтов — эпизод

1957 — Дело было в Пенькове — Антонина Андреевна Глечикова

1958 — Матрос с «Кометы» — Шура

1959 — Исправленному верить — Зоя Левченко

1960 — Домой — Саша

1961 — Алёнка — Лида, жена Степана

1967 — Места тут тихие — девушка на танцах в клубе

1969 — Похищение — артистка Менглет

1971 — Алло, Варшава! — Зося, певица

1972 — Юлька — Наталья Николаевна, мать Юльки

1974 — Большой аттракцион — Марина Логинова

1984 — Шанс — Ванда Казимировна Савич, директор магазина

1990 — Женский день — мать Ирины

1991 — Встретимся на Таити — жена Надоленко

1994 — Крысиные похороны по Брэму Стокеру — мадам Рено

1995 — На углу, у Патриарших — Софа, жена Михаила Абрамовича

Телеспектакли

1978 — Женитьба Белугина (фильм-спектакль Московского драматического театра им. К. С. Станиславского) — Елена Васильевна Кармина

1979 — Повесть об одной любви (фильм-спектакль Московского драматического театра им. К. С. Станиславского) — Вера Александровна Наумова, мать Кати

1984 — Осиное гнездо (фильм-спектакль Московского драматического театра им. К. С. Станиславского) — Анета Дудуляну

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector