Умер Вахтанг Кикабидзе — причина смерти

Содержание новости

Грузинское ТВ «Мтавари архи» сообщило о смерти актера Вахтанга Кикабидзе. Популярному советскому и грузинскому актеру, певцу, кинорежиссеру, автору песен и сценаристу было 84 года.

Умер Вахтанг Кикабидзе — дата смерти

О смерти советского и грузинского певца и киноактера, сценариста и режиссера Вахтанга Кикабидзе стало известно сегодня, 15 января 2023 года. Кикабидзе являлся народным артистом Грузинской ССР, заслуженным артистом Украины, лауреатом Государственной премии СССР.

Умер Вахтанг Кикабидзе — причина смерти

Сообщается, что в последние годы Вахтанг Константинович страдал от тяжелой продолжительной болезни. Смерть наступила из-за остановки сердца, но он также имел ряд серьезных проблем со здоровьем, в том числе с почками. После смерти жены Ирины Кебадзе в октябре 2021 года артист сильно сдал.

Умер Вахтанг Кикабидзе — когда состоится прощание, дата и место похорон

Похоронят Кикабидзе рядом с супругой на основанном в 1836 году Верийском кладбище, которое находится в Тбилиси. Эта просьба была частью его завещания. Время и место прощания с актером пока неизвестно.

Вахтанг Кикабидзе — биография, творчество

Биография Вахтанга Кикабидзе, известного советского и грузинского актера, полна интересными фактами, которые говорят о его неординарности и таланте. У него своя точка зрения на многие вопросы, свое особое видение жизни. Все эти черты нашли отражение в творчестве. Его киногерои неповторимы, как и его песни.

Истоки творчества Вахтанга Кикабидзе

Тбилиси занимает особое место в биографии Вахтанга Кикабидзе. Здесь 18.06.1938 года он родился, здесь же прошло его детство. Вся жизнь связана с этим городом. В Тбилиси жили его родители. Отсюда ушел на фронт отец Константин Кикабидзе, пропавший без вести в боях под Керчью.

Его мама Манана Константиновна Багратиони по отцу была из княжеского рода Багратиони-Давитишвили. Его бабушка по материнской линии происходила из старинного княжеского рода Амирэджиби из Картли. Манана Константиновна работала в оперном театре певицей.

Детство Вахтанга Кикабидзе

У мальчика было трудное детство, как и у большинства детей военного времени. Вахтанг с матерью жил в крохотной комнатке в старом доме, расположенном в тбилисском районе Верэ. То, что Буба — так звали его родные и друзья — рос с одной матерью, оказало большое влияние на биографию Кикабидзе. Как он говорил позднее, у него был «силен синдром безотцовщины».

Вахтангу всегда не хватало отца. Он, будучи ребенком, был просто уверен, что его детство оказалось бы намного счастливее, если бы папа был рядом. Постоянно голодный и худой, Буба целыми днями находился на улице, где, по его словам, он с другими такими же мальчишками «занимались всякими гадостями».

Дед Вахтанга Константин Багратиони умер, когда вернулась из ссылки его дочь Тамара — ее арестовали следом за мужем, поэтом-символистом, входящим в группу «Голубые рога». Дед ждал ее и говорил всем, что не умрет до тех пор, пока не увидит дочь.

Бубе было в это время 9 лет. Дед являлся для него неоспоримым авторитетом, а потому занимал особое место в биографии Вахтанга Кикабидзе. Смерть близкого человека оставила тяжелый след в душе мальчика. В воспитании Вахтанга после деда помогал брат матери.

Школьные годы Вахтанга Кикабидзе

Как вспоминал сам Кикабидзе, он был «сложным пацаном». Очень плохо учился в школе, три раза его оставляли на второй год. Мать очень переживала за него, но ничего с этим не могла поделать, так как целыми днями работала, и мальчик был предоставлен сам себе. По признанию самого артиста, его воспитала улица.

Единственное, что влекло его, — это рисование. Он рисовал на всем, что попадалось под руку: в книгах, на оберточной бумаге. А еще его окружала музыка, и за кулисами театра оперы он бывал часто. Но все это его мало интересовало, лишь в старших классах музыка постепенно стала входить в жизнь юноши.

Вечерами дворовые ребята собирались и играли на гитаре, пели песни, чтобы привлечь девчонок. Однажды приятель позвал его на репетицию эстрадного коллектива в одном из институтов. Здесь ему предложили спеть за отсутствующего музыканта, и он впервые увидел микрофон. В биографии Вахтанга Кикабидзе произошло важное событие — Буба «заболел» музыкой. Будущий артист перестал слоняться по улице — теперь он бегал по репетициям.

Молодые годы Вахтанга Кикабидзе

После окончания школы его устраивают в тбилисский университет, но обучение здесь требовало большего прилежания, чем в школе. Поэтому он бросает его. Не смог он учиться и в институте иностранных языков, куда его приняли только потому, что он пел в ансамбле.

Кстати, Вахтанг успел выступить практически во всех студенческих ансамблях. Репертуар был позаимствован у зарубежных исполнителей. Такая жизнь его устраивала. Ему нравилось петь и играть на барабанах.

Творческий путь Вахтанга Кикабидзе

Кикабидзе взрослел, и ему нужно было каким-то образом устраивать свою жизнь. Для профессионального занятия музыкой был один путь — филармония. Но его, прослушав на худсовете, туда не взяли: не понравилась хрипотца в голосе.

Директор филармонии, присутствовавший на прослушивании, собирал группу для гастролей. Он предложил Вахтангу поехать с ним под другой фамилией. Придя домой, Буба рассказал обо всем матери. Та предложила ему выступать под ее фамилией. На свои первые гастроли в Ростов он отправился как Вахтанг Багратиони.

Отзывы о его выступлении в местной прессе были отрицательными. Но после возвращения в Тбилиси сотрудники филармонии разыскали Вахтанга и пригласили работать. Здесь он числился с 1959 года.

В каких ансамблях выступал Вахтанг Кикабидзе

В биографии Кикабидзе появился важный момент, повлиявший на его популярность. Это участие сначала в малоизвестном ансамбле «Диэло», а затем в знаменитом «Орэра», где он отвечал за вокал и барабаны. В советское время этот ансамбль представлял Грузию не только в союзных республиках, но и за рубежом.

ВИА «Орэра» был создан в 1958 году под руководством Р. Бардзимашвили. В его репертуаре звучали песни советских и зарубежных композиторов. В нем пела знаменитая Нани Брегвадзе. В 1966 году, когда в ансамбль пришел Кикабидзе, это уже был самый известный коллектив Грузии.

В 1980 году «Орэра» представляет песню Г. Мовсесяна на слова М. Танича «Проводы любви». Солист — Кикабидзе. Эта песня в одночасье делает Вахтанга знаменитым на весь Союз.

После этого следуют его самые известные и любимые зрителями песни: «Бессердечная», «Останься молодость», «Два одиночества», «Мои года», «Родная земля». На музыкальном Олимпе зажглась еще одна звезда — Вахтанг Кикабидзе. В 1986 году он уходит из «Орэра», чтобы возглавить ансамбль «Рэро».

Киноработы Вахтанга Кикабидзе

В 1966 году, когда Вахтанг пришел в «Орэра», ему предложили сняться в кино. Режиссер Санишвили пригласил его в свой фильм «Встреча в горах». Огромной удачей стало знакомство с Георгием Данелия, который в 1969 году начал снимать «Не горюй!».

Данелия не мог найти артиста на роль Бенджамена Глонти. Согласно сценарию, он являлся полным рыжеволосым человеком, то есть абсолютной противоположностью Кикабидзе. Поэтому начинающий артист не подходил режиссеру.

Но, по-видимому, чем-то зацепил режиссера этот худой и темноволосый парень, который наряду с Е. Леоновым, Ф. Мкртчяном, А. Вертинской, С. Чиаурели, С. Филипповым, сделал этот фильм незабываемым. Кикабидзе за исполнение роли Глонти получил приз за лучшую роль на фестивале в Картахене (Испания). Кикабидзе и Данелия дружили после фильма всю жизнь.

Самый любимый фильм большинства почитателей Кикабидзе — это грустная комедия «Мимино», украшением которой стал неповторимый дуэт замечательных артистов Ф. Мкртчяна и В. Кикабидзе. Но Вахтанг так не считал. Он говорил, что «Не горюй!» — это шедевр, а «Мимино» — просто популярный фильм.

Артист также снялся в фильмах «ТАСС уполномочен заявить», «Мелодии Верийского квартала», «Я, следователь» и других. Они навсегда останутся в творческой биографии и личной жизни Вахтанга Кикабидзе.

Болезнь сделала из него сценариста. Когда Кикабидзе лежал в больнице после удаления кисты в головном мозге, он стал записывать на диктофон сценарии, по которым сняли фильмы «Будь здоров, дорогой!», «Мужчины и все остальные». Он стал и их режиссером.

Личная жизнь Вахтанга Кикабидзе

В биографии актера семья занимает одно из главных мест. Несмотря на то, что всегда ходили слухи о его многочисленных романах, он любил свою жену Ирину, которая, по словам артиста, занимала в его жизни «третье место после родины и друзей». У супругов двое детей: общий сын Константин и дочь Ирины от первого брака Марина. Есть внуки.

Со временем тяжелое военное детство, разгульная молодость, постоянные поездки дали о себе знать проблемами со здоровьем, но крепким тылом всегда была его семья, которая являлась опорой и занимала главное место в личной жизни и в биографии Вахтанга Кикабидзе.

Вахтанг Кикабидзе — Википедия

Вахта́нг Константи́нович Кикаби́дзе, также известный как Буба Кикаби́дзе (19 июля 1938, Тбилиси, Грузинская ССР, СССР — 15 января 2023, Грузия) — советский и грузинский певец, автор песен, киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, политический деятель; народный артист Грузинской ССР (1980), заслуженный артист Украины (2013), лауреат Государственной премии СССР (1978). С 2020 по 2023 года— депутат парламента Грузии VII созыва.

Биография

Ранние годы

Родился 19 июля 1938 года в Тбилиси Грузинской ССР.

Отец — младший лейтенант Константин Николаевич Кикабидзе (1906—1942), работал журналистом, пропал без вести в декабре 1942 года под Керчью, происходил из имеретинского дворянского рода. Мать — Манана Константиновна Багратиони (1915—2002), была певицей.

Бабушка Ольга по материнской линии — из старинного княжеского рода Амирэджиби из Картли.

В школьные годы Вахтанг Кикабидзе участвовал в кружке художественной самодеятельности. По окончании школы поступил в Тбилисский государственный институт иностранных языков. В 1959 году поступил на работу в Тбилисскую филармонию.

По словам самого Кикабидзе, он никогда не состоял в комсомоле, а из пионеров был исключён за то, что чистил обувь своим пионерским галстуком.

Карьера

В 1966 году пришёл в ансамбль «Орэра» (ударные инструменты, вокал). Примерно в то же время пел в квартете «Диэло».

В том же 1966 году дебютировал в кино — «Встреча в горах» (режиссёр Н. Санишвили). В 1969 году впервые снялся у Георгия Данелия в фильме «Не горюй!» (приз за лучшую мужскую роль Международного кинофестиваля в Картахене, 1970). Следующим знаковым фильмом стала картина «Мелодии Верийского квартала» (режиссёр Георгий Шенгелая, 1974).

В декабре 1976 в качестве руководителя ансамбля «Орэра», вместе с Нани Брегвадзе, выступил в финале телефестиваля «Песня года», позже выходил в финал ещё 5 раз в 1978, 1980, 1981, 1999, 2005 годах.

В 1977 году вышел фильм «Мимино», где актёр сыграл роль лётчика Валентина Мизандари.

С 1980-х годов начал сольную карьеру.

В 1981 году по своему сценарию снял комедию в четырёх новеллах «Будь здоров, дорогой!» (Гран-при Габрово-83), а в 1985-м — фильм «Мужчины и все остальные». В 1984 году снимался в телесериале «ТАСС уполномочен заявить».

В 2013 году актёр рассказал, что пишет книгу под рабочим названием «Лицо кавказской национальности»[9]. Книга, состоящая из нескольких новелл про людей разных национальностей, вышла в 2016 году под названием «Они».

Смерть

Скончался 15 января 2023 года в Грузии, на 85-м году жизни после продолжительной болезни.

Личная жизнь

Супруга (с 1965 года) — Ирина Григорьевна Кебадзе (1932—11.10.2021), в прошлом прима-балерина Тбилисского академического оперного театра, заслуженная артистка Грузинской ССР.

У Вахтанга Кикабидзе двое детей: приёмная дочь — Марина Сагарадзе (род. 1956, дочь актёра Гурама Сагарадзе), актриса Тбилисского академического театра имени Шота Руставели, снимается в кино, преподаёт в театральном вузе сценическое мастерство, сын — Константин Кикабидзе (род. 1966), художник, окончил Академию художеств, три года работал по контракту в Москве в посольстве Грузии, сейчас живёт в Торонто, Канада. Внуки: старший внук — Георгий Арешидзе (род. 1978), сын приёмной дочери, окончил колледж в Зальцбурге и Международный университет Шиллера в Лондоне (2007), и сыновья Константина: Вахтанг Кикабидзе (род. 1986) и Иоан Кикабидзе (род. 1995), учился в английской школе в Тбилиси.

Политическая позиция

В 2008 году отказался от российского ордена Дружбы (указ о награждении был подписан в июле 2008 года в день 70-летия артиста) в связи с конфликтом в Южной Осетии в августе 2008 года. Кроме того, Кикабидзе отменил свои юбилейные концерты в Москве, заявив, что уважает русский народ, но в связи с военными действиями России против Грузии не может принимать награды и выступать с концертами.

С тех пор с концертами в Россию не приезжал.

В октябре 2014 года в интервью украинской газете «Сегодня» Кикабидзе заявил, что «если бы я был молодым, я бы тоже сейчас был в АТО и сопротивлялся, защищая честь страны», а президента Путина назвал «политиком чёрной силы» и «захватчиком».

Весной 2015 года Кикабидзе в рамках всеукраинского тура дал сольный концерт в Киеве. Своё двухчасовое выступление артист посвятил памяти Небесной сотни.

В июне 2018 года в интервью немецкому изданию Deutsche Welle Кикабидзе заявил, что в 1991 году он обрадовался распаду СССР и в честь этого события «даже стол накрыл».

На парламентских выборах 2020 года возглавил список партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», по итогам выборов избран депутатом парламента Грузии VII созыва.

В феврале 2022 года выступил с осуждением вторжения России на Украину.

Творчество

Фильмография

Актёр

1966 — Встреча в горах — Гия

1969 — Не горюй! — Бенжамен Варламович Глонти, молодой врач

1969 — Москва в нотах — ударник и вокалист ансамбля «Орэра»

1970 — Орэра, полный вперёд! — ударник и вокалист ансамбля «Орэра»

1971 — Хатабала — Кинто

1972 — Я, следователь — Георгий Микеладзе

1973 — Совсем пропащий — Герцог

1974 — Мелодии Верийского квартала — Павле, извозчик

1975 — Пропавшая экспедиция — Арсен Георгиевич Кобахидзе, комиссар

1976 — Волшебный фонарь — исполнение финальной песни «Будет так», партнёр Л. Гурченко

1977 — Камень чистой воды

1977 — Псевдоним: Лукач — Дурутти

1977 — Мимино — Валентин Константинович (Валико) Мизандари, он же «Мимино»

1977 — Орэра выходит в эфир

1980 — Дюма на Кавказе — Аркапос

1980 — До встречи, друг…

1981 — Будь здоров, дорогой

1982 — Три оплеухи — Никала

1983 — Утро без отметок — мистер Глэбб, шпион из сна Глеба

1984 — ТАСС уполномочен заявить… — Джон Глэбб

1984 — Ольга и Константин — Константин Гогуадзе

1985 — Мужчины и все остальные

1994 — Весёленькая поездка

1996 — Русский проект — алкоголик

1997 — Звёздная ночь в Камергерском — участник капустника МХТ (номер «Лицо кавказской национальности»)

2000 — Фортуна — Фома Арчилович Каландадзе, капитан

2008 — Королева — Ираклий Нодарович Дадиани

2008 — Идиократия

2012 — Любовь с акцентом — юбиляр

2013 — Ку! Кин-дза-дза — Трац, главарь контрабандистов (озвучивание)

2013 — Дед 005 — Ираклий, врач-кардиолог из Грузии

2021 — Сваты 7 — князь Георгий Габриадзе

Режиссёрские и сценарные работы

1981 — Будь здоров, дорогой

1985 — Мужчины и все остальные

Музыкальная деятельность

Винил

1971 — «Поёт Вахтанг Кикабидзе» (ЕР, «Мелодия», ГД-0002703-4)

1973 — «Поёт Буба Кикабидзе» (ЕР, «Мелодия», ГД-0003803-4)

1973 — «Поёт Вахтанг Кикабидзе» (ЕР, «Мелодия», ГД 0003305-2703)

1978 — «Поёт Буба Кикабидзе» (ЕР, «Мелодия», Г62—07023-4)

1979 — «Пока сердце поёт» (LР, «Мелодия», С60—12465-6)

1980 — «Поёт Вахтанг Кикабидзе. Песни Алексея Экимяна» (ЕР, «Мелодия», С62—13567-68)

1980 — «Поёт Вахтанг Кикабидзе» (ЕР, «Мелодия», С62-14745-46)

1981 — «Пожелание. Песни Алексея Экимяна поёт Вахтанг Кикабидзе» (LР, «Мелодия», С60—14809-10)

1983 — «Вахтанг Кикабидзе поёт песни А. Морозова» (ЕР, «Мелодия», С62—19063 001)

Магнитоальбомы и CD

1979 — «Поёт Вахтанг Кикабидзе» (MC, «Мелодия», СМ 00742)

1994 — «Мои Года»

1996 — «Ларису Ивановну хочу» (переиздан в 2018 году)

1997 — «Письмо другу»

1997 — «Секрет счастья»

1999 — «Танго любви»

2001 — «Лучшие песни»

2003 — «Грузия, любовь моя (Тбилисские песни)» (2 CD)

2004 — «Старики-разбойники»

2006 — «Экимян. Кикабидзе. Вот и встретились»

2006 — «Grand Collection»

2006 — «Танцы, шманцы, обниманцы»

2007 — «Я жизнь не тороплю»

2008 — «Проза жизни» (дополненное издание)

2018 — «Версии, не вошедшие в сборники»

Видеоклипы

1980 — «Мои года» («Мои года — моё богатство»)

1981 — «Пожелания» («Я хочу, чтобы песни звучали»)

1996 — «Ах, эти сложные года»

2009 — «Разочаровали»

2011 — «Грузинская песня» («Виноградную косточку в тёплую землю зарою»)

2021 — «Тбилисо» (участие в клипе Тамары Кутидзе, роль отца)

2022 — «Горят причалы» (участие в клипе Тамары Кутидзе, роль отца)

Награды

Государственные награды:

  • Заслуженный артист Грузинской ССР (1970)
  • Государственная премия СССР (1978) — за фильм «Мимино» (1977)
  • Народный артист Грузинской ССР (1980)
  • орден Чести (Грузия) (1994)
  • орден Вахтанга Горгасали III степени (2008, Грузия)
  • орден Победы имени Святого Георгия (2008, Грузия)
  • орден Дружбы (19 июля 2008, Россия) — за большой вклад в развитие русской культуры и искусства, укрепление российско-грузинских культурных связей — отказался в августе 2008
  • Заслуженный артист Украины (30 ноября 2013) — за значительный личный вклад в социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украинского государства, весомые трудовые достижения, многолетний добросовестный труд
  • орден князя Ярослава Мудрого V степени (24 августа 2021, Украина) — за весомый личный вклад в развитие межгосударственного сотрудничества, укрепление международного авторитета Украины, популяризацию её историко-культурного наследия

Другие награды, поощрения и общественное признание:

  • Премия КГБ СССР (1984, за роль в фильме «ТАСС уполномочен заявить…»)
  • Почётный гражданин города Тбилиси (1998)
  • Именная звезда Кикабидзе (1999, Москва, «Площадь Звёзд»)
  • Именная звезда перед зданием Тбилисской филармонии (2006)
  • Кавалер «Международного ордена Николая Чудотворца»
  • Кавалер «Международного ордена Константина Великого»
  • Лауреат международных песенных конкурсов и кинофестивалей

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector