Умер Рустам Ибрагимбеков — причина смерти

Содержание новости

Умер Рустам Ибрагимбеков — причина смерти

Советский, российский и азербайджанский писатель, кинодраматург и кинорежиссёр, народный писатель Азербайджана, заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР и Российской Федерации Рустам Ибрагимбеков скончался в возрасте 83 лет.

Умер Рустам Ибрагимбеков — дата смерти

Ибрагимбеков скончался сегодня, 11 марта 2022 года в Москве на 84-м году жизни. Об этом сообщили в Союзе кинематографистов Азербайджана.

«Народный писатель, председатель Союза кинематографистов Азербайджана, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков скончался в ночь с 10 на 11 марта после продолжительной болезни. Прощай, самый большой друг нашего кино! Прощай, дорогой коллега!» — говорится в сообщении.

Умер Рустам Ибрагимбеков — причина смерти, от чего умер

Известно, что Рустам Мамедович в последнее время боролся с тяжелой продолжительной болезнью. Об этом ТАСС сообщила в пятницу дочь режиссера Фатима Ибрагимбекова.

«Отец скончался, — сказала собеседница агентства. — Он долго болел, три месяца».

Умер Рустам Ибрагимбеков — когда прощание, дата похорон

Как сообщила семья кинорежиссёра, Ибрагимбеков будет похоронен в Баку. О дате прощания и похорон пока не сообщается.

Рустам Ибрагимбеков — биография

Рустам Мамед Ибрагим оглы Ибрагимбеков (полное имя) родился 5 февраля 1939 года в Баку (Азербайджан).

Окончил азербайджанский институт нефти и химии, работал научным сотрудником Академии наук Азербайджанской ССР, затем закончил Высшие курсы сценаристов и Высшие курсы режиссеров (в 1974 году).

В 1976 году Рустаму Ибрагимбекову было присуждено звание заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР, в 1994 году – заслуженного деятеля искусств России.

Рустам Ибрагимбеков написал более 50 сценариев художественных и телевизионных фильмов. Фильм «Белое солнце пустыни», который был снят в 1969 году режиссером Владимиром Мотылем, имел колоссальный успех в стране, и по сей день он является культовой картиной для многих поколений зрителей, которую хочется пересматривать вновь и вновь. Спустя 30 лет Рустам Ибрагимбеков был удостоен за него Государственной премии России.

В 1970 году режиссер Никита Михалков снял по сценарию Рустама Ибрагимбекова свой дебют – короткометражный фильм «Спокойный день в конце войны». Потом они совместно сделали три фильма, прогремевшие на весь мир: это «Урга, территория любви», «Утомленные солнцем» и «Сибирский цирюльник». Последний фильм получил Госпремию России в 1999 году. Таким образом, Рустам Ибрагимбеков – единственный деятель искусств в нашей стране, кто имеет четыре Госпремии России.

Рустам Ибрагимбеков — википедия

Руста́м Маме́д Ибраги́м-оглы́ Ибрагимбе́ков (азерб. Rüstəm Məmməd İbrahim oğlu İbrahimbəyov; 5 февраля 1939, Баку — 11 марта 2022, Москва) — советский, российский и азербайджанский писатель, кинодраматург и кинорежиссёр, Народный писатель Азербайджана (1998), Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1976) и Российской Федерации (1995), Лауреат Государственных премий Российской Федерации (1993, 1996, 1998, 2000), СССР (1981) и Азербайджанской ССР (1980), профессор. Брат писателя Максуда Ибрагимбекова.

Рустам Ибрагимбеков родился 5 февраля 1939 года в Баку в семье выходца из Шемахы профессора искусствоведения Мамеда Ибрагим Ахмед-оглы Ибрагимбекова и Фатимы Алекпер-кызы Мешадибековой. По национальности — азербайджанец. В 1963 году окончил Азербайджанский институт нефти и химии, а затем продолжил учёбу в аспирантуре Института кибернетики Академии наук СССР в Москве.

Имеет несколько научных трудов по теории систем автомобильного управления.

В 1967 году окончил Высшие сценарные курсы, а в 1974 году Высшие режиссёрские курсы во ВГИКе.

2 июля 2013 года Рустам Ибрагимбеков был выдвинут единым кандидатом от оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) на выборах президента Азербайджана. 4 июля ради участия на выборах отказался от российского гражданства, так как согласно статье 100 Конституции Азербайджанской Республики президентом Азербайджанской Республики может быть избран гражданин Азербайджанской Республики, не имеющий двойного гражданства.

Скончался 11 марта 2022 года в Москве, в возрасте 83 лет.

Ибрагимбеков Рустам — кинодеятельность

Известность пришла к Рустаму Ибрагимбекову после того, как он в соавторстве с Валентином Ежовым написал сценарий к фильму «Белое солнце пустыни», который сразу после выхода на экраны обрёл в СССР популярность.

Основа творческих отношений Ибрагимбекова с режиссёром Никитой Михалковым была заложена в начале 1970-х годов, когда Михалков снял свой первый фильм «Спокойный день в конце войны» по сценарию Ибрагимбекова. Результатом их творческого содружества стал целый ряд получивших международное признание работ: «Урга. Территория любви» — удостоен главного приза Венецианского кинофестиваля «Золотой лев», Государственной премии Российской Федерации; «Утомлённые солнцем» — картина, получившая «Оскара» за лучший иностранный фильм, Гран-при жюри Каннского кинофестиваля, Государственную премию Российской Федерации; и «Сибирский цирюльник», также получивший Государственную премию.

Рустам Ибрагимбеков создал сценарии более 40 художественных и телевизионных фильмов, и практически все его литературные произведения были экранизированы. Создал в Баку первую детскую киношколу, которая занимала почётные места во многих кинофестивалях.

Председатель Конфедерации Союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии, секретарь СКР, председатель Московского еврейского кинофестиваля, председатель Союза кинематографистов Азербайджана, член Европейской киноакадемии «Феликс» и Американской академии киноискусства, член СПР.

В 1989 году Ибрагимбековым была основана кинокомпания «Ибрус» (Ибрагимбеков Рустам), занимающаяся производством художественных и документальных фильмов.

25 января 2012 года Ибрагимбеков выступил с заявлением, в котором объявил об отказе от французского Ордена искусств и литературы и уходе с должности президента Общества культурных связей «Азербайджан—Франция». Поводом для этого послужило решение Сената Франции, предполагающее уголовную ответственность за отрицание геноцида армян. Ибрагимбеков подчеркнул антитурецкую направленность закона, отметив, что этот закон лишает французов элементарного гражданского права на свободу самовыражения.

Ибрагимбеков Рустам — литературная и театральная деятельность

В литературу Ибрагимбеков пришёл в 1962 году, когда в республиканской комсомольской газете «Молодёжь Азербайджана» был опубликован его рассказ «Хлеб без варенья». С тех пор его публикации были систематическими.

Написал 15 пьес, поставленных более чем в 100 театрах разных стран мира. Пьесы — «Женщина за закрытой дверью», «Похороны в Калифорнии», «Дом на песке», «Похожий на льва» — с большим успехом шли в Праге, Берлине, Софии, Будапеште, Нью-Йорке («Circle Repertory Theatre», 1987), Баку и Москве. Он автор 10 книг и сборников «Ультиматум» (1983), «Проснувшись с улыбкой» (1985), «Дача» (1988), «Избранные повести» (1989), «Солнечное сплетение» (1996) и др., которые разошлись тиражом свыше 500 тысяч экземпляров. Создал театр «Ибрус».

Рустам Ибрагимбеков — личная жизнь

Супруга — Шохрат Салман-кызы Ибрагимбекова, сын Фуад (род. 1972).

От актрисы Азербайджанского государственного академического русского драматического театра Людмилы Духовной — дочь Фатима, 1974 г.р.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector