Умер Руслан Хасбулатов — причина смерти

Содержание новости

На 81-м году жизни скончался Руслан Хасбулатов, последний председатель Верховного совета РСФСР. По данным СМИ, он умер у себя на даче в Московской области.

Умер Руслан Хасбулатов — дата смерти

Хасбулатов скончался в 19 часов 3 января 2023 года, ему было 80 лет. О смерти последнего председателя Верховного совета РСФСР сообщили его близкие.

Умер Руслан Хасбулатов — причина смерти

Причины смерти Руслана Хасбулатова не называются. Смерть политика подтвердили родственники и правозащитник Александр Черкасов.

Умер Руслан Хасбулатов — дата прощания, когда и где похоронят

Знакомый политика рассказал «Ведомостям», что похороны могут пройти на его родине — в Чечне — уже в среду. Последнего председателя Верховного совета РСФСР Руслана Хасбулатова похоронят в родовом селе Толстой-юрт в Чечне. Его тело доставят туда 4 января.

Руслан Хасбулатов — биография

В 80-е и 90-е годы прошлого века его имя было на слуху наравне с Горбачевым и Ельциным. Впрочем, судьба сыграла с Русланом Имрановичем злую шутку: ворвавшись в большую политику в первых рядах «ельцинской гвардии», встав в 1991 году против августовского путча, спустя всего два года он оказался по другую сторону баррикад.

События октября 1993-го он так и не сумел простить своему бывшему соратнику и до конца дней именовал его диктатором, главным виновником бед России.

Руслан Хасбулатов родился 22 ноября 1942 года в Грозном, происходил из тейпа Харачой. Детство и юность его пришлись на тяжкие и несправедливые для всего чеченского народа годы — сталинскую депортацию. Казахстан стал для юного Руслана, как и для тысяч его земляков, второй родиной. Именно оттуда он, с отличием окончив школу, отправился в Москву — поступать на юридический факультет МГУ.

После завершения курса в 1965 году успешно прошел аспирантуру на экономическом факультете старейшего университета страны.

В 1970 году на заседании специализированного ученого совета МГУ защитил кандидатскую, в 1980 году — докторскую диссертацию.

С 1978 года занимался преподавательской работой в знаменитой «Плешке», тогда Институте народного хозяйства, а ныне Российском экономическом университете имени Плеханова.

Преподаванию Хасбулатов был верен всю свою долгую жизнь и, возможно, так и остался бы уважаемым профессором, эрудитом, знатоком права и экономики, непревзойденным собеседником — именно так о нем отзывались все, кому довелось учиться у него или работать с ним. Но в жизнь профессора Хасбулатова, как, впрочем, и в жизни миллионов советских людей, вмешалась большая политика — объявленная Горбачевым перестройка. То, что сперва казалось очередной партийной фикцией, потом дуновением свежего воздуха, а позже дурной шуткой, стало для Хасбулатова трамплином к вершинам карьеры политического деятеля.

Владимир Исаков, профессор НИУ ВШЭ, бывший председатель Совета Республики Верховного Совета РСФСР, депутат Государственной думы первого созыва:

«Я много с ним не общался, но лично, конечно, знал. Однако стоит сказать, что мы были в разных лагерях в каком-то смысле. Он меня критиковал довольно резко. Но я остался в числе депутатов, которые не покинули Верховный Совет в 1993 году. Тогда ближайшие друзья Руслана Имрановича покинули совет, а вот мы, кто его критиковал, остались. Так получилось. Отношения у нас тогда восстановились. Я посетил его после того, как его выпустили из „Лефортово“, у нас был продолжительный разговор. Можно сказать, что тогда у нас восстановились отношения, человеческие были.

Но то, что он писал в своих книгах, мне, честно говоря, не понравилось. На мой взгляд, это была попытка замаскировать свои ошибки. Он выставлял себя сторонником сохранения Союза ССР, хотя те, кто был в декабре на сессии Верховного Совета, знают, что только благодаря ему состоялось голосование по Беловежским соглашениям. Он их протащил. И все последующие решения по развалу Союза ССР были приняты при прямом содействии Хасбулатова. В последних публикациях он стал более объективно оценивать события тех лет.

Он очень быстро понял рычаги влияния, власти. Особенно то, что на депутатов можно давить. Можно не слышать те предложения, которые его не устраивали и можно не услышать критику. Отдавая ему должное, нужно сказать, что он был человеком острого ума. Как экономист, в целом он стоял на прогрессивных позициях, был за рыночную экономику».

Параллельно с научной работой он был членом научного совета бюро Совета министров СССР по социальному развитию и принимал активное участие в разработке закона об аренде, ставшего одним из краеугольных камней экономической реформы.

Не удивительно, что как только КПСС ослабила хватку на пульсе общества и отказалась от роли политического гегемона, амбициозные и образованные представители интеллигенции с головой окунулись в политическую жизнь. Среди них был и Руслан Хасбулатов.

Еще в 1989 году он выдвигался в народные депутаты СССР коллективом своего института, но не прошел регистрационное «сито». На следующий год он баллотировался уже в Верховный Совет РСФСР по Грозненскому национально-территориальному округу № 137 Чечено-Ингушской АССР. В предвыборной программе выступал за единую Россию с широкими правами автономий, за равноправный союз с другими суверенными республиками, за создание демократических структур власти и превращение местных советов в действительные органы самоуправления с правом местного законотворчества.

На I Съезде народных депутатов РСФСР на него обратил внимание другой восходящий актор тогдашней политической сцены — Борис Ельцин. Он и предложил Хасбулатова на пост своего первого зама как председателя Верховного Совета.

Вскоре сам Ельцин был избран президентом РСФСР и сложил полномочия. Хасбулатов три месяца исполнял обязанности спикера парламента главной республики СССР, а 29 октября 1991 года на V Съезде народных депутатов был избран председателем Верховного Совета.

Дмитрий Солонников, политолог:

«Деятельность Хасбулатова большой след оставила в новейшей истории России. Он, как один из сподвижников Ельцина, сначала принимал участие в формировании новой России как независимого государства. Потом в 1993 году он был одним из участников противостояния с Ельциным.

Наверное, это самый драматический момент в истории современной России — расстрел Белого дома. Тогда Хасбулатов не согласился с политикой Гайдара и Ельцина. Так противостояние между Верховным Советом и президентом вылилось в кровавые события, самые драматические за последние десятилетия.

После этого он оставался скорее в качестве наблюдателя и комментатора событий. Возможно, ему хватило тех эмоций и переживаний.

Мы его будем помнить как активного политического деятеля конца ХХ века. Человека, который много сделал для установления России в ее нынешнем виде и ранее в том противоречивом виде, который мы застали в 90-е годы. Наверное, он и олицетворял собой противоречивость 90-х очень ярко».

Во время августовского путча Хасбулатов безоговорочно выступил на стороне законной на тот момент власти — что означало фактически на стороне Ельцина.

«Было страшно. Но я и мои соратники осознавали, что, если путч победит, могут быть еще более ужасные последствия. И еще я слишком хорошо знал, как и многие наши депутаты, сколько трагедий случилось только потому, что люди не хотели активно выступать против беззакония», — вспоминал он много позднее в интервью.

Однако отношения с бывшим начальником уже были на грани разлада и вконец испортились, когда после развала СССР Ельцин начал проявлять откровенно авторитарные тенденции.

В 1993 году Хасбулатов, как спикер парламента, не поддержал идею референдума о доверии Ельцину и призвал к проведению досрочных депутатских и президентских выборов. Противостояние депутатов и ельцинской команды вылилось в кровопролитие октября 1993-го, споры о причинах и масштабах которого продолжаются до сих пор.

Для Хасбулатова поражение в ходе октябрьских событий означало уход с политической сцены.

«Моя политическая деятельность очень дорого обошлась мне», — признавался он годы спустя.

Впрочем, признание в научной среде осталось за ним безоговорочно: член-корреспондент РАН, почетный доктор Болонского, Каирского и Бар-Иланского университетов, автор более 750 научных работ. Как политика его часто называли непредсказуемым — в этом определении, безусловно, была доля истины. Однако в памяти современников и потомков Руслан Хасбулатов останется как один из верных духу закона деятелей бурных событий конца 80-х — начала 90-х.

Кадыров назвал смерть Руслана Хасбулатова невосполнимой утратой

Смерть последнего председателя Верховного совета РСФСР Руслана Хасбулатова стала невосполнимой утратой для всего чеченского народа. Об этом заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

По его словам, Хасбулатов прошел сложный жизненный путь, но благодаря упорству и тяге к знаниям добился многого.

Кадыров выразил соболезнования родным и близким умершего.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector