Умер Пеле — легендарный футболист сборной Бразилии: причины

Содержание новости

Грустные новости для всех болельщиков: скончался легендарный в прошлом футболист Пеле. Пеле (настоящее имя Эдсон Арантис ду Насименту) — единственный в истории футболист, выигравший в составе сборной три чемпионата мира (в 1958, 1962, 1970 годах).

В 2000 году ФИФА назвала Пеле и аргентинца Диего Марадону лучшими футболистами XX века.

Умер Пеле — дата смерти

Об ухудшении состояния здоровья Пеле сообщили 21 декабря, у бразильца наблюдалась отрицательная динамика онкологического заболевания, в связи с чем ему потребовался более интенсивный уход из-за почечной и сердечной дисфункции. Спустя несколько дней, 26 декабря, на фоне ухудшения состояния Пеле начал прощаться с семьей и друзьями с больничной койки.

К сожалению, вчера, 29 декабря 2022 года, трёхкратный чемпион мира умер в возрасте 82 лет.

Умер Пеле — причины смерти

Ранее у Пеле диагностировали генерализованный отёк тела, который включает в себя сердечную недостаточность, а также спутанность сознания, из-за который он не мог самостоятельно заботиться о себе. В последние месяцы Пеле провёл химиотерапию, которая, однако, не принесла положительного результата.

В сентябре 2021 года у Пеле диагностировали опухоль толстой кишки, из-за проблем с которой он был госпитализирован в апреле 2022 года. Помимо этого, у него были проблемы со здоровьем после операции по замене тазобедренного сустава, а также из-за заболевания почек и предстательной железы.

Стало известно, когда и где похоронят Пеле

ФК «Сантос» сообщает, что тело Пеле доставят из больницы на стадион «Вила Белмиро» на рассвете в понедельник, 2 января. Гроб поместят в центре поля.

Массовые мероприятия начнутся с 10 утра по местному времени. Церемония прощания продлится до 10 часов утра следующего дня. После этого гроб пронесут по улицам Сантоса, а затем отправят в Мемориальный Вселенский некрополь в место, зарезервированное для захоронения членов семьи.

Умер Пеле — реакция в мире, что говорят

Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам прокомментировал кончину легендарного бразильского футболиста Пеле.

«С кончиной Пеле футбол теряет одну из своих самых красивых легенд, если не самую красивую. Как и все легенды, Король казался бессмертным. Он заставлял мечтать и продолжал формировать поколения и поколения любителей нашего вида спорта. Кто в детстве не мечтал быть Пеле?

Своим 10-м номером он поставил техническую виртуозность, смелость, креативность на службу своим командам, особенно сборной Бразилии, с которой он выиграл три чемпионата мира (1958, 1962, 1970). Пеле — это союз красоты и эффективности. Его талант и послужной список навсегда останутся в нашей памяти. Его семье, его близким и народу Бразилии я выражаю свои искренние соболезнования и сочувствие. Король навсегда останется королём».

Близкие аргентинского футболиста Диего Марадоны отреагировали на смерть бразильца Пеле, который скончался из-за онкологии в возрасте 82 лет. Они опубликовали пост в память о легендарном спортсмене.

«Покойся с миром, Король Пеле. Таким мы будем помнить тебя всегда», — говорится в посте.

Пресс-служба правительства Бразилии отреагировала на информацию о смерти легендарного бразильского футболиста Пеле.

«Пеле. Чемпион из чемпионов, живая легенда нашей жизни. Футбольное совершенство, король был почти синонимом своей родины. Грядущие поколения будут помнить его как джентльмена вне поля и фокусника на нём. Эпическая футболка с номером 10, увековеченная его гением».

Президент Бразилии Жаир Болсонару объявил в стране трехдневный траур в связи со смертью Пеле. Указ вступил в силу с 29 декабря.

Пеле — биография

Выдающийся бразильский спортсмен, лучший футболист XX века по версии ФИФА Пеле (Pele, настоящее имя — Эдсон Арантис ду Насименту, Edson Arantes Do Nascimento) родился 23 октября 1940 года в небольшом городке Трес-Корасойнс бразильского штата Минас-Жерайс. Был назван в честь американского изобретателя Томаса Эдисона. Прозвище «Пеле» закрепилось за футболистом еще в детстве, но даже он сам не знал откуда оно взялось.

Отец Пеле, Дондиньо (настоящее имя — Жоао Рамос Ду Насименту), сам в прошлом футболист, стал первым учителем сына и передал ему некоторые секреты спортивного мастерства.

С семи лет Пеле выступал за детскую команду города Бауру «Седьмое сентября» (названа в честь Дня независимости Бразилии) и подрабатывал чистильщиком обуви. С 13 лет играл за юношескую команду клуба «Бауру» — «Бакинью», которую тренировал Вальдемар ди Бриту (в составе сборной команды Бразилии участник первого чемпионата мира в Уругвае, 1930). В 15 лет, благодаря рекомендации ди Бриту, получил приглашение в один из сильнейших в Бразилии клубов — «Сантос» (Сан-Паулу), в составе которого (1956—1974) стал двуккратным обладателем Межконтинентального кубка (1962, 1963) и Кубка Либертадорес (1962, 1963), шестикратным чемпионом Бразилии, десятикратным чемпионом штата Сан-Паулу (1958—1973), победителем многих других соревнований.

В 1958 году в составе сборной Бразилии он дебютировал на чемпионате мира в Швеции. В игре против сборной СССР вышел в стартовом составе своей команды. В четвертьфинальном матче против Уэльса забил решающий гол. В полуфинальном поединке с командой Франции сделал хет-трик, а в финале провел два мяча в ворота хозяев турнира. 17-летний Пеле получил единодушное признание со стороны специалистов, зрителей и сопернико и стал самым молодым чемпионом в истории мировых первенств.

На чемпионатах мира 1962 и 1966 годов он не смог полностью проявить себя на поле из-за травм.

Финальный турнир 1970 года (четвертый в спортивной биографии Пеле) стал триумфальным как для него, так и для всей команды, состав которой на этом чемпионате многие эксперты считают сильнейшим за всю историю сборной Бразилии.

Бразильские футболисты, в третий раз выигравшие приз Жюля Римэ, получили право навечно оставить его у себя, а Пеле после победы сборной в Мексике стал единственным в истории трижды чемпионом мира по футболу.

В общей сложности в выступлениях за сборную (92 матча) он провел в ворота соперников 77 мячей — достижение, которое до сих пор остается непревзойденным.

За всю карьеру Пеле забил 1281 официально зарегистрированный гол (в 1363 матчах, сыгранных за клубы «Сантос», «Космос» и национальную сборную). Самым результативным в его биографии стал 1959 год: 126 голов.

Свой юбилейный — тысячный — гол Пеле провел 19 ноября 1969 года с пенальти в матче «Сантоса» против «Васко да Гама». Министерство связи Бразилии выпустило в связи с этим почтовую марку — единственную в мире, посвященную индивидуальному достижению отдельного футболиста.

Закончив выступления за «Сантос» и национальную сборную, в 1975 году Пеле подписал контракт с американским профессиональным клубом «Нью-Йорк Космос» (из Североамериканской футбольной лиги — NASL).

Решение вернуться в большой спорт Пеле принял в связи с возникшими у него серьезными финансовыми проблемами, а также из стремления способствовать росту популярности футбола в США.

Подписав контракт с «Космосом», Пеле стал самым высокооплачиваемым на тот момент спортсменом в мире. За время его выступлений в Америке посещаемость матчей по «европейскому футболу» возросла там почти в десять раз.

1 октября 1977 года Пеле, добавивший в свою обширную коллекцию высших наград и титулов звание чемпиона США, сыграл свою последнюю игру на показательном матче между «Космосом» и «Сантосом», выступая за обе команды (в первом тайме в составе «Космоса», во втором в составе «Сантоса»).

Уникальный стиль игры Пеле сочетал в себе скорость, креативность и техническое мастерство с физической силой, выносливостью и атлетизмом.

Известно, что на пике своей спортивной карьеры он пробегал 100-метровую дистанцию меньше, чем за 11 секунд, тем самым совсем немного уступая показателям профессиональных легкоатлетов-спринтеров, и, обладая не самым большим, по футбольным меркам, ростом (1,73) прыгал в высоту на 2 метра. Проведенные в свое время специальные исследования показали также, что у Пеле был очень широкий угол зрения: это позволяло ему быстро оценивать постоянно меняющуюся ситуацию на поле — и принимать оптимальное решение.

По мнению экспертов, в технике Пеле не было слабых мест, его специфическая манера игры во многом изменила представление о возможностях и самой сути футбола. Многие «чудеса», которые он демонстрировал на поле, стали легендарными, а гол, забитый в 1961 году в ворота «Флуминенсе» на стадионе «Маракана», — после того, как Пеле на пути от собственной штрафной в одиночку обыграл всю команду соперника, — назвали «голом столетия» и увековечили, установив на «Маракане» памятный знак.

Завершив карьеру, трехкратный чемпион мира в составе сборной Бразилии продолжил заниматься популяризацией спорта и здорового образа жизни на территории всей нашей планеты. В 1994 году Пеле был назначен послом доброй воли ЮНЕСКО.

В 1995—1998 годах занимал пост министра спорта Бразилии.

В 2006—2008 годах Пеле вернулся в футбол в качестве тренера родного «Сантоса», однако больших успехов команда в этот период не показала.

В 2010 году он был назначен почетным президентом команды «Нью-Йорк Космос».

В 1969 году Пеле дебютировал как актер в фантастической мелодраме «Чужие», а три года спустя сыграл главную роль в фильме «Поход». Впоследствии снялся в фильме знаменитого американского режиссера Джона Хьюстона «Победа» (1981), а также в фильмах «Педро Мико» (1984), «Бродяги и король футбола» (1986).

В 2016 году на экраны вышел американский биографический фильм о футболисте «Пеле: рождение легенды».

В 1965 году Пеле выпустил автобиографическую книгу «Я — Пеле», многие неграмотные бразильцы специально стали учиться, чтобы прочитать мемуары знаменитого соотечественника. Сам футболист был награжден Министерством культуры и просвещения Бразилии памятной золотой медалью.

Пеле был также известен также как телекомментатор, бизнесмен, автор и исполнитель собственных песен.

В июле 2009 года он возглавлял заявочный комитет столицы Олимпиады 2016 года Рио-де-Жанейро на Генеральной Ассамблее Ассоциации национальных олимпийских комитетов Африки в Абудже, Нигерия.

В 2018 году футболист основал собственную благотворительную организацию Pelé Foundation, которая помогает детям со всего мира.

Пеле был удостоен Международной премии мира (1978).

В 1999 году Международный олимпийский комитет (МОК) назвал Пеле величайшим спортсменом столетия (хотя тот ни разу не участвовал в Олимпийских играх).

В 2000 году Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) признала его лучшим футболистом XX века.

В 2014 году президент ФИФА Йозеф Блаттер вручил Пеле почетный «Золотой мяч». Таким образом ФИФА решила наградить Пеле, который во время своей футбольной карьеры не играл в Европе и потому не имел возможности получить «Золотой мяч».

В 2014 году в городе Сантус (штат Сан-Паулу) открылся Музей Пеле.

Пеле был трижды женат. У футболиста родились семеро детей.

В 2021 году у знаменитого футболиста диагностировали рак толстой кишки. В начале декабря 2022 года СМИ сообщили, что организм Пеле перестал реагировать на химиотерапию и ему оказывали паллиативную помощь.

29 декабря 2022 года Пеле умер в возрасте 82 лет.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector