Умер народный артист России Борис Невзоров — причина смерти, биография

Содержание новости

Умер народный артист России Борис Невзоров - причина смерти, биография

Советский и российский актер, народный артист РФ Борис Невзоров умер в возрасте 72 лет. Об этом сообщила директор Малого театра Тамара Михайлова.

Сообщение Тамары Михайловой

На 73-м году жизни умер народный артист России, ведущий актер Малого театра Борис Невзоров, сообщила директор театра Тамара Михайлова.

«К сожалению, должна подтвердить эту горькую весть: Борис Невзоров скончался два часа назад от коронавируса», — сказала она.

Дата похорон и прощания, которое пройдет в Малом театре, будет известна позже.

Биография

Детство

Борис Георгиевич Невзоров родился 18 января в станице Староминская, которая находилась в то время на территории Краснодарского края. Практически все члены семьи будущего актера являлись партийными работниками и были вынуждены часто ездить за границу по поручению начальства. Однако о маленьком мальчике, который родился очень слабым, никто никогда не забывал. С ним сидели бабушки и дедушки, а родители привозили ему из заграницы красивые игрушки, которыми на тот момент не мог похвастаться ни один ребенок.

Как позже вспоминал сам актер, его детство можно было назвать одним из самых счастливых:

«У меня было всё, реально, всё, что я мог пожелать – импортные вещи, занимательные игрушки. Благодаря отличным родительским связям, наша семья не нуждалась ни в чем! Но за это нужно было платить, и платить сполна. Своих родителей я видел реже, чем остальные дети… Частые разъезды, ночные собрания – бывало всякое…».

Когда Борису было 5 лет, он всерьез увлекся музыкой. Маленький мальчик очень хотел научиться играть на гитаре, и родители, будучи в очередной командировке, приобрели ему его первый музыкальный инструмент. Но когда они вернулись домой, по прошествии нескольких месяцев, будучи уверенными, что подарок оценится по достоинству, у ребенка уже поменялись интересы. Теперь он изо всех сил пытался стать художником и с удовольствием брался за краски и кисть при любой удобной возможности.

Тем не менее, ни одно хобби так и не доводилось до профессионализма. Так было с занятиями музыкой, рисованием, хореографическими танцами и даже с изучением иностранных языков. Невзоров-младший быстро остывал и позже уже не прикасался к любимому, казалось бы, делу.

Юность и начало актерской карьеры

В 18-летнем возрасте у молодого человека появляется новое увлечение – театр. Благодаря всё тем же семейным связям, он часто посещает спектакли и постановки как местных театров, так и приезжих, на которые на тот момент могут попасть далеко не все жители города. Увидев, как это красиво и увлекательно, Борис с первого взгляда влюбляется в профессию театрального артиста, и с удовольствием поступает в Высшее театральное училище имени Щепкина. Он еле-еле проходит экзаменационную комиссию, которая считает, что парень абсолютно не годится в актеры из-за своего непростого, переменчивого характера. Но когда председатель комиссии узнает, кем являются родители Невзорова, парень сразу же становится одним из студентов училища.

Впрочем, педагоги, которые впоследствии потратили немало сил на его обучение, никогда не жалели о том, что когда-то давно взяли Невзорова в свои ряды. По их словам, он был невероятно талантлив, но чрезвычайно ленив. Именно второе качество не позволяло ему доводить начатое до конца, бросать даже то, что было ранее дорого и интересно.

В 1970 году Борис Невзоров переводится из театрального училища Щепкина в Школу-студию МХАТ по рекомендации председателя, который считает, что там его смогут научить большему. С этого самого момента актер начинает появляться на театральной сцене. В разные года он участвует в трупе Московского Нового драматического театра, Театра имени Моссовета, ЦКДЮФ и других. Однако переходя всё в новые и новые коллективы, Борис понимает, что лучше всего ему было в Новом драматическом, поэтому он возвращается туда, уже будучи известной личностью, и всеми силами старается поддержать молодой коллектив, который спустя полгода становится еще более известным именно благодаря ролям Невзорова на сцене.

За годы работы в разных театрах Борис Невзоров появляется в таких постановках, как «Мещанин-дворянин» (1999), «Ревизор» (2006), «Волки и овцы» (2009), «Свадьба, свадьба, свадьба» (2010). Кроме театра, актер пробует себя и в кино. С его участием снимается множество кинофильмов и телесериалов, наиболее популярными из которых становятся «Дорога» (1975), «Найти и обезвредить» (1982), «Дети солнца» (1985), «Красный цвет папоротника» (1987), «Каменская» (1999-2000), «Марш Турецкого» (2000) и другие.

Личная жизнь

Благодаря стройной фигуре и невероятно красивой внешности, Борису Невзорову всегда приписывалось множество романов со знаменитостями, которые он постоянно отвергал. Однако, несмотря на напускную скромность, актер женился целых четыре раза.

Впервые он женился, будучи еще совсем молодым и малоизвестным актером. Супругой 19-летнего Невзорова стала одна из преподавательниц курсов английского языка, которая, по слухам, была намного старше своего мужа. В браке родился малыш, названный в честь отца Борисом. Но как только Невзоров понял, что он становится кумиром множества девушек и женщин, брак распался.

Второй супругой актера стала Анастасия Иванова, молодая, но очень талантливая актриса, с которой Борис познакомился на съемках одного из фильмов. Счастливая пара узаконила свои отношения, но в результате страшного дорожно-транспортного происшествия Анастасия умерла, оставив родившуюся в браке дочку Полину с отцом.

С третьей супругой Бориса Невзорова связывают крепкие и долгие отношения. С Аллой Пановой он познакомился, еще будучи студентом Щепкинского училища. Однако на тот момент молодые люди были настолько амбициозны, что решили не связывать себя отношениями. Их дорожки на какое-то время разошлись и сошлись лишь в 1995 году. Но и этот брак распался в 2010 году.

На данный момент знаменитый актер является мужем Елены Хрипуновой – бухгалтера в одной из строительных компаний. Пара абсолютно счастлива, а Борис даже заявляет прессе о том, что, наконец, нашел свою единственную любовь.

Роли в театре

Московский театр драмы имени Станиславского
1999 — «Мещанин-дворянин» Мольера, режиссёр С. Спивак — Журден
Государственный академический Малый театр России
2006 — «Ревизор» Н. В. Гоголя, режиссёр Ю. Соломин — Ляпкин-Тяпкин.
2007 — «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский» А. Н. Островского, режиссёр В. Драгунов — Василий Шуйский.
2009 — «Волки и овцы» А. Н. Островского, режиссёр В. Иванов — Лыняев.
2010 — «Свадьба, свадьба, свадьба!» по А. П. Чехову, режиссёр В. Иванов — Чубуков.
2011 — «Дон Жуан» А. К. Толстого, режиссёр А. Клюквин — Сатана.
2012 — «Дети Ванюшина» по С. Найдёнову, режиссёр В. Иванов — Александр Егорович Ванюшин
2014 — «Маскарад» М. Ю. Лермонтова, режиссёр А. А. Житинкин — Неизвестный
2020 — «Физики» Ф. Дюрренмматт, режиссер А.В. Дубровский — Эрнст Генрих Эрнести, прозванный Эйнштейном, пациент

Антреприза
2003 — «Сны идиотки» Л. Бочкова (режиссёр В. Н. Иванов)
2009 — «Западня» (режиссёр Роберт Манукян)

Фильмография

1975 Дорога — Павел Андреев
1978 Маршал революции — Василий Блюхер
1979 День возвращения — Стась
1979 Мир в трёх измерениях — Анатолий Кораблёв
1979 Особо опасные… — Степан Спиридонович Клыч, начальник угрозыска
1980 Главный конструктор — Михаил Ильич Кошкин
1980 Половодье — Василь Барздыка
1980 Ты должен жить — лётчик
1981 Вот такая музыка — Степан Андреевич Казарин, председатель колхоза
1981 Полесская хроника — Евхим
1981 Люди на болоте — Евхим
1982 Россия молодая (1—4; 6—9 серии) — Иван Савватеевич Рябов
1982 Красные колокола — Еремеев
1982 Найти и обезвредить — Фёдор
1983 Без особого риска — Юрий Сергеевич Грановский, инспектор УГРО
1983 Жил-был Пётр — Пётр
1983 Здесь твой фронт — Павел
1983 Таёжный моряк — Ростовцев
1984 Лучшая дорога нашей жизни — Феликс Прудников, комсорг ЦК ВЛКСМ на БАМе
1984 Парашютисты — Сергей Алейкин
1985 Говорит Москва — Василий Фёдорович Орлов
1985 Город над головой — Илья Волгин
1985 Дети солнца — Егор, слесарь
1985 Русь изначальная — Всеслав
1986 55 градусов ниже нуля — Пётр Иванович Кузнецов, старший сын
1986 Всего один поворот — Евгений Ковалёв
1986 Капабланка — Еремеев, организатор шахматного турнира
1986 На пороге — Басов
1986 Первый парень — Виктор Ножов
1986 Степная эскадрилья — председатель колхоза Алексей Никифорович Чернобай
1987 Клиника — Соколов, хирург
1988 Гулящие люди — Лазарь Палыч, отец Семёна
1988 Красный цвет папоротника — майор Судаков
1989 Высокая кровь — шофёр Шавров
1989 Сталинград — генерал Н. И. Крылов
1990 Берег спасения — Семён Никулин, главный старшина
1990 Всё впереди — Дмитрий Медведев, физик
1990 Нелюдь, или В раю запрещена охота — Сергей
1990 Овраги — Роман Платонов
1991 Семнадцать левых сапог — Николай Артёмович
1991 Грех — Иван Чоботарь, инженер, революционер
1991 Кукушкины дети — Игнат
1991 Ятринская ведьма — Юрий Морак
1992 А спать с чужой женой хорошо?! — Лябов
1992 Убийство в Саншайн-Менор — профессор Ян Драммонд
1992 Утро очень хорошего зимнего дня. Симфония
1993 Ангелы смерти — Крылов
1993 Гладиатор по найму — комиссар полиции
1993 Наводнение кочегар — Трофим
1993 У попа была собака… — Олег Сергеевич
1993 У попа была собака… — РЕЖИССЁР
1993 Чёрный аист — Лазарь
1994 Цветы провинции — отец
1994 Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах — Гугон
1998 Князь Юрий Долгорукий — боярин Кучка
1999—2003 Простые истины — директор школы Борис Иванович Комаров
1999—2000 Каменская — Константин Михайлович Ольшанский, следователь прокуратуры
2000 Марш Турецкого — Меркулов, заместитель Генпрокурора
2001—2002 Марш Турецкого 2 — Меркулов, заместитель Генпрокурора
2001 Леди Бомж — Семён Семёнович Туманский
2001 Леди Босс — Семён Семёнович Туманский
2003 Каменская 3 — Константин Михайлович Ольшанский
2003 Леди Мэр — Семён Семёнович Туманский
2003 Сны о пятом времени года
2004 Дальнобойщики 2 — Михаил Петрович, генерал
2004 Дорогая Маша Березина — Николай Березин, отец
2004 Игра на выбывание — генерал Давыдов
2004 Стилет 2 — Привалов
2005 Верёвка из песка — Александр Иванович
2005 Далеко от Сансет-бульвара — Мансуров
2005 Даша Васильева. Любительница частного сыска — Кожедубов
2005 Исцеление любовью — следователь Буряк
2005 Любовница — Борис Ильич Строганов
2005 Новый русский романс — Ермолаев
2005 Там, где кончается детство — Имя персонажа не указано
2006 Волчица — отец Иоанн
2006 Дьявол из Орли. Ангел из Орли — Патрик Голон
2006 Соблазн — Николай Иванович, хирург
2006 Фартовый — Иван Сергеевич Губарь, начальник лагеря
2007 Комната с видом на огни — Владимир
2007 Марш Турецкого (4 сезон) — Константин Дмитриевич Меркулов
2007 Ностальгия по будущему — муж Анастасии
2008 Дорога, ведущая к счастью — Кирилл Олегович, отец Миши
2008 Жаркий лёд — тренер Трофимов, отец Наташи
2008 Кардиограмма любви — Вадим Краснопольский
2008 Родные люди — Румянцев
2008 Женщина без прошлого — РЕЖИССЁР
2009 Хозяйка тайги — Вадим Сергеевич
2010 Единственный мужчина — Леонид Пряхин
2010 Зимний сон — Евгений Крикунов
2010 Судьбы загадочное завтра — Михаил Андреевич Гаев
2011 Весна в декабре — Евгений Борисович Кикоин
2011 Каменская 6 — Константин Михайлович Ольшанский
2011 Метод Лавровой — Олег Переверзев, начальник Академии МВД
2011 Операция «Горгона» — Максим
2012 Моя большая семья — Николай Николаевич Гусев
2012 Совет да любовь — Север
2013 Майор — начальник УВД
2014 Захват — старший следователь
2014 Дурак — Федотов, начальник ЖКХ города
2014 Личное дело — Сергей Семёнович Емельянов, отец Тани
2014 Манекенщица — Роман Платонович Холодов
2015 Чужое гнездо — Влас Тимофеевич Макридин (в старости)
2016 По ту сторону смерти
2016 София — Григорий Иванович Мамонов, боярин и окольничий при дворе Великого князя Московского
2018 Динозавр — генерал
2018 Окно
2018 Семейное дело — Леонид Лебедев
2019 Всё могло быть иначе — Александр Иванович Старостин
2020 Последний министр — Сергей Александрович Гаврютин, министр
2021 Близнец — Борис Николаевич Беркутов, генерал СВР

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector