Удивительная Северная Осетия

Содержание новости

Северная Осетия имеет второе название Алания. В 1784 одной из первых на Кавказе вошла в состав Российской империи. С 7 июля 1924 стала автономной областью. В 1936 стала автономной республикой. А свое название Республика Северная Осетия — Алания получила в январе 1955 г. в стране 2 государственных языка: русский и осетинский. Посетить эту чудесную республику можно с агенством КМВ.БЕСТ.

Спасибо за просмотр!

Если Вам понравилось видео — поделитесь с друзьями:

Поделиться в ВКонтакте

Площадь Северной Осетии — 7,971 тыс. км2. Население около 696 тыс. человек. Столица — Владикавказ.

Назначение в регионе

Алания находится на Северном Кавказе и занимает часть Центрального Предкавказья на северных склонах Главного Кавказского хребта. Около половины территории страны приходится на горную местность, остальная часть — низменности и равнины.

На севере страна граничит со Ставропольским краем, на юге — с Южной Осетией и Грузией, на востоке — с Чеченской республикой и Ингушетией, на западе — с Кабардино-Балкарией.

Всего в составе республики 1 городской округ и 8 районов.

Климат и экология

На территории страны преобладает умеренно-континентальный климат. Наибольшее количество осадков выпадает в горной местности, около 900-1200 мм в год. В равнинной местности круглогодичная норма осадков значительно ниже до 600 мм.

Именно горы делают климат более мягким, смягчая действие циклонов и антициклонов. Зима довольно мягкая с большим количеством осадков, лето длинное, не засушливое. Смена сезонов происходит незаметно, весна и осень не имеют ярко выраженного проявления.

Флора и фауна

Северная Осетия очень красивая страна с весьма разнообразной природой. Здесь можно увидеть и горные хребты, и равнины, и лесостепи. Поэтому флора и фауна также достаточно разнообразна.

Необычайно красивы горные массивы и ущелья. Привлекательны и расположенные в Алании ледники.

Отличаются разнообразием растительный и животный мир. В горной местности произрастают широколиственные леса, альпийская и субальпийская флора. Здесь можно встретить около трех тысяч видов растений, среди которых есть даже реликтовые доледниковые растения. В горной местности произрастает огромное количество кустарников, также здесь можно найти довольно редкие и целебные травы.

Чаще всего можно увидеть здесь иву, горные березы, боярышник, шиповник, рябину, смородину, малину, бруснику, альпийский клевер, белоус, лютик, примул, незабудку, анемону, полынь, шалфей, чабрец, красный мак, разновидности ромашки, колокольчик.

В животном мире наиболее распространенными являются горные козлы-туры, кавказский горный тур, горная индейка-улар, серна, бурый медведь, лиса, барсук, заяц.

Мир пернатых представлен голубями, жаворонками, дроздами, стенолазами, горными овсянками. Много здесь и хищных птиц: соколы, беркуты, орлы.

Население

Численность населения республики по данным Росстата составляет 688 124чел. (2022). Плотность населения — 86,16 чел./км2 (2022). Городское население — 65,15 % (2020).

Северная Осетия является одним из самых густонаселённых субъектов РФ — 86,16 чел./км², занимая 5-е место в стране по этому показателю. Реальная плотность населения в местах проживания основной части населения составляет более 140 чел./км². Почти половина (46 %) населения республики проживает в городском округе город Владикавказе с подчинёнными ему населёнными пунктами 318 945чел. (2021).

Основные достопримечательности

Наибольший интерес для туристов представляют красивейшие природные пейзажи, старинные поселения и памятники архитектуры.

Если вы оказались в Северной Осетии, то обязательно стоит посетить:

Мидаграбинские водопады, находящиеся в горной долине Мидаграбин.

Памятник Уастырджи, покровительствующий мужчинам-воинам.

Цейское ущелье с целебным горным воздухом, красивыми ледниками и неповторимыми природными пейзажами.

Даргавский некрополь — исторический памятник. Его еще называют «Город мертвых».

Замок «Фрегат» в селе Ханаз находящийся в Дигорском ущелье.

Достопримечательности страны можно перечислять бесконечно. Туристам не придется здесь скучать. Любое время года по-своему прекрасно для посещения.

Добраться до Северной Осетии удобнее всего на самолете из Москвы до Владикавказа. Это самый быстрый способ. Но также в страну можно попасть и на поезде, и на автомобильном транспорте.

Туристы, посетившие страну, отмечают великолепие природных пейзажей, интереснейшие исторические места, красивые водопады. Но при это все это омрачено неразвитой инфраструктурой, проблемой в организации отдыха и плохими горными дорогами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector