Выборы в США 2022 — окончательные итоги, кто победил на выборах в американский Конгресс

Демократическая партия США сохранит контроль над Сенатом в течение следующих двух лет, добившись небольшого преимущества на промежуточных выборах. Как сообщает CNN, партии удалось победить в Неваде и Аризоне, удержав как минимум 50 мест в верхней палате.

В Неваде действующий сенатор Кэтрин Кортес-Масто победила республиканца Адама Лаксалта, который некоторое время лидировал по ходу подсчета голосов. После подсчета 98 % бюллетеней, согласно данным на сайте Politico, у Кортес-Масто 48,8 % голосов, у Лаксалта — 48,1 %. В Аризоне демократ Марк Келли обошел республиканского претендента в Сенат Блейка Мастерса.

Демократы гарантировали себе в сенате половину мест, однако в их пользу дополнительно может голосовать вице-президент Камала Харрис, которая председательствует в сенате. Демократы смогут утвердить кандидатуры судей, которых выдвинет президент Джо Байден. Они также смогут отклонять законопроекты, принятые Палатой представителей, и могут устанавливать свою собственную повестку дня.

Еще больше преимущества демократам в Сенате может принести второй тур выборов в Сенат Джорджии. Сенатор-демократ Рафаэль Уорнок и республиканец Гершель Уокер не преодолели 50-процентный барьер. Второй тур назначен на начало декабря.

В нижней палате небольшой перевес пока получают республиканцы. Однако бюллетени все еще подсчитываются в ключевых округах в некоторых штатах, включая Калифорнию, Аризону и Орегон, где большое количество граждан голосовало по почте. По данным на 13 ноября, республиканцы гарантировали себе 211 мест, демократы — 204. Для контроля над палатой нужно 218 голосов.

Лидер большинства в Сенате Чак Шумер в субботу вечером назвал победу демократов доказательством верного выбора партийной политики и свидетельством отказа жителей США от «антидемократических, экстремистских республиканцев», поддерживавших Дональда Трампа. Он также объявил, что сенаторы-демократы не допустят общенационального запрета абортов.

От исхода выборов будет зависеть судьба расследования в отношении экс-президента Дональда Трампа. Сейчас он оспаривает в суде повестку о вызове в Конгресс для дачи показаний комитету, занимающемуся расследованием беспорядков в Капитолии 6 января 2021 года. Состав и цели комитета могут измениться в зависимости от того, какая партия получит контроль над нижней палатой Конгресса.

Кто победил на выборах в США 8 ноября 2022 года, что об этом известно

Демократы сохраняют контроль над сенатом после решающей победы в штате Невада, пишет The Guardian. Этот успех обеспечивает демократам ключевое число в 50 мест в сенате, что наносит удар по республиканцам, которые надеялись на «красную волну» и контроль над обеими палатами Конгресса США.

Демократы сохранили контроль над сенатом после того, как решающая гонка в Неваде была объявлена ​​в их пользу, что закрепило результаты партии на промежуточных выборах, которые в целом превзошли ожидания.

Сенатор-демократ США Кэтрин Кортес Масто победила кандидата от республиканцев Адама Лаксальта, бывшего генерального прокурора штата, которого поддерживал экс-президент Дональд Трамп, сообщает Associated Press.

Победа Масто последовала за успехом сенатора-демократа Марка Келли, выигравшего переизбрание в Аризоне поздно вечером в пятницу. Итак, благодаря этой победе демократы получили решающее количество мест в сенате — 50, а республиканцы — 49.

Теперь даже если во втором туре выборов сенатора в Джорджии, намеченном на 6 декабря, победят республиканцы, то даже разделение 50-50 будет означать, что сенат будет фактически контролироваться демократами, поскольку при равном голосовании демократы могут рассчитывать на дополнительный голос от вице-президента Камалы Харрис.

Для республиканцев поражение на выборах в сенат стало еще одним ударом после того, как они сильно отстали во многих гонках. Республиканская партия возлагала надежды на «красную волну», которая, как они предполагали, может прокатиться по США и отдать в их руки верхнюю палату конгресса. Вместо этого — за некоторыми исключениями, такими как Флорида — волна была скорее струйкой, отмечает The Guardian.

Победа демократов в сенате, вероятно, спровоцирует дальнейшие обвинения в республиканских кругах по поводу того, кто виноват в плохих результатах. До сих пор много внимания было сосредоточено на Дональде Трампе после того, как проиграли продвигавшиеся им кандидаты в нескольких ключевых гонках (как, например, доктор Мехмет Оз в Пенсильвании).

Победа демократов в битве за сенат также служит еще одним стимулом для президента Джо Байдена после того, как его партия бросила вызов опасениям, что его низкие рейтинги популярности и электорат, пострадавший от высокой инфляции, приведут к наказанию демократов на выборах. Демократы также бросили вызов историческому прецеденту, поскольку партия, занимающая Белый дом, часто сильно проигрывает на промежуточных выборах.

Результаты выборов, вероятно, положат конец слухам о том, что Байден может уклониться от участия в президентской гонке 2024 года и покинуть свой пост после одного срока. Теперь он может указать на солидные положения внутреннего законодательства в первые годы своего пребывания на посту президента, а также на хорошие результаты в промежуточные сроки, чтобы укрепить поддержку внутри своей партии.

Байден сказал, что он невероятно доволен явкой на выборах в США, и сказал, что Республиканской партии теперь нужно решить, «кто они». Выступая перед журналистами в Камбодже перед саммитом стран Юго-Восточной Азии, Байден сказал, что его внимание сосредоточено на сенатской гонке в Джорджии.

Потеря сената резко сфокусирует внимание на продолжающемся доминировании Трампа над Республиканской партией. Начались разногласия: некоторые видные республиканские деятели открыто призывают Трампа не объявлять о выборах в 2024 году, что, как многие ожидают, он сделает на следующей неделе.

Сам Трамп набросился на популярных республиканских деятелей, которые могут соперничать с ним, таких как губернатор Флориды Рон Десантис, который добился редкого успеха республиканцев в промежуточные сроки, поскольку он легко выиграл переизбрание и перевернул несколько некогда сильных демократических округов, особенно в Майами.

Однако вопрос о партийном контроле над 435-местной палатой представителей остается на волоске. Республиканцы имеют преимущество, но голоса все еще подсчитываются в нескольких гонках, в том числе во многих в либерально настроенной Калифорнии. Если демократам — вопреки всем прогнозам — удастся одержать победу в палате представителей, это будет означать полный контроль над конгрессом для демократов и еще один шанс продвинуть приоритеты Байдена.

Дональд Трамп призвал к протестам из-за сбоев на промежуточных выборах в Америке

Бывший президент США Дональд Трамп сообщил о массовых сбоях и нарушениях в разных городах Соединенных Штатов в ходе промежуточных выборов и призвал своих сторонников выходить на протесты. По его словам, некоторым избирателям на участках говорят, что они уже проголосовали.

«Ситуация c отсутствием бюллетеней в Детройте совсем плохая. Люди приходят проголосовать, только чтобы им сказали, «извините, вы уже отдали голос». Это происходит в большом количестве и в других местах. Протестуйте, протестуйте, протестуйте», — написал господин Трамп в социальной сети Truth Social.

45-й президент США отметил, что в Пенсильвании завершить подсчет голосов обещают только через несколько дней. Он напомнил, что в Аризоне неисправными оказались десятки машин для подсчета бюллетеней. Ранее об этом писали СМИ. По мнению Дональда Трампа, сбои происходят преимущественно там, где живут сторонники республиканцев.

По данным Reuters, господин Трамп собирается начать предвыборную президентскую кампанию после промежуточных выборов 8 ноября. В ходе этих выборов будет переизбран весь состав Палаты представителей и треть Сената. Сейчас обе палаты контролирует Демократическая партия. Ожидается, что после промежуточных выборов большинство в Палате представителей могут получить республиканцы.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector