Введут ли в России смертную казнь в 2022 году? Мораторий на смертную казнь в РФ — отменят или нет

Содержание новости

Дмитрий Медведев намекнул на возвращение в РФ смертной казни

Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев призвал использовать смертную казнь в России в качестве меры наказания. Об этом он написал в своем telegram-канале.

«В современной России действует мораторий на смертную казнь. Весьма гуманно», — написал Медведев в своем telegram-канале.

Он подчеркнул, что «и в рамках нынешней Конституции мораторий на смертную казнь может быть преодолен в случае необходимости при изменении правовых позиций Конституционного суда России».

«Это вопрос выбора средств защиты интересов наших людей, государства и общества», — заключил зампредседателя Совбеза РФ.

Смертная казнь в России не может применяться с 16 апреля 1997 года. Тогда Россия вошла в Совет Европы при условии отмены смертной казни. Первым президентом России Борисом Ельциным был подписан указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». С тех пор в России на применение смертной казни действует мораторий.

Секретарь СПЧ Точенов: мораторий на смертную казнь могут пересмотреть при «большой войне»

Мораторий на смертную казнь введен в России «навсегда» и может быть отменен при «большой войне». Об этом заявил РИА Новости ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте России Александр Точенов.

«Если будет военной положение по всей стране и будет объявлена (война) нами или против нас, тогда надо все пересматривать, много чего придется пересматривать», — сказал Точенов, подчеркивая, что в текущей ситуации «все должно оставаться на сегодняшнем уровне».

При этом представитель СПЧ призвал в этом контексте различать специальную военную операцию и войну.

«Да, идет гибридная война по большому счету, она идет уже давно, специальная военная операция там, где стреляют и убивают людей, это небольшая часть», — пояснил он.

Кремль открестился от идеи вернуть смертную казнь

Вопрос о возвращении смертной казни в России не обсуждается Кремле. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил на брифинге в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«В настоящий момент дискуссия не ведется», — сказал он, отвечая на просьбу прокомментировать рассуждения замглавы Совбеза Дмитрия Медведева, который накануне напомнил о «расстрелах на месте» в годы Великой Отечественной войны.

По идее Медведева, смертная казнь возможна для диверсантов, подрывающих железнодорожные пути и поджигающих военкоматы.

Клишас поспорил с Медведевым о возвращении смертной казни в России

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас назвал невозможным возвращение смертной казни в России. Так он отреагировал на слова зампреда Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева о том, что мораторий может быть преодолён в случае «необходимости при изменении правовых позиций Конституционного суда».

«Возврат к смертной казни в России при действующей конституции невозможен. Такую позицию публично отстаивает председатель Конституционного суда Валерий Зорькин», — ответил сенатор в своём телеграм-канале.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector