Второй после гриппа по смертности: врач назвал самый опасный вирус, угрожающий россиянам

По данным ВОЗ, заболевания, вызываемые вирусом герпеса, находятся на втором месте после гриппа среди основных причин смертности от вирусных инфекций.

Главный внештатный специалист дерматовенеролог министерства здравоохранения Башкортостана Эдуард Камалов рассказал об эффективной профилактике герпетической инфекции.

Насколько актуален вопрос заболеваемости герпесвирусной инфекцией на сегодняшний день и чем опасно заболевание герпесом?

Герпес является одной из самых распространенных инфекций человека и представляет собой серьезную медико-социальную проблему. Свыше 90 % населения планеты является носителем вируса простого герпеса, и до 20 % из них имеют те или иные проявления герпетической болезни.

Что означает термин «герпетическая инфекция»?

Герпетическая инфекция вызывается герпесвирусами, для нее характерно поражение кожи, слизистых, глаз и нервной системы. Предполагается, что после исчезновения кожных проявлений первого эпизода инфекции вирус находится в организме пожизненно в «спящем состоянии» в нервных волокнах, которые отвечают за чувствительность пораженного участка кожи.

Многих людей «спящий» вирус не беспокоит, но у некоторых могут наступать периодические обострения инфекции. Появление высыпаний свидетельствует о том, что вирус «проснулся», вышел из нервных волокон в кожу и начал активно размножаться.

Вирус простого герпеса может стать причиной патологии беременности и родов, приводя к гибели плода, к самопроизвольным абортам, к преждевременным родам, а также может стать причиной невозможности забеременеть. Кроме того, после очередного обострения с поражением кожи, так называемого опоясывающего лишая, могут длительное время сохраняться боли в той или иной части тела.

Правда ли то, что герпесвирус может передаваться не только контактным, но и воздушно-капельным путём?

Вирус простого герпеса обычно передается при непосредственном контакте инфицированной поверхности кожи одного человека с кожей или слизистой неинфицированного человека. Чаще всего он распространяется среди людей воздушно-капельным и половым путем, так как вирус не может долго существовать вне живого организма, передача инфекции через предметы обихода чрезвычайно редка.

Вирус простого герпеса имеет свои разновидности.

Вирус первого типа обычно случайно передается в детстве от инфицированных членов семьи, он чаще вызывает высыпания на лице.

Заболевание вирусом второго типа может развиться позднее, когда человек становится сексуально активным, он чаще вызывает поражения кожи и слизистых оболочек в области половых органов, — такой тип поражения называется генитальным герпесом.

Помимо этого, существует герпес новорожденных — одна из наиболее серьезных проблем. В таких случаях вирус герпеса обычно передается во время родов через инфицированный родовой канал, к тому же в последние годы придается все большее значение передаче вируса уже в утробе матери. У новорожденных в первые месяцы жизни заболевание может протекать исключительно тяжело в связи с их слабым иммунитетом.

Как проявляется герпес, симптомы заболевания герпесом

Высыпания при герпесе возникают в одних и тех же «привычных» местах, которые соответствуют зараженным нервным волокнам. Первым признаком обострения служит возникновение чувства жжения, зуда, незначительной болезненности. Затем на фоне небольшого покраснения и легкой отечности появляются мелкие пузырьки. Они быстро «лопаются», и на их месте образуются эрозии, которые покрываются корочкой.

У 64 % женщин генитальная герпетическая инфекция протекает нетипично, поэтому гинекологические осмотры в специализированных кабинетах играют исключительно важную роль в уточнении диагноза и своевременном лечении. Герпетическая инфекция может иметь восходящий характер, поражая слизистую оболочку матки, труб, мочевого пузыря.

В ряде случаев из-за болезненности становится невозможной половая жизнь. Однако, следует напомнить, генитальный герпес может быть и безболезненным. Одной из разновидностей вирусных болезней кожи герпетической природы является опоясывающий лишай, то есть опоясывающий герпес, он обычно проявляется кожной сыпью на ограниченном участке кожи.

Меры профилактики герпеса, советы врача

Меры профилактики достаточно просты: это соблюдение правил личной гигиены (использовать индивидуальные полотенца и мочалки для каждого члена семьи, использовать индивидуальную посуду и избегать поцелуев в период обострения, не использовать чужую губную помаду) и гигиены половой жизни (использование барьерной контрацепции).

Если имел место незащищённый половой акт, то, для исключения инфицирования, необходимо обратиться к специалисту и, при необходимости, пройти полный курс обследования.

Методы лечения герпетической инфекции, чем лечить герпес

В легких случаях без лечения все проявления заболевания проходят через 2-3 недели, однако часто обострения возникают вновь, у некоторых больных они повторяются до 10-12 раз в год. При обострениях герпетической инфекции лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Много методов воздействия направлены на предотвращение обострений — это полноценное богатое витаминами питание (особенно в зимнее и весеннее время), достаточное пребывание на свежем воздухе, занятие физкультурой, избегание стрессов. В периоды обострения проводится лечение противовирусными средствами. Лечащий врач устанавливает лечение в зависимости от тяжести заболевания и наличия осложнений.

Народные средства для избавления от герпеса

Есть очень эффективные народные методы избавления от герпеса.

  • К примеру, можно взять пихтовое масло и обработать им пораженное место. Смазывать нужно каждые 2-3 часа. Во время нанесения может появиться жжение и боль, но это не страшно.
  • Можно прижигать язвы прополисом. Главное не наносить обильно, потому что может появиться ожог. Через 10-15 минут после нанесения прополиса, пораженный участок нужно обязательно смазать детским кремом.
  • Можно смазать губы пихтовым маслом, в процессе может появиться жжение и боль, но они продлятся не долго и через 15 минут пройдет.
  • Можно взять крепкий чай, опустить в него ложечку и после нагревания приложить ее к пораженному месту. Проводить процедуру надо не менее 2-3 раз в сутки
  • Лечение пищевой солью. Если герпес образовался в результате переохлаждения, то воспользуйтесь обычно пищевой солью. К зараженному месту нужно приложить крупицы соли. После такой процедуры заживление будет максимально скорым.
  • На первых этапах возникновения болезни рекомендуется прикладывать к участку будущего воспаления кусочки льда. Также нужно пить витамины для поднятия иммунитета. Дополнительно можно использовать мазь от герпеса на губах.

Советы для заболевших простудой на губах

  • Если вы почувствовали, что болезнь начинает развиваться — срочно принимайте меры.
  • Чаще мойте руки, заведите себе личную ложку, стакан, полотенце и т. д.
  • Не трогайте пузыри, не карябайте их и не пытайтесь вскрыть.
  • Старайтесь по минимум контактировать с людьми, потому что вы можете их заразить.
  • Не давайте никому курить свою сигарету, потому что на фильтре могут остаться бактерии герпеса, которые могут перейти к другому человеку.

Видео: 5 способов быстро вылечить герпес

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий