Встреча в Рамштайне: о чем договорились министры обороны 40 государств

Главы министерств обороны более 40 стран договорились создать новую оборонную международную коалицию в поддержку Украины во время встречи в Германии на военной базе в Рамштайне. Министр обороны США Ллойд Остин назвал встречу исторической и конструктивной.

Среди делегатов были представители стран НАТО и их союзников — Японии, Южной Кореи, Австралии, Новой Зеландии, Израиля, Катара, Иордании, Кении, Либерии, Туниса и Марокко. Они обсудили, как государства станут координировать действия по оказанию военной помощи Киеву сейчас и в будущем. Контактная группа будет собираться каждый месяц.

Встречу открыл глава военного ведомства США Ллойд Остин, который заявил, что Вашингтон стал крупнейшим поставщиком международной военной помощи Украине, и президент Байден продолжит «удовлетворять потребности Киева».

Вашингтон, который вначале ограничил свои поставки так называемым «оборонительным» оружием, начал отправлять Зеленскому тяжелое вооружение американского производства, вроде гаубиц и различной бронетехники.

«Это важный прогресс. Впрочем, мы не можем терять время. Ближайшие недели будут решающими для Украины, мы должны двигаться со скоростью этой войны», — подчеркнул Ллойд Остин, отметив, что он уверен в возможности Украины победить.

Ранее немецкая пресса писала, что Германия рассматривает возможность передать Киеву БМП «Мардер» и танки «Леопард» старых образцов. Пока неизвестно, будут ли поставки.

Канада сообщила о готовности передать Украине восемь БТР, до этого Великобритания собиралась прислать зенитные средства. Другие договоренности по оружию на встрече не раскрывались, однако в своем Twitter украинский министр обороны Алексей Резников приводил список запрашиваемого страной вооружения. В нем были средства ПВО и БПЛА, артиллерийские системы, РСЗО, танки, БТР, БМП, боевые самолеты и противокорабельные ракеты.

Собравшиеся в Рамштайне обсудили, как им скоординировать действия для оказания военной помощи Украине как для непосредственных нужд обороны, так и в будущем. Сегодняшняя встреча, по словам Остина, положила начало работе контактной группы, в которую войдут представители стран-участниц встречи в Рамштайне: туда вошли не только страны-члены НАТО, но и ряд примкнувших государств — например, Япония и Израиль. Контактная группа будет координировать усилия стран-партнеров на ежемесячных встречах, добавил глава Пентагона.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марк Милли (слева), министры обороны США Ллойд Остин (второй слева) и Украины Алексей Резников (справа) на встрече консультативной группы по безопасности Украины на авиабазе Рамштайн в Германии

По окончании встречи Ллойд Остин назвал ее конструктивной и отметил дополнительные шаги для поддержки Украины со стороны Великобритании и Канады, но все же главный фокус внимания был прикован к другой стране-участнице встречи. Формально хозяином и организатором встречи были США, но выбор немецкого Рамштайна в качестве места встречи был, вероятно, не случаен — многие обозреватели в Германии и за ее пределами обращали внимание на то, что это должно было усилить и без того значительное международное давление на правительство ФРГ с тем, чтобы убедить его дать ход поставкам тяжелых вооружений Украине. И это случилось — руководство в Берлине изменило свою позицию.

На встрече министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт (Christine Lambrecht) распространила письменное заявление, согласно которому правительство ФРГ поставит Украине порядка 50 зенитных самоходных установок «Гепард». Ламбрехт подтвердила также намерение правительства ФРГ финансировать так называемые круговые поставки. Схема предполагает, что страны Восточной Европы будут отправлять Украине военную технику советского образца из своих запасов, а Германия обязуется восполнить возникающий дефицит таких вооружений за свой счет.

Помимо этого, бундесвер намерен обучать на территории ФРГ украинских военных обращению с западными образцами техники, включая не только «Гепарды», но и, например, самоходные гаубицы PzH2000, которые, в частности, намерены поставить в Украину Нидерланды.

Самоходная гаубица PzH2000

«Ведь мы все знаем, что в этом военном конфликте значимым фактором является артиллерия», — добавила Ламбрехт.

Глава Минобороны ФРГ признала, что в связи с вопросом поставок тяжелых вооружений «в прошедшие недели высказывалась критика в адрес Германии», но, по ее мнению, объемы оказываемой помощи говорят сами за себя.

Немецкий телеканал De Welt, считает, что, по сути, Пентагон берет на себя координацию международных поставок оружия для ВСУ. Осуществляться все это будет, видимо, через Центр командования европейских вооруженных сил США в Штутгарте.

Al Jazeera пишет, что некоторые эксперты сделали вывод: Вашингтон пытается создать широкую антироссийскую коалицию из более чем 40 стран, которая выходит за рамки НАТО и включает в себя страны Азии, Африки и Ближнего Востока.

Министры обороны были приглашены в Рамштайн, чтобы создать эту широкую коалицию не только для немедленной военной поддержки Украины, но и для долгосрочной военной помощи, чтобы дать Киеву гарантии безопасности, которые, по словам США, им потребуются в будущем.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector