Всеобщая мобилизация в России в октябре 2022 — объявят ли вторую волну призыва на СВО

Содержание новости

Содержание

Всеобщая мобилизация в России с 17 октября: будет объявлена или нет

Многие забыли, но еще в начале марта 2022 года Путин, общаясь с женщинами летного состава российских авиакомпаний, заявил, что всеобщая мобилизация в России возможна лишь в случае введения военного положения, а водится оно при внешней агрессии против нашей страны.

Под внешней агрессией подразумевается не просто совершение диверсий, как это было в Белгороде, когда два украинских вертолета обстреляли нефтебазу, под ней подразумевается вторжение на нашу территорию иностранных войск с целью захвата.

Хотя, украинский режим побоялся взять на себя ответственность даже за диверсию в Белгороде, понимая, что это может перерасти в полномасштабный конфликт.

Таким образом становится понятно, в каком случае в нашей стране может быть объявлена уже не частичная, а всеобщая мобилизация. Это произойдет только в случае внешней агрессии.

Частичная мобилизация в России 2022, последние новости 13 октября: какие регионы получили новое мобилизационное задание?

Первым об этом сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

«Ростовская область получила новое мобилизационное задание, к его исполнению уже приступили муниципальные призывные комиссии. За соблюдением всех процедур будут в том числе следить представители военной и областной прокуратуры, которые включены в состав комиссий», — написал он в своём Telegram-канале.

Кроме того, 10 октября об этом же заявили и в Курской области. Там на 100 % выполнили первое мобилизационное задание и уже получили второе, сообщил в ходе оперативного совещания вице-губернатор Алексей Смирнов.

Некоторые СМИ и Telegram-каналы поспешили заявить, что в России стартовал второй этап частичной мобилизации.

Военный эксперт объяснил продолжительность частичной мобилизации

Второй волны частичной мобилизации в России нет, сообщил 12 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Так он прокомментировал слова главы одного из регионов о поступившем новом мобилизационном задании.

Волн у частичной мобилизации действительно нет, но сам процесс растянут по времени — граждан берут в армию партиями примерно по 100 тыс. человек, рассказал «Известиям» военный эксперт Алексей Леонков.

Также процесс мобилизации зависит от проведения медосмотров, напомнил эксперт.

«Врач за день может осмотреть 30 потенциальных бойцов. Это важный и небыстрый процесс. Врач не только осматривает мобилизованного, но и знакомится с его медицинскими документами, чтобы избежать ошибки и не призвать больного человека. На всё это нужно время», — отметил он.

По словам Алексея Леонкова, мобилизация действительно выявила несколько слабых мест, которые придется ликвидировать.

«Была программа „Цифровой военкомат“. Она подразумевала создание единой и актуальной базы данных всех находящихся в запасе солдат и офицеров. С помощью нее можно было бы в режиме реального времени понять, сколько у нас в стране есть мужчин той или иной военно-учетной специальности, какое обмундирование им нужно», — напомнил он.

Также эксперт отметил, что стоит вернуться к практике создания кадрированных частей.

«В мирное время в них служит минимальное количество офицеров и солдат, но во время мобилизации они быстро комплектуются личным составом и становятся полнокровной частью», — отметил он.

Кроме того, было бы неплохо вернуть добровольческие оборонительные организации наподобие Осоавиахима. Люди там приобретали необходимые для армии навыки, резюмировал Алексей Леонков.

Частичная мобилизация в России, последние новости 13 октября 2022: Шойгу попросили разъяснить, утвержден ли порядок отсрочек от мобилизации

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи Нина Останина попросила министра обороны Сергея Шойгу дать поручение официально сообщить военкоматам и гражданам и наличии утвержденного в начале октября порядка предоставления отсрочен.

Сообщение размещено в Telegram-канале депутата. В сообщении депутат отмечает, что в думский комитет поступило более сотни обращений от граждан об отказе комиссариатов руководствоваться нормами, которые были предусмотрены «Порядком предоставления отсрочек от призыва на военную службу по мобилизации от 4 октября 2022 года, утвержденным начальником Генерального штаба». По словам Останиной, военкоматы отрицают наличие такого документа, продолжая мобилизацию граждан, имеющих право на отсрочку, включая родителей трех и более детей и родителей детей-инвалидов.

«Прошу Вас, уважаемый Сергей Кужугетович, во избежание неоправданного повышения социального недовольства дать поручение официально разъяснить в публичном пространстве военным комиссариатам и гражданам наличие указанного Порядка, регламентирующего получение гражданами отсрочек», — говорится в сообщении Останиной.

Мобилизация свежее на 13 октября 2022: петербургским медикам ограничили выезд за границу

Петербургским медикам на время запретили выезжать за границу, передает Telegram-канал «Фонтанка SPB Online». Отмечается, что на имя руководителей медучреждений города пришло письмо, рекомендующее запретить медперсоналу отправляться в дальнее зарубежье и служебные поездки.

Указано, что разрешено проводить отпуск в странах СНГ. Позже в комитете по здравоохранению «Фонтанке» сообщили, что письмо носит сугубо рекомендательный характер.

«В медицинские учреждения Санкт-Петербурга на имя руководителей поступили письма за подписью главы комитета по здравоохранению Дмитрия Лисовца, согласно которым медикам „до особого распоряжения“ больше нельзя выезжать за границу в служебные командировки. Ограничения коснулись и поездок личного характера», — говорится в сообщении.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет позиции по поводу инициативы о запрете на выезд из РФ мужчин, состоящих на воинском учете в период частичной мобилизации.

Новости мобилизации сегодня, 13 октября 2022: основания для получения отсрочки от мобилизации 2022 года: отец-одиночка, IT-специалист, состояние здоровья и бронь

Отсрочка от воинской службы в период мобилизации регулируетсяп. 1 ст. 18 Федерального закона от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», а также Указами Президента РФ от 21.09.2022 № 647 и от 24.09. 2022 № 664.

Получить отсрочку от частичной мобилизации граждане России имеют право в следующих случаях:

  • Имеющие бронь от органов местного самоуправления или государственной службы.
  • Работники оборонно-промышленных предприятий.
  • Признанные временно не годными по состоянию здоровья.
  • Впервые получающие среднее или высшее образование по очной или очно-заочной форме обучения в государственных или аккредитованных учебных заведениях.
  • Занятые уходом за близким родственником, при наличии заключения федерального учреждения МСЭ и отсутствии других родственников.
  • Работники IT-компаний, при наличие соответствующего образования.
  • Работники компаний, обеспечивающих связь.
  • Имеющие на иждивении 4 детей до 16 лет или одного ребенка того же возраста при отсутствии матери (отец-одиночка), либо трех детей до 16 лет и жену на 22 неделе беременности.
  • Работники СМИ.
  • Работники организаций финансового рынка.
  • Граждане, матери которых кроме них имеют 4 и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа.

От мобилизации хотят освободить родственников погибших. Инициатива исключит ситуации, когда семья может потерять больше одного человек.

В принципе, это исчерпывающий перечень оснований для отсрочки на сегодняшний день. Хотя, сюда можно добавить наличие депутатского мандата Государственной думы РФ, ведь с ним вам тоже дадут отсрочку на период полномочий. Хотя, как мы знаем, многие депутаты уже ушли на фронт, а некоторые были там уже давно, например Герой России Адам Делимханов.

Где посмотреть списки подлежащих на 2-й этап мобилизации в России в октябре 2022 года — последние новости на сегодняшний день

В Telegram появились фейковые списки россиян, которых призовут при мобилизации. Некоторые каналы предлагают загрузить якобы официальный текстовый документ со списками всех россиян, которые будут призваны во время частичной мобилизации в России. Но почему не стоит открывать подобные файлы?

Известно, что документ весит около 90 МБ. В нем представлены ФИО, паспортные данные, а также место жительства каждого «призывника». Всего перечислены немного более 300 тысяч строк, где все данные относятся к мужчинам.

Как появился данный список, никто не знает. При этом сразу понятно, что он несет лишь ложную информацию, так как в документе есть много ошибок.

Во время проверки файла официальными службами, было установлено, что некоторые данный действительно совпадают, и даже возраст мужчин соответствует призывному. Правда, скорее всего, документ является только лишь компиляцией данных из разных баз и утечек.

Военное положение в октябре 2022 года: введут или нет. Кадыров требует введения военного положения и применения ЯО

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров призывает российского лидера Владимира Путина пойти на кардинальные меры. Он настаивает на введении военного положения, но не по всей территории страны, а лишь в регионах, граничащих с Украиной, например, в следующих областях:

  • Курской;
  • Белгородской;
  • Воронежской;
  • Ростовской;
  • Республике Крым.

Также, по мнению главы Чечни, России следовало бы уже начать применение маломощного ядерного оружия. Это помогло бы в корне изменить направление конфликта. Таким образом, можно было бы избежать множества жертв среди военных.

Кадыров отмечает, что не нужно оглядываться на Запад, не нужно принимать решения, оглядываясь на западно-американское сообщество. Они итак много сделали против нас. Именно такого мнения придерживается чеченский лидер.

В свою очередь президент РФ ранее отметил, что Россия ответит всем своим военным потенциалом, в случае возникновения угрозы стране. В США восприняли слова Владимира Путина с опасением. Но в Кремле уверяют, что РФ не станет применять ядерное оружие в случаях, не предусмотренных ядерной доктриной.

Военное положение представляет собой особый правовой режим, который вводится в стране при наличии определенных условий. Главное из них — это нападение на государство или возникновение угроз такого нападения. Об этом пишет АиФ.

Военное положение полностью меняет привычный уклад. Вводится комендантский час. По улицам населенных пунктов патрулируют военные, которые охраняют мирное население. Запрещается продажа спиртных напитков, не проводятся развлекательные мероприятия, закрываются некоторые организации и учреждения.

Власти неоднократно заявляли о том, что вводить военное положение в России никто не планирует. Однако, это же раньше говорили и о проведении мобилизации. Поэтому, точный ответ на данный вопрос никто не даст.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector