Военное положение в регионах России с 20 октября 2022: что это такое и почему его ввели. Где ввели военное положение в РФ

Содержание новости

19 октября в ходе заседания Совета безопасности РФ президент страны Владимир Путин объявил о введении военного положения в ряде новых регионов России. Особый режим вводится на территории ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Указ президента вступает в силу с 00 часов 20 октября.

Введение военного положения, полное выступление Путина на Совете безопасности РФ 19 октября 2022

Что такое военное положение

Военное положение — это особый правовой режим, вводимый на территории РФ или в её отдельных субъектах в случае агрессии против России или непосредственной угрозы агрессии. Его цель — создать условия для отражения внешней агрессии либо для её предотвращения.

«Режим военного положения означает, что на Херсонщине, в Запорожье, в ДНР и ЛНР может быть введена жёсткая военная цензура, комендантский час, запрет или ограничения на выезд за пределы областей и республик. Жителей этих регионов могут задерживать максимум на месяц, изымать у них необходимое для нужд обороны имущество с денежной компенсацией, устраивать личный досмотр, обыски в их домах и транспортных средствах».

Сроки военного положения также устанавливаются указом президента. Актами агрессии в этом случае считаются не только вторжение или нападение вооружённых сил иностранного государства на территорию России, но и применение иностранным государством любого оружия против России.

Что означает введение военного положения в стране

После введения военного положения в субъектах, где оно объявлено, будет сформирована территориальная оборона и начнут действовать некоторые ограничения. С точки зрения закона военное положение означает в первую очередь усиление мер безопасности.

  • Усиливается контроль за критически важными предприятиями.
  • Усиливается охрана общественного порядка.
  • Вводится особый режим работы объектов транспорта.
  • Ограничивается движение транспорта в ночное время суток и проводится его досмотр.
  • В отдельных случаях вводится временный запрет или ограничение на выбор места пребывания или жительства.
  • Некоторые граждане и транспортные средства могут задерживаться максимум на 30 суток.
  • Может изыматься необходимое для нужд обороны имущество у организаций и граждан с выплатой его стоимости.

Где ввели военное положение в России с 20 октября 2022: карта

Помимо введения военного положения в ДНР, ЛНР, Херсонской области и Запорожье в восьми приграничных регионах (Крым, Севастополь, Краснодарский край, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская и Ростовская области) вводится средний уровень реагирования. Пока он действует, власти выполняют несколько основных задач, среди которых:

  • Усиление охраны военных, важных государственных и специальных объектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды.
  • Особый режим въезда на территорию и выезда с неё, а также некоторые ограничения свободы передвижения, включая транспорт. Как именно проводить такие мероприятия, власти регионов будут решать в зависимости от обстановки.

«Это означает, что в этих регионах будет введена усиленная охрана стратегически важных объектов (транспорта, связи, энергетики, ряда промышленных производств), свобода передвижения по ним будет ограничена, вводится особый режим въезда. За работой типографий, вычислительных центров, транспортных предприятий и центров связи будет введён особый контроль. Жителей областей со средним уровнем реагирования могут временно отселять в более безопасные места», — поясняют юристы.

Кроме того, в Центральном федеральном округе и Южном федеральном округе вводится уровень повышенной готовности. Это значит, что на территории ЦФО (куда входит в том числе Москва) и ЮФО власти могут:

  • Ввести особый режим работы объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики.
  • Ограничить движение транспорта и организовать его досмотр.
  • Усилить режим охраны общественного порядка.

На остальной территории России работает режим базовой готовности: повседневное функционирование воинских частей и соединений в мирное время, занятых боевой подготовкой и организацией непосредственного охранения, гарнизонной и караульной службы.

Один из пунктов федерального закона о военном положении предполагает, что границы России могут быть закрыты. Однако пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков заявил, что делать этого власти не планируют.

Почему ввели военное положение в регионах России?

На заседании Совета безопасности Путин напомнил, что во всех четырех регионах уже действовал такой режим еще до включения в состав РФ.

Согласно указу, военное положение вводится в связи с тем, что «против территориальной целостности Российской Федерации применяется вооруженная сила, в соответствии с частью 2 статьи 87 Конституции Российской Федерации и статьями 3 и 4 Федерального конституционного закона от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ „О военном положении“».

Президент РФ Владимир Путин проводит оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ в режиме видеоконференции.

Что подразумевает военное положение?

Согласно указу президента, правительство в трехдневный срок должно сформулировать конкретные предложения о мерах, применяемых на территориях, где введено военное положение.

Президент 19 октября подписал еще один указ о мерах, осуществляемых в субъектах РФ. Согласно нему, в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях вводится максимальный уровень реагирования.

В рамках него высшие должностные лица (органы исполнительной власти):

  • осуществляют полномочия, предусмотренные Федеральным конституционным законом от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ «О военном положении»;
  • проводят мобилизационные мероприятия в сфере экономики, в органах исполнительной власти этих субъектов РФ и органах местного самоуправления;
  • организуют мероприятия по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • осуществляют полномочия по реализации мер для удовлетворения потребностей ВС РФ, других войск, воинских формирований, органов и нужд населения.

Также на территории этих субъектов ведется территориальная оборона и создаются штабы территориальной обороны.

Что такое территориальная оборона?

Согласно федеральному закону «Об обороне» территориальная оборона — это комплекс мер, которые осуществляются в период действия военного положения на тех территориях, где оно введено. Речь идет о следующих мерах:

  • охрана и оборона военных, важных государственных и гражданских объектов (транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики и пр.);
  • борьба с диверсионно-разведывательными формированиями иностранных государств и незаконными вооруженными формированиями, выявление, предупреждение, пресечение, минимизация и ликвидация последствий их деятельности.

Чем занимаются штабы территориальной обороны?

В субъектах РФ, где введено военное положение, с даты начала его действия создаются штабы территориальной обороны. Их руководителями назначаются главы субъектов или руководители высших исполнительных органов региона, а также главы местных администраций. Штаб обеспечивает согласованность совместных действий органов и ведомств, задействованных в организации теробороны. Руководители штабов несут персональную ответственность за проводимые мероприятия.

Какие меры вводятся в других регионах?

Второй указ президента предусматривает несколько уровней реагирования на риски, возникающие в сфере безопасности.

Помимо максимального уровня, который введен в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, вводятся следующие уровни:

  • средний уровень реагирования — в приграничных с Украиной и новыми территориями России регионах: в Крыму, Севастополе, Краснодарском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областях;
  • уровень повышенной готовности — в Центральном и Южном федеральных округах (за исключением вышеуказанных регионов;
  • уровень базовой готовности — во всех остальных регионах.

Чем особый режим, введенный на приграничных территориях, отличается от военного положения?

Средний уровень реагирования, введенный в приграничных с Украиной и новыми территориями России регионах, подразумевает некоторые меры, которые принимаются в субъектах, где введено военное положение. Однако, как рассказал юрист Вадим Ткаченко, есть важное отличие: при особом режиме (средний уровень реагирования) не предусмотрен комендантский час и некоторые экономические ограничения.

Какие штабы будут созданы в других регионах?

Во всех регионах, кроме тех, где введено военное положение, должны быть созданы оперативные штабы субъектов. Они будут заниматься реализацией мер, предусмотренных в связи с введенным уровнем реагирования.

Руководителем оперативного штаба назначается высшее должностное лицо субъекта РФ. В состав оперативного штаба субъекта включаются представители Минобороны, руководители соответствующих территориальных органов МВД, МЧС, ФСБ, Росгвардии, а также представители органов публичной власти и организаций.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector