Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 8 июня 2022

Содержание новости

Содержание

Сводка боевых действий на 8 июня 2022: 105-й день военной спецоперации России на Украине. Обзор событий на Донбассе, свежая карта военных действий 08.06.2022

Заявления Минобороны РФ сегодня, 8 июня 2022: последние новости, обстановка сейчас

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что за сутки высокоточным оружием были поражены 2 пункта управления, 3 огневые позиции артиллерийских батарей, а также 18 районов скопления живой силы и военной техники ВСУ. В районах Врубовки и Яковлевки (Луганская Народная Республика, ЛНР) уничтожены 2 склада боеприпасов.

Оперативно-тактическая авиация нанесла удары по 65 районам скопления живой силы и техники ВСУ. Ракетные войска и артиллерия поразили 39 пунктов управления, 47 огневых позиций артиллерийских подразделений ВСУ, 426 районов скопления живой силы и военной техники.

Средства противовоздушной обороны (ПВО) сбили 12 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) ВСУ над населенными пунктами Липцы, Стрелечье, Дементьевка, Бородоярское, Марьино, Петровское, Граково, Малые Проходы (Харьковская область), а также Васильевка (Николаевская область).

С начала проведения операции ВСУ потеряли 190 самолетов, 129 вертолетов, 1 139 БПЛА, 333 ЗРК, 3 443 танка и других боевых бронемашин, 478 установок РСЗО, 1 807 орудий полевой артиллерии и минометов, 3 464 единицы специальной военной автомобильной техники.

В Министерстве обороны сообщили, что 5 июня украинские националисты совершили умышленный поджог деревянного скита Всех Святых Земли Русской в Святогорске. Отмечается, что 2 июня в заповедник приезжали украинские военные. Их целью было разведать местность для размещения на берегу артиллерийских позиций ВСУ. Это позволило бы вести обстрел прямой наводкой по находившимся на другом берегу подразделениям ВС РФ и держать оборону уже взорванного 6 июня националистами моста через реку Северский Донец.

Военная спецоперация на Украине сегодня, 8 июня 2022: последние новости. Сергей Шойгу раскрыл общее число пленных бойцов ВСУ

Днем 7 июня министр обороны РФ Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом ВС. В ходе мероприятия он сообщил, что на сегодняшний день освобождено 97 % территории ЛНР, под контроль российских войск перешел Святогорск. Также полностью освобождены жилые кварталы Северодонецка, развивается наступление на Попаснянском направлении.

Глава ведомства заявил, что в Мариуполе постепенно восстанавливается гражданская инфраструктура, от мин полностью зачищена территория завода «Азовсталь».

В целом продолжается работа 33 угольных шахт, двух нефтяных и четырнадцати газовых месторождений, перешедших под контроль Луганской и Донецкой народных республик в ходе специальной операции. Отступая, украинские националисты стремятся нанести максимальный ущерб данным отраслям экономики.

Российская сторона также восстанавливает транспортную инфраструктуру в регионе. Уже созданы условия для возобновления полноценного ж/д-сообщения между РФ, Донбассом, Украиной и Крымом на шести участках.

По словам Шойгу, к работе приступил морской порт Бердянска. Кроме того, в штатном режиме функционирует крупнейшая в Европе Запорожская атомная электростанция.

Глава оборонного ведомства Сергей Шойгу раскрыл общее число пленных бойцов ВСУ в ходе спецоперации России на Украине.

По его словам, количество плененных украинских военных сейчас составляет 6489 человек.

Слова министра обороны приводит ТАСС.

«За пять дней в плен сдались 126 военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ), их общее количество составляет 6489 человек», — сказал Сергей Шойгу.

Украина сегодня, новости последнего часа 8.06.2022: Зеленский признал, что Украина проигрывает РФ по технике

Президент Украины Владимир Зеленский признал, что его страна проигрывает РФ по технической части. Из-за этого Украина не может начать наступление.

«Мы уступаем в плане техники, поэтому мы не способны наступать. Мы потерпим больше потерь, а люди являются моим приоритетом», — сказал украинский лидер журналистам.

До этого советник офиса Зеленского Алексей Арестович говорил о том, что Украина может начать наступление в середине июля, когда накопит в необходимом объеме оружие Запада.

Последние новости Украины 8 июня: в ДНР связали усиление обстрелов со стороны ВСУ с уничтожением 700 солдат украинской армии

Представитель НМ ДНР Эдуард Басурин заявил, что усиление жилых кварталов Донецка со стороны ВСУ может быть связано с уничтоженными недавно 700 бойцами ВСУ.

Он указал на «очень сильный» удар по жилым кварталам со стороны ВСУ, начавшийся после потери Киевом большого количества военнослужащих и 100 единиц техники.

«И после этого начался — от злобы, наверное, — [обстрел] жилых кварталов именно тех районов, которые раньше вообще никогда не обстреливались», — сказал он, отметив, что это слчилось на прошлой неделе.

Также он отметил, что ВСУ «планировали определенные действия», но в ДНР «сработали на опережение».

Украина, новости последнего часа, 8 июня: комбат ВСУ приказывал расстреливать мирных жителей в Мариуполе — СМИ

Как пишет «КоммерсантЪ», подчиненные дали показания на экс-комбата 1-го отдельного батальона морпехов ВСУ Евгения Бову.

По словам бойцов, командир приказал расстрелять мирных жителей Мариуполя.

Майор Бова воевал в Донбассе с 2014 года. Его могут обвинить в массовом убийстве.

Сейчас он подозревается СКР в преступлении по статье УК РФ, вменяемой всем украинским пленным бойцам.

По словам морпехов, Бова 26 февраля дал приказ расстрелять шестерых мужчин, проходивших в Мариуполе мимо завода имени Ильича в магазин.

Мирные жители не представляли опасности для военных, но Бова приказал по рации «отработать по гражданским» и никого не оставлять в живых.

В итоге автоматной очередью были убиты трое из шести жителей Мариуполя.

СМИ: на Украину приедут военные из Колумбии

Военнослужащие из Колумбии должны приехать на Украину «в июле или августе». Как пишет El Tiempo, колумбийские военные должны помочь ВСУ с разминированием.

Предполагается, что они пробудут в командировке от пяти до девяти месяцев.

По словам главы колумбийского оборонного ведомства Диего Молано, акция согласована с шефом Пентагона Ллойдом Остином.

«Группа офицеров, унтер-офицеров и профессиональных солдат была отобрана, благодаря их опыту и знаниям, для поездки в Европу и проведения обмена опытом и консультирования солдат украинской армии», — сказал министр.

Другие военные из Колумбии займутся обучением бойцов ВСУ на территории некоей страны в Европе.

Донбасс, последние новости на сегодня, 8 июня 2022: какие потери у ВСУ в ходе спецоперации — оценка американского эксперта

По мнению бывшего замглавы Европейского командования ВС США генерала-лейтенанта Стивена Твитти, предположительные потери ВСУ за период спецоперации ВС РФ составляют до 200 тысяч человек.

Он отметил, что в Донбассе противостояние идет в пользу ВС РФ, обладающих боевыми мощностями, и на которые не могут ответить ВСУ.

«Нет никакого способа, которым украинцы когда-либо уничтожат или победят русских», — считает Стивен Твитти.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector