Вклад для малообеспеченных граждан — ставка превысит ключевую на 1п.п.

Содержание новости

Вклад для малообеспеченных граждан

Процентная ставка по социальному вкладу для малообеспеченных граждан будет на 1 п. п. превышать значение ключевой. Об этом говорится в проекте закона, разработанного депутатами Государственной думы РФ. При этом у гражданина должен быть только один такой депозит в рублях не более чем на 100 тыс. рублей. Согласно документу, также россияне с низким уровнем дохода смогут открыть социальный счет в банке. В банках отметили, что готовы к дискуссии.

Вклад для малообеспеченных граждан — спасательный продукт

В России планируется создать особые финансовые инструменты — социальные вклад и счет, следует из законопроекта, который есть в распоряжении «Известий». Документ подготовлен депутатами Госдумы. Глава комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков сообщил «Известиям», что участвует в его подготовке.

Как указано в законопроекте, доступ к социальному банковскому вкладу или счету планируется предоставить гражданам, которые получают социальную помощь от государства. Сведения об этом должны содержаться в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО). У россиян, подходящих под критерии, может быть только один действующий договор как об открытии специального вклада, так и счета. Но наличие одного из них не станет основанием для отказа доступа к другому. Если физлицо будет соответствовать всем условиям, то банки не вправе отклонить его просьбу, указано в документе.

Государственная соцпомощь, согласно ст. 7 ФЗ-178, полагается малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, у которых по независящим от них причинам среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.

Вклад для малообеспеченных граждан — суммы, вознаграждения

Максимальная сумма социального депозита не может превышать 100 тыс. рублей. Внесение денег в иностранной валюте не разрешено. Выплата процентов будет производиться ежемесячно путем перечисления их на другой счет, указанный физлицом. Проценты по такому депозиту будут на 1 п.п. превышать ключевую ставку ЦБ, действующую на дату их начисления, указано в проекте закона.

Вознаграждения на остаток на социальном счете, который предназначается только для операций в рублях с использованием национальных карт «Мир», планируется начислять двумя способами, следует из документа. На сумму до 100 тыс. рублей проценты будут на 1 п.п. меньше ключевой, действующей на дату их начисления. Ставка на средства, превышающие указанный лимит, будет указана отдельно.

Вклад для малообеспеченных граждан — условия обслуживания

Также в законопроекте приведены условия обслуживания социальных продуктов. В частности, по депозитам предусмотрена возможность пополнения вклада до лимита без уменьшения ставки и взимания комиссии в любое время, частичное снятие средств и расторжение договора по инициативе физлица.

Что касается счета, то банк не вправе взимать плату за его открытие, обслуживание и ряд других услуг, включая за операции до 15 тыс. рублей в течение месяца, указано в документе. В то же время банки обязаны проверять всю необходимую информацию о физлице в базе ЕГИССО до заключения договора с ним. А после его подписания передать туда сведения, так же как и после расторжения.

— Рассматривается несколько подходов, и пока окончательной версии законопроекта нет. Идет процесс согласования, — рассказал Анатолий Аксаков.

В пояснительной записке к документу отмечено, что он направлен на создание механизма обеспечения гарантированного дохода по счетам и депозитам малообеспеченных граждан. Проект предусматривает внесение поправок в Гражданский кодекс РФ и ряд других законов.

Вклад для малообеспеченных граждан — много вопросов

Банк России заявил о необходимости разработки социального вклада, его возможные условия сейчас обсуждаются, сказали «Известиям» в пресс-службе регулятора.

В Минфине на запрос о поддержке появления таких депозитов и рассмотрении механизма госсубсидирования сказали: «Вопрос прорабатывается». В Минтруде сообщили, что рассматривают подходы к реализации этой идеи с учетом принципов социального казначейства.

ВТБ внимательно изучает все параметры документа и готов обсуждать предложенные условия совместно с регулятором и другими игроками рынка, отметили в организации. В Росбанке сказали, что пока давать какие-либо комментарии преждевременно.

«Дом.рф» готовит рекомендации, которые позволят создать выгодный, удобный и безопасный для вкладчиков инструмент, отметил представитель банка. Для кредитных организаций важно, как будет формироваться ставка по социальному вкладу и кто ее будет устанавливать, добавил представитель Почта Банка. Также сохраняется неопределенность в части категории срочности депозита, что напрямую влияет на норматив ликвидности, добавил он.

Вклад для малообеспеченных граждан — кто и как откроет, выгода

По словам вице-президента Ассоциации банков России Алексея Войлукова, сама идея вызывает ряд вопросов, так как сейчас ставки у многих банков находятся на уровне ключевой. Доходность по социальному вкладу будет лишь минимально отличаться от действующих, а на суммах до 100 тыс. даст всего на 500 рублей в год больше.

Количество людей, которые откроют соцвклад, будет небольшим, считает аналитик банковских рейтингов НРА Наталия Богомолова. Поэтому объем таких депозитов в структуре совокупного розничного портфеля составит около 0,2% и расходы для банков будут несущественными, указала эксперт.

Обычный банковский вклад, открытый сегодня, может оказаться значительно выгоднее социального, учитывая риск снижения ключевой ставки, а также ежемесячный пересчет процентов, уверен ведущий юрист компании «Парфенон» Павел Уткин. Особенно с учетом продуктовой инфляции и падения реальных доходов, заметил эксперт. Он также указал, что остается открытым вопрос, где малоимущим взять лишние 100 тыс. рублей, чтобы отнести их в банк.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector