Видео с расстрелом украинского солдата распространяется в соцсетях. Кто стрелял и кого убили — что известно на сегодня

В соцсетях распространяется очень странное видео, на котором показан расстрел, как утверждается, пленного бойца ВСУ. На кадрах не видно, кто расстрелял этого военного. До сих пор это остается загадкой.

По обе стороны линии фронта стараются найти объяснение того, кто показан на видео и кто действительные виновники гибели этого человека.

Расстрел украинского пленного в зоне СВО показали на видео: что говорят на Украине

Сопоставление фотографий Александра Мациевского (в центре и справа) и графически обработанного и приближенного стоп-кадра с видео расстрела пленника (слева)
Сопоставление фотографий Александра Мациевского (в центре и справа) и графически обработанного и приближенного стоп-кадра с видео расстрела пленника (слева)

Попытка украинских СМИ и телеграм-каналов установить имя расстрелянного привела к появлению нескольких версий о человеке, чью гибель могли снять на видео.

Согласно официальной предварительной версии, которую 7 марта распространило командование ВСУ, это Тимофей Шадура — 41-летний военнослужащий 30-й отдельной механизированной бригады им. князя Константина Острожского.

Однако он считается пропавшим без вести с 3 февраля, и если Шадура действительно погиб, то доступа к его телу у семьи пока нет. Поэтому командование бригады объяснило, что версия об идентификации Шадуры как военного с резонансного видео является лишь предварительной, а окончательное подтверждение его личности может быть установлено только после возвращения тела с оккупированной территории и проведения соответствующих экспертиз.

Тем временем журналист Юрий Бутусов собрал и передал следствию и официальным органам информацию о другом бойце ВСУ, чей расстрел мог быть зафиксирован на видео. По версии Бутусова, расстрелянный — это Александр Игоревич Мациевский 1980 г.р., снайпер-доброволец роты огневой поддержки 163 батальона Теробороны г. Нежин 119-й бригады сил ТРО. Также стало известно, что сослуживцы и командир Мациевского действительно узнали в нем погибшего бойца с видео. Он опознан по нескольким приметам, в частности, по закрытому пластырем ушибу над правой бровью.

Теперь о странном.

Тело Мациевского вернули домой еще в феврале.

Мациевский пошел служить добровольцем с первых дней войны в составе батальона из Черниговской области. В ноябре его подразделение перебросили в район Бахмута, где он пробыл около месяца, а потом был переброшен на Соледар. Там после длительных боев связь с ним была потеряна. Вероятно, там он и погиб. В феврале домой вернули его тело.

Видео с расстрелом солдата ВСУ — правда или фейк. В РФ считают, что на видео показан расстрел русского пленного украинцами. И на самом деле его вообще не расстреляли

На кадрах человек в украинской военной форме курит сигарету, произносит «Слава Украине», после чего по нему выпускают автоматную очередь и тот падает замертво. Однако российские СМИ и военные эксперты склоняются к тому, что видео — постановочное. На это указывает целый ряд подмеченных странностей.

  • Во-первых, крайне странно, что одним из первых видео опубликовал националист, агент СБУ и одно из основных лиц украинской пропаганды Сергей Стерненко, причем сделал он это в Твиттере, на иноязычную аудиторию, очевидно, в надежде раздуть международный скандал.
  • Во-вторых, дата съемки (даже приблизительная), личность бойца, локация и прочие данные не указаны ни в одном из украинских источников, распространивших видео.
  • В-третьих, удивляет поведение бойца, который, кажется, совершенно не ожидает никакого нападения, и то, как машинально он произносит свою фразу. Некоторые источники полагают, что герой видео — пленный русский солдат, которого заставляли произносить эти слова на камеру уже неоднократно, и в «час Х» воспользовались этим, чтобы зверски убить. По другой версии расстрелянный — украинский боец, возможно, дезертир, которого ликвидировали свои же.

По мнению экс-депутата Рады Ильи Кивы, речь может идти «о кровавой постановке от команды Зеленского с фатальным концом для солдата, которому предложили сыграть роль, в исполнении участвующих в расстреле гражданских в Купянске».

«Харьковская военизированная группа молодых нацистов, курируемая ГУР, под Бахмутом исполнила роль палачей военнопленного. Голос одного из расстреливающих проходит проверку. В сети очень много роликов от этого харьковского молодняка, они уже давно куражатся, убивая людей», — подчеркнул он.

По словам бывшего замминистра информации ДНР Даниила Безсонова, жертвой жестокого ролика мог стать русский пленный, которого ВСУ переодели в украинца, чтобы дискредитировать ВС России.

«Мне удалось найти человека, со сходством на 84 %, а это очень много. У меня есть все его данные. Этот человек из Самарской области, был мобилизован в октябре 2022 года в одно из подразделений, которое сейчас на передовой. О его судьбе буду точно знать завтра. Если моя версия подтвердится и я точно буду знать, что его родственники в курсе, то данные и фотографии опубликую здесь», — написал он накануне.

Журналист Андрей Медведев также отметил, что есть очень большая вероятность, «что мы имеем дело с кровавой постановкой украинских инфоборцев», в рамках которой мог быть расстрелян русский пленный солдат, которого одели в форму ВСУ и заставили кричать «Слава Украине».

«Есть предварительные предположения, что это был наш военный медик. Есть и данные бойца. Но всё очень предварительно. Всё нужно тщательно проверить», — отметил он.

Медведев также добавил, что косвенно на провокацию Киева указывает следующее:

«Видео было опубликовано украинскими медиа, историю тут же стали раскручивать до уровня аж Зеленского. Но даже с таким уровнем имя „бойца ВСУ“ на Украине называют только предположительно, и не официальные лица, а ТГ -каналы. Не было времени проверить? Не знают, кто у них служит? Там ещё несколько странных моментов. Но не будем вперёд забегать».

По самым последним данным, которые обнародовал Даниил Безсонов — человек, о данных которого он писал накануне, действительно русский военный медик и, к счастью, он жив и здоров.

В дополнение Андрей Медведев отмечает, что этот факт, впрочем, «не снимает с повестки вопрос: что же за человек на видео с расстрелом и кто его расстрелял?»

«И все странности этого видео (их хватает) остаются пока без объяснений», — добавил он.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий