Вавилон: каким был, как развивался, и почему пал самый знаменитый город Земли

Содержание новости

Каким был и стал самый знаменитый из городов.

Вавилон — центр цивилизации Древнего мира. Трудно представить, каково это было — прогуливаться по усаженным кедрами дорогам древнего города, проплывать мимо его устрашающих стен по извилистой реке Евфрат или подниматься на его могучую башню, которую некоторые считают библейской Вавилонской башней.

Какие достопримечательности должен был бы показать этот город, какие истории он мог бы рассказать…

Однако сегодня Вавилон превратился в руины. Страдающая от многолетней войны и полного запустения, некогда ведущая в мире столица Месопотамии превратилась в призрак былого величия.

Вавилон, где в то или иное время жили Хаммурапи, Навуходоносор и даже Александр Македонский, был выдающимся городом своего времени.

Как появился и развивался город

Возникнув из небольшого поселения, образовавшегося между реками Евфрат и Тигр в конце третьего тысячелетия до н.э., Вавилон вскоре вырос благодаря плодородной местности и богатым природным ресурсам региона в процветающий и независимый город-государство под властью аккадских народов.

И так продолжалось до тех пор, пока Хаммурапи не стал первым царем Вавилонской империи в 1792 году до нашей эры. После своего восшествия на престол Хаммурапи предпринял серию завоевательных походов по всей Месопотамии, овладев большей частью прилегающей территории и сделав Вавилон столицей могучей империи.

В течение этого периода Вавилон превратился в беспрецедентный центр культуры и образования, а Хаммурапи установил Кодекс Хаммурапи — законы, которые управляли Вавилонией, и способствовали развитию многих гражданских структур.

В то время как влияние Хаммурапи прекратилось с его смертью, несмотря на серию более поздних вторжений чужеземцев (в первую очередь хеттов и ассирийцев) Вавилон продолжал расти и делал все больше научных открытий. В итоге, к 605 году до н.э. Вавилон стал самым важным городом, который когда-либо видела Земля.

Начиная с его поразительной и технически продвинутой архитектуры и заканчивая внедрением передовых сельскохозяйственных технологий (таких как ирригация), не говоря уже о достижений в астрономии, Вавилон стремился стать и, возможно, достиг вершины цивилизации. Он процветал на протяжении нескольких столетий и при ряде правителей.

Как пал Вавилон, от кого и почему

Когда город попал в руки Персидской империи в 539 году до н.э., город взял на себя роль административной столицы персидской сатрапии, эффективно контролируя экономику региона, который простирался от берегов Малой Азии (современная Турция) до Египта и за его пределами.

Однако, именно после данного события город стал постепенно увядать. Вавилон становился все более облагаемым налогами, что привело к снижению его процветания. Некогда оживленные каналы и водные пути теперь оставались пустыми, храмы — полуразрушенными, а на некогда бурных базарах практически более не велась торговля.

Но вскоре Вавилону выпал последний шанс возродить свое былое величие. Завоевание Александром Македонским Вавилона не только освободило вавилонян от персидских поборов, но и привело к началу кампании по восстановлению города. Которая, правда, прекратилась после смерти Александра в 323 году до нашей эры.

Затем начался период интенсивных военных действий между его преемниками, и к 275 году до н.э. постоянные бои в регионе стали настолько ожесточенными, что город был практически заброшен, а большая часть его населения мигрировала в город Селевкия на севере. С этого момента Вавилон так и не восстановился по-настоящему, становясь все более запущенным, пока его не «завоевала» пустыня.

Сегодня некогда могущественный город представляет собой погребенные под песком руины, и едва ли какие-либо признаки его былой славы заметны среди его видных пыльных переулков и строений. Всегда ли это будет его судьбой, покажет только время. Однако ясно одно — Вавилон был одним из величайших городов, которые когда-либо знал мир.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector