В ведущих вузах России снизился проходной балл для поступления на бюджет

Содержание новости

Снижение проходного балла, незаполненная специальная квота для детей военнослужащих, дополнительный набор в региональных университетах. Итоги приемной кампании в вузы в 2022 году

Сразу в нескольких ведущих московских вузах — МГУ, НИУ ВШЭ, МГТУ им. Н.Э. Баумана и ИТМО — по итогам приемной кампании на значительном количестве направлений снизились проходные баллы для поступления на бюджет. Это следует из анализа проходных баллов абитуриентов 2022 года, поступающих по общему конкурсу (взяты из приказов о зачислении 9 августа), и проходных баллов 2021 года, который провел РБК.

В МГУ проходной балл упал по 33 направлениям подготовки. Сильнее всего снизились баллы на такие направления, как «почвоведение» — почти на 20% (с 317 до 255 баллов), «биология» — как реализуемого на биотехнологическом факультете — на 13% (с 425 до 368 баллов), так и на биофаке МГУ — почти на 9% (с 435 до 397 баллов), а также «химия, физика и механика материалов» — на 11% (с 373 до 329 баллов).

В топ по падению проходных баллов попали и такие направления подготовки МГУ, как «международное гуманитарное сотрудничество» (снижение на 7%, с 389 до 361 балла), «прикладная математика и информатика» (минус 6%, с 430 до 405 баллов), «космические исследования и космонавтика» (минус 7%, с 344 до 319 баллов). Среди направлений, на которых балл снизился, но чуть меньше, — укрупненная группа подготовки «Науки о земле», фундаментальная и прикладная химия, фармация, клиническая психология и другие.

В то же время на 18 направлениях наблюдается рост проходных баллов — к примеру, на геологию (с 201 до 251), прикладную математику и физику (с 231 до 275), механику (с 270 до 312).

По 23 образовательным программам снизились проходные баллы и в НИУ ВШЭ. Сильнее всего падение наблюдается на «инфокоммуникационных технологиях и системах связи», где разница по сравнению с 2021 годом составила 49 баллов (с 267 до 218, минус 18%).

Затем следуют программы:

  • «Социология» — падение с 395 до 351 балла, минус 11%;
  • «Физика» — падение с 271 до 235 баллов, минус 13%;
  • «География глобальных изменений и геоинформационные технологии» — падение с 277 до 242, минус 13%;
  • «Прикладная математика» — падение с 290 до 266 баллов, минус 8%.

В целом снижение проходного балла составляет от 18 до 0,27%. По 13 программам наблюдается рост: балл повысился на городском планировании (на 6%), юриспруденции (на 4%), управлении бизнесом (на 3%).

Снижение проходного балла на значительном количестве направлений подготовки также произошло в МГТУ им. Н.Э. Баумана. На двух направлениях — «Электроэнергетика и электротехника» факультета «Энергомашиностроение» (одинаковое по названию направление может реализовывать сразу несколько факультетов; по каждому проходной балл считается отдельно), а также «Управление в технических системах» факультета «Специальное машиностроение» — падение составило чуть более 100 баллов: с 257 до 149 и 264 до 160 соответственно.

При этом можно заметить сильный разрыв между зачисленным с минимальным баллом и следующим за ним. Так, на программе «Управление в технических системах» балл второго с конца зачисленного составил уже 183, что сразу на 23 балла больше проходного. А на «Электроэнергетике и электротехнике» в итоге только у шести поступивших в сумме меньше 200 баллов. Такая картина свойственна целому ряду программ.

Похожая ситуация сложилась в ИТМО, где проходные баллы упали по 17 программам приема: например, на программе «Электроэнергетика и электротехника» проходной балл снизился с 255 до 216 (на 15%), однако предпоследний зачисленный абитуриент по сумме экзаменов набрал уже 251 балл. Среди других программ со снижением проходного балла — «Биотехнические системы и технологии» (с 255 до 207 баллов, минус 19%), «Информационная безопасность» (с 270 до 225, минус 17%), «Мехатроника и робототехника» (с 273 до 231, минус 12%) и другие.

При этом, по подсчетам РБК, на большинстве специальностей в МФТИ проходной балл не снизился. В пресс-службе вуза сообщили, что из 1006 зачисленных на первых курс бакалавриата и специалитета каждый второй поступил по льготе за победу на олимпиадах, а из тех, кто поступал по конкурсу ЕГЭ, — каждый третий стобалльник. Средний балл будет выше 97 пунктов, добавили там. Снижение в МФТИ наблюдается, например, на программах «Биотехнология» (с 296 до 271 балла) и «Компьютерная безопасность» (с 292 до 281 балла), однако в некоторых физтех-школах растет «Прикладная математика и физика».

Ранее «Фонтанка» сообщала о падении общего среднего балла абитуриентов СПбГУ. «Коммерсантъ» отмечал уменьшение проходных баллов в ряде сибирских вузов. Снижение проходных баллов по направлениям «Лечебное дело», «Педиатрия» и «Фармация» фиксируют и в медицинских вузах.

В чем причины снижения

В этом году на некоторые технические направления наблюдается снижение проходного балла, однако это не отразилось на среднем балле. В каждом списке поступивших есть один-два абитуриента, которым повезло быть зачисленным с невысоким результатом, сказали РБК в пресс-службе МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Причиной стало то, что во время пандемии правила приема были существенно другими, и не все абитуриенты смогли перестроиться, подчеркнули в МГТУ им. Н.Э. Баумана. «По сравнению с прошлым годом мы недосчитались примерно тысячи абитуриентов, что может свидетельствовать о снижении подвижности абитуриентов, не все готовы ехать поступать из регионов в Москву. Это значит, что проходные баллы ниже и конкурс поменьше по всем направлениям подготовки», — заключили в вузе.

В пресс-службе СПбГУ рассказали РБК, что фиксируют незначительное снижение среднего балла: в 2021 году — 93,1, в 2022 году — 90,7. Кроме того, по итогам приема в СПбГУ по сравнению с 2021 годом с 74,5 до 68,8% упала доля иногородних первокурсников.

Одним из факторов общего снижения проходного балла стали результаты ЕГЭ, считает источник РБК в приемной кампании одного из столичных вузов.

«Меньше людей сдавали профильную математику, упали баллы по физике и русскому. Если людей с высокими баллами ЕГЭ нет, то откуда им взяться в списках вузов», — сказал он.

Допнабор и ожидание первокурсников

В случае если в результате первой волны вузы не зачислят достаточное количество абитуриентов, они могут объявить дополнительный набор. Объявление дополнительного зачисления на оставшиеся вакантными бюджетные места можно приравнять ко второй волне приема, указывают в Минобрнауки.

Дополнительный набор в эту приемную кампанию объявили в основном региональные вузы, следует из ответов университетов РБК. Так, его не было в ВШЭ, РАНХиГС, ИТМО, МФТИ, НИТУ МИСиС, Финансовом университете.

Решение проводить допнабор принял Южный федеральный университет. Вуз объявил дополнительный набор, поскольку не все бюджетные места оказались закрыты, пояснили в пресс-службе вуза РБК.

«Есть две причины у недобора: количество сдававших физику и профильную математику меньше, чем выделенных для них мест. А во-вторых, некоторые абитуриенты, пытающиеся выбрать вуз для поступления, действуют более осмотрительно и ждут окончательных списков. И когда идет второй набор, они уже принимают решение о поступлении», — сказала ректор ЮФУ Инна Шевченко.

В Уральском федеральном университете с 9 по 11 августа проводили дополнительное зачисление среди тех, кто ранее подавал документы в вуз. Ранее о допнаборе также объявляли РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, Сибирский федеральный университет, Воронежский государственный университет и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector