В школах Санкт-Петербурга приостановили экзамены из-за дефицита бумаги

В школах Санкт-Петербурга приостановили экзамены из-за дефицита бумаги

В Санкт-Петербурге школам рекомендовали приостановить проведение Всероссийских проверочных работ из-за недостатка бумаги. Об этом сообщили учителя образовательных учреждений Выборгского и Красносельского районов города. Школам порекомендовали сохранить бумагу и картриджи для проведения ГИА (государственной итоговой аттестации).

Директорам школ как минимум в трёх районах Петербурга с понедельника, 21 марта, рекомендовали приостановить проведение Всероссийских проверочных работ, если они проводятся не в электронном виде.

«Для образовательных учреждений, у кого выбран бумажный вариант, ВПР приостанавливаются с 21.03.2022. Обращаем ваше внимание на то, что бумагу и картриджи необходимо сохранить, так как впереди проведение основного периода ГИА», — говорится в сообщении, которое получили на днях учителя школ Выборгского района.

Причиной такого решения стала нехватка бумаги, говорится в сообщении, которое отправили в школы районные чиновники.

Почему бумага стала дефицитом в России

Первого марта финская химическая компания Kemira перестала поставлять в Россию и Беларусь хлорат натрия, с помощью которого бумага становится белой, пригодной для использования. На следующий же день крупный производитель офисной бумаги SvetoCopy из Ленобласти прекратил выпуск листов А4.

На фоне этого бумага в офлайн и онлайн-магазинах подорожала в несколько раз. На маркетплейсах цена на бумагу варьируется от 700 рублей до двух тысяч за одну пачку, а в некоторых офлайн-магазинах бумагу стали продавать в ограниченном варианте — не более двух пачек в одни руки, например. Однако полки всё равно стоят пустыми.

Не все руководители учреждений торопятся выполнять распоряжение, полученное от чиновников в мессенджерах.

В Красногвардейском районе отметили, что пока не будут приостанавливать проведение ВПР. Руководитель одной из школ сообщил, что бумаги у них хватает, а официального документа от Рособрнадзора о переносе проверочных работ не поступало.

Руководитель одной из школ Красносельского района рассказал СМИ, что в минувшую пятницу районные чиновники также опрашивали школы о том, сколько бумаги понадобится на печатные материалы для проведения ЕГЭ.

«Пока есть утверждённый график, согласованный с учредителем. Официально изменений в него не вносилось», — сказал источник в Красносельском районе.

«Мы пока не будем этого делать, бумаги в школе у нас хватает, а официального документа мы не видели», — отметил руководитель одной из школ Красногвардейского района, где также получили рекомендацию перенести проверочные работы.

С дефицитом бумаги столкнулись не только в Санкт-Петербурге. Так, жители Новосибирска жалуются, что в городских магазинах канцтоваров стало трудным найти офисную бумагу. Там, где она есть, значительно выросли цены.

Владельцы магазинов канцтоваров констатируют проблемы с отсутствием на полках офисной бумаги. Товар, попавший в разряд дефицитных, в новосибирском магазине «Вся бумага» раскупили ещё в минувший четверг. Когда придет новая партия бумаги формата А4 в торговой точке прогнозировать не берутся.

Похожая ситуация и в других магазинах столицы Сибири. Продавцы объясняют ситуацию, тем, что поставки прекращены на уровне оптовых компаний.

Что происходит с ценами на бумагу в России из-за международных санкций

За последние несколько дней цены на бумагу в России выросли в 2-3 раза и выше. Из-за этого многие бюджетные учреждения не могут провести плановые закупки канцелярии. Так, спикер городской думы Екатеринбурга Игорь Володин велел ограничить тиражирование и печать документов на бумажных носителях.

Как сообщали СМИ, несколько производителей в разных регионах приостановили выпуск форматной бумаги, поскольку прекратились поставки отбеливающего реагента из-за Европы.

На фоне этого выпуск белой офисной бумаги возобновил Туринский целлюлозно-бумажный завод в Свердловской области. По словам генерального директора предприятия Дмитрия Русакова, первая партия будет готова уже в апреле.

Цены на товары и продукты в российских магазинах взлетели на фоне санкций, объявленных странами Запада и США после начала вынужденной спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины. В Кремле заявили, эти шаги Запада имеют все признаки широкомасштабной экономической войны.

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector