В Ростове осудили банду рабовладельцев, похитившую более 20 человек

В Ростове осудили банду рабовладельцев, похитившую более 20 человек

Ростовский областной суд вынес приговор четырем участникам банды, которая похищала людей и отправляла их в рабство. Выяснилось, что ее жертвами стали 20 человек. Об этом сообщили в пресс-службе следственного комитета Ростовской области.

Все подсудимые принадлежат к одной этнической группе, являются друг другу родственниками и проживали в Батайске. Однако на «промысел» они выезжали в Ростов. Известно также, что на момент вынесения приговора им было 25, 24, 30 и 49 лет.

Суд по делу начался в апреле 2021 года. В ходе судебного следствия было установлено, что с июня 2018 по август 2019 года фигуранты регулярно использовали рабский труд. Потерпевшими по делу проходят двадцать человек, которых под угрозой насилия длительное время вынуждали бесплатно работать на полях и на заводе по производству полимерных изделий.

Как рассказали в пресс-службе,участники банды действовали по отработанной схеме. Мужчины на протяжении года выслеживали на трассах региона одиноких дончан и искали бездомных по городам. Одних похищали, а других обещаниями высокооплачиваемой работы с полными пансионом заманивали к себе. Затем привозили их в частный дом в Батайске, а потом незаконно удерживали и использовали в качестве рабочей силы.

Но ни денег, ни достойных условий люди не получали. У «рабов» отбирали документы. Они жили в сарае в Батайске. Ветхое строение без удобств стало их тюрьмой. Спать приходилось на голом полу или на нарах. Некоторым «счастливчикам» давали матрац. Его кидали прямо на пол.

В Ростове осудили банду рабовладельцев, похитившую более 20 человек

«Потерпевшие содержались в помещении, где отсутствовали надлежащие условия для проживания и питания. Кроме того, люди вынуждены были выполнять бесплатно тяжелые работы на полях. Положенные им денежные выплаты присваивали себе злоумышленники», — пояснили в следственном комитете региона.

Следователи также уточнили, что в частном доме банда удерживала до 20 человек. На момент обнаружения в коммуне жили 14 человек, но, как рассказали сами бездомные, число колебалась — кто-то убегал, махнув рукой на документы, а на «смену» привозили новых бесправных батраков.

«Их держали в подвале большого дома из дорогого кирпича. Ряды самодельных двухярусных кроватей. Страшная вонь, старая одежда, вместо душа — тазик. Еда дешевая, скорее объедки со стола хозяев, пластиковые бутылки из под суррогата. Коммуна рабов в паре километров от города-миллионика. Все бесправные, полупьяные и испуганные. А на этаж выше апартаменты — дорогая мебель, иконы с позолотой и ковры», — сообщает очевидец задержания.

Правоохранители пленников освободили, а злоумышленников заключили под стражу.

Дело о банде рабовладельцев рассматривала коллегия присяжных заседателей. Основываясь на их вердикте, Ростовский областной суд вынес приговор. В зависимости от содеянного участники группы признаны виновными по п. «а» ч. 3 ст. 126 «Похищение человека» и ч. 3 ст. 127.2 Уголовного кодекса «Использование рабского труда».

Суд назначил 25-летнему участнику банды 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима, 24-летнему – 9 лет лишения свободы, 49-летнему – 8 лет лишения свободы и 30-летнему – 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector