В России зафиксируют стоимость основных ритуальных услуг

Содержание новости

В России зафиксируют стоимость основных ритуальных услуг

В России зафиксируют цены на основные ритуальные услуги по регионам. Положение о госрегулировании их стоимости предполагает законопроект о похоронном деле.

Сегодня цены в этой сфере никак не регулируются, на рынке работает множество недобросовестных частных компаний, которые баснословно завышают цены, сказала зампред комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, участвовавшая в работе над инициативой. Документ также предполагает, что взаимодействие ритуальных агентов с родственниками умершего до их обращения в пункты приема заказов станет недопустимым.

После принятия закона планируется внести изменения в КоАП, предполагающие штрафы, а также лишение права работать в сфере похоронного дела.

Какие цены на ритуальные услуги будут зафиксированы в новом законе?

Законопроект о похоронном деле, предполагающий, что такие услуги будут контролироваться государством, 10 февраля был внесен в экспертный совет фракции «Единая Россия». Его хотят принять взамен существующего с 1996 года.

Согласно новому документу, ритуальные агентства станут получать специальные разрешения на работу, после чего их будут заносить в реестр с указанием оказываемых ими услуг и цен на них. Также проект предполагает создание перечня недобросовестных организаций. Реестры будут доступны для всех граждан.

Проект содержит и положение о государственном регулировании стоимости ритуальных услуг на региональном уровне, сказала зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Согласно нему, будет устанавливаться предельная стоимость гарантированных услуг по погребению. К ним относятся: оформление документов для погребения, предоставление гроба и других необходимых предметов (перечень устанавливает орган местного самоуправления), подготовка тела умершего, транспортирование останков умершего, захоронение или кремация с последующим захоронением праха.

Также проект предполагает, что предельные цены устанавливаются на устройство мест захоронения (подготовка и закапывание могилы, установка надгробий и проч.) и на уход за ними.

Определенный перечень гарантированных услуг по погребению будут оказываться населению бесплатно. А ритуальные компании затем смогут получать компенсацию от власти в размере, не превышающем 6964,68 рубля. Предполагается, что эта сумма будет ежегодно индексироваться, коэффициент определит кабмин. Регионы могут дополнить перечень таких бесплатных услуг и увеличить возмещение похоронным компаниям из своих бюджетов.

«Регулирование рынка должно привести к стабилизации цен на ритуальные услуги, которые сегодня нередко баснословно завышают недобросовестные организации и зачастую отказываются предоставлять их бесплатно нуждающимся», — сказала Светлана Разворотнева.

Гарантированно будут отрегулированы цены на минимальный набор услуг, и на них будет ориентироваться рынок, указал доктор экономических наук, профессор Леонид Чернышов. Конечно, люди с достатком будут заказывать те услуги, которые считают нужными. Их стоимость будет формироваться в соответствии с законами рынка, считает он.

«Но к работе будут допущены только получившие разрешение компании. С учетом того, что допуск получат лишь легальные организации, сегодняшний беспредел будет просто невозможен, и в плане ценообразования в том числе», — полагает Леонид Чернышов.

Новые правила регулирования сферы ритуальных услуг в 2022 году: комментарий экспертов

Разговоры о появлении нового регулирования сферы ритуальных услуг идут не первый год, сказал председатель комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. Принятие полноценного закона уже давно назрело, подчеркнул он.

Действующий сегодня закон о похоронном деле от 1996 года потерял актуальность, он не регулирует допуск на рынок компаний, сказала исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева.

«Законопроект призван разграничить полномочия в сфере организации похорон. Сейчас без системной работы семьи, в которых умер человек, зачастую сталкиваются просто с вымогательством, а поскольку время на организацию погребения ограничено, вынуждены соглашаться», — сказал заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

Государство не должно устраняться от защиты семей в таких ситуациях, уверен парламентарий. Сегодня, по словам руководителя комиссии по вопросам похоронного дела Общественного совета Минстроя Павла Кодыша, на рынке немало черных компаний, дико завышающих цены.

Сегодня существуют «агенты», которые вообще не выполняют ритуальные услуги, а перехватывают родственников умерших, чтобы те делали заказы через них, сказала юрист компании «Некрополь», специалист в области похоронного правоведения и законодательства Наталья Савченко. Она считает, что новые правила позволят устранить проблему.

Какие штрафы планируется ввести за нарушение законодательства в сфере похоронного дела

В целом законопроект направлен на решение трех основных задач: гарантия для граждан качественного выполнения ритуальных услуг, защита потребителей от недобросовестных компаний, а также создание объективных условий для развития похоронного бизнеса в стране, сказала Елена Андреева.

Поэтому правильно, что цены будут регулироваться, но, с другой стороны, необходимо максимально тщательно проработать этот вопрос, уверена она. Стоимость ритуальных принадлежностей может расти, и есть риск того, что организации будут оказывать гарантированный пакет бесплатных услуг себе в убыток, пояснила Елена Андреева. Впрочем, финансово устойчивые компании смогут компенсировать это прибылью от обеспеченных заказчиков. Так, на рынке останутся только сильные игроки, которые оказывают действительно качественные услуги, полагает она.

Документ также предполагает, что взаимодействие ритуальных агентов с родственниками умершего до их обращения в пункты приема заказов или в диспетчерские центры не допускается.

После принятия закона планируется внести изменения в КоАП, предполагающие штрафы для компаний и граждан и лишение права работать за нарушение законодательства в сфере похоронного дела. Например, оказание ритуальных услуг без разрешения на это будет караться штрафом в 50-150 тыс. рублей для граждан, 100—200 тыс. — для должностных лиц и от 500 тыс. до 1 млн рублей — для юрлиц.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector