В России наблюдают почти абсолютное падение продаж застройщиков

По данным системы мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro, в апреле российские застройщики резко начали терпеть неудачу. Продажи новых домов сократились до 99%, пишут «Известия» со ссылкой на данные анализа.
Самая ощутимая ситуация падения продаж наблюдается Кургане, там девелоперы не досчитались 97% покупателей, в Казани – 98%, в Волгограде – все 99%.
Также пошло на спад количество закрытых сделок на первичном рынке и в других городах, например, в Нижнем Новгороде их стало меньше на 76%, в Тюмени и Севастополе — на 80%, в Екатеринбурге — 84%.
При этом удаётся держаться на плаву застройщикам из Москвы и Санкт-Петербурга. В зону риска этой весной попали застройщики из регионов. Эксперты ждут большое количества дел о банкротстве уже к осени. Поддержать спрос бизнесменам поможет только снижение цен, однако неизвестно, пойдут ли они на это.


Причины сокращения продаж застройщиков

К невыгодному положению дел девелоперов привело сразу несколько причин. Во-первых, экономический кризис, начавшийся после конфликта с Украиной. Из-за нестабильной денежной ситуации люди просто не готовы рисковать и вкладывать большие суммы в недвижимость. Также потенциальные покупатели опасаются и банкротства самих организаций, в это случае их будущие дома могут стать долгостроем, а они сами перейти в статус обманутых дольщиков. Второй причиной является резкая потеря инвесторов. Предприниматели отказываются от вложений в стройку из-за роста ставок по депозитам. Ещё одна причина кроется в росте ипотечных ставок.

Как в 2022 году будет существовать рынок новостроек

В первом квартале 2022 года застройщики городов-миллионников хоть и не без опасений, но выводили новое жильё на рынок недвижимости. Однако текущие ставки проектного финансирования оказались для некоторых девелоперов неподъёмными, поэтому они ждут смягчения позиции Центробанка.
При этом всплеска проектов жилых комплексов, какой наблюдался в минувшем году, в 2022 эксперты уже не ждут. Однако полностью рынок не встанет, будут появляться новые предложения для того, чтобы дать покупателю разнообразие выбора.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector