В Пекине открылся XX съезд Компартии Китая: останется ли Си Цзиньпин у власти?

Содержание новости

В Доме народных собраний в Пекине утром 16 октября открылся двадцатый съезд правящей Коммунистической партии Китая (КПК). Делегаты, представляющие все регионы КНР, определят дальнейший курс развития страны и изберут высшее партийное руководство.

Чего ожидать россиянам от XX съезда Коммунистической партии Китая?

Для участия в съезде со всей страны в столицу съехались 2296 делегатов, которыми могли стать члены КПК, обладающие высокими идейно-политическими качествами, хорошим стилем работы, компетентные в обсуждении государственных дел и добившиеся выдающихся успехов.

Съезд завершит работу 22 октября, за это время делегаты рассмотрят доклад ЦК КПК 19-го созыва, который в воскресенье зачитает генсек КПК Си Цзиньпин, изучат доклад о работе Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины 19-го созыва, рассмотрят и одобрят поправки к уставу КПК, а также изберут ЦК и Центральную комиссию по проверке дисциплины 20-го созыва.

После закрытия съезда состоится первый пленум ЦК 20-го созыва. Согласно устоявшейся традиции, он должен пройти на следующий день.

Пленум назначит новый состав Политбюро ЦК и Постоянного комитета Политбюро — по сути, партийную и политическую элиту, которой предстоит управлять страной в ближайшие пять лет. Ожидается, что лидер КНР Си Цзиньпин будет выдвинут на третий срок в качестве генерального секретаря КПК и председателя Центрального военного совета.

Съезд является ключевым событием в политическом календаре КНР. Первый съезд КПК состоялся в год ее основания — в 1921 году, и тогда партия представляла собой лишь несколько отдельных «кружков» общей численностью чуть более 50 человек. На сегодняшний день Компартия Китая выросла в гиганта численностью 96,7 миллиона членов, управляющего всеми процессами в почти 1,5-миллиардной стране. Раньше съезды созывались с разными перерывами, а с 1977 года закрепилась практика проводить их каждые пять лет.

Как изменится Китай после XX съезда КПК. Кого будет поддерживать Китай: Россию или США?

Съезд уже называют событием исторического масштаба.

Это утверждение не следует считать пустой и высокопарной фразой, которые часто озвучиваются накануне юбилейных мероприятий. Ожидается, что результаты съезда окажут огромное влияние на дальнейшее развитие Китая. На нем планируют усовершенствовать систему государственного управления и подтвердить незыблемую приверженность основным тезисам партийной идеологии.

В съезде КПК примут участие 2296 делегатов. По итогам выступлений они проголосуют за обновленный персональный состав Центрального комитета партии и Центральной комиссии, которая призвана контролировать соблюдение партийного устава и несет ответственность за поддержание внутренней дисциплины.

Новый созыв Центрального комитета партии соберется на пленум после завершения съезда, чтобы определить состав высших партийных органов: Постоянного комитета Политбюро, куда входит «большая семерка» руководителей КПК, расширенного состава Политбюро в составе двадцати пяти человек, а также Центрального военного совета, который осуществляет партийное руководство китайскими вооруженными силами.

Но главное, на пленуме предполагается утверждение нового генерального секретаря ЦК Компартии Китая, на должность которого безальтернативно претендует общепризнанный лидер партии Си Цзиньпин. Вопреки сложившейся со времен Дэн Сяопина традиции, его планируют избрать на третий срок, после двух пятилеток, которые он провел во главе страны.

А несколько позже, в начале следующего года, товарищ Си может быть утвержден на пост председателя КНР, имеющий в Китае не только политическое, но и символическое значение.

Эксперты ожидают, что председатель КНР Си Цзиньпин может быть переизбран на беспрецедентный третий срок. Формально это не запрещено, но такого не происходило в Китае 40 лет.

О том, чего еще ожидать от съезда, рассуждает директор Института стран Азии и Африки Алексей Маслов:

«Самое главное, что все ожидают от Китая — не только китайцы, но и европейцы, и западные страны, и азиатские страны, — это определение текущего момента. Как следствие, важно, как Китай будет характеризовать нынешнюю мировую ситуацию, насколько он готов участвовать в ее стабилизации.

Понятно, что Китай будет говорить о небывалых успехах китайской экономики, об открытости Китая, о том, что Китай сумел преодолеть бедность, но скорее здесь важно другое — что Китай предлагает для будущего мира, как он предлагает решать, например, логистические проблемы, проблемы недоверия между странами. Крайне важно, как будет охарактеризована ситуация вокруг Украины, в Европе, будут ли названы США основными стратегическими противниками или все-таки это будет экономический партнер.

Я не думаю, что прозвучит слово „Россия“, но мы увидим много намеков на нынешнюю ситуацию. Я думаю, что Китай будет выступать против изоляционистских мер — не только в отношении России, но в отношении многих других стран.

Конечно, будут и серьезные перестановки. Они произойдут сразу же на первом пленуме ЦК КПК, когда увидим новый состав Постоянного комитета Политбюро, сегодня он состоит из семи человек. Не исключено, что он будет расширен до девяти человек, как это было раньше. И, конечно, изменится Политбюро ЦК КПК, сегодня это 25 человек.

Важно, кто станет премьер-министр, сегодня это Ли Кэцян. По многим сведениям, он уходит со своего поста. Также будет интересно посмотреть, будет ли критика политики, которую Ли Кэцян проводил, и почему сейчас в Китае идет такое серьезное падение ВВП. Либо Китай вежливо промолчит, при этом поставит на руководящие позиции, например, Лю Хэ, который долгое время вел переговоры с американцами и встречался в том числе с Дональдом Трампом. Тогда эта политика будет скорее антиамериканская или, по крайней мере, очень жесткая по отношению к Западу. Либо это будут другие лидеры, которые, наоборот, могут изменить политику в сторону взаимодействия с США.

Действительно, здесь целый ряд новых трендов будет намечен: экономические, финансовые и геостратегические. Я полагаю, что Китай сейчас, именно сейчас, после съезда, начинает реальную борьбу за серьезное влияние в мире. Не стану утверждать, что Китай будет говорить о том, что он собирается быть сильной мировой державой, так Китай никогда не формулирует свои идеи, но Китай будет предлагать свою геостратегическую концепцию, которая в известной степени будет альтернативой тому, что предлагает Запад».

Основные темы, которые планируется обсуждать на XX съезде, — это риски и угрозы, которые несет кризис на Украине, развитие ситуации вокруг Тайваня и стабилизация экономики Китая. Всего в Коммунистической партии Китая на данный момент состоят почти 100 млн человек.

Ни Китай, ни Россия не находятся в международной изоляции — блогер Сыма Нань

На недавнем саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) собрались представители государств, в которых проживают более половины жителей Земли. Об этом в интервью Украина.ру рассказал известный китайский блогер, публицист и общественный деятель Сыма Нань.

«Этот пост — регалия практически императорской власти. Нет сомнений, что вопреки партийной традиции Си Цзиньпин будет со 100-процентной вероятностью переизбран на съезде на третий пятилетний срок после уже 10-летнего пребывания на высшем посту генсека. Ранее это считалось пределом, после которого нужно уходить.

Но председатель ЦК КПК — другое дело. Такой статус небожителя не ограничивается временными рамками. Великий кормчий товарищ Мао занимал этот пост до смерти. В конституции Китая того времени было указано, что председатель ЦК руководит вооруженными силами и всеми военными структурами страны. То есть имеет высшую власть пожизненно.

Однако формально занимаемый им пост генсека куда скромнее. Поэтому реальному потенциалу Си Цзиньпина, конечно, куда больше соответствует пост председателя ЦК», — написал об этом известный журналист-востоковед Василий Головнин.

В связи с этим можно упомянуть другой важный момент. Помимо отчетного доклада, на съезде пройдет обсуждение проекта резолюции «О важнейших достижениях и историческом опыте КПК за 100 лет борьбы», который дает современную трактовку всей истории китайской компартии.

Подобные эпохальные документы ранее принимали в ее истории только дважды — при Мао Цзэдуне и Дэн Сяопине, что дополнительно подчеркивает политическое значение Си Цзиньпина.

Впрочем, возрождение поста председателя Китайской Народной Республики пока является гипотетической перспективой, хотя дискуссия об этом уже проходит в китайском обществе и внутри Китайской компартии.

Однако, важно понимать, что логика концентрации государственной власти в руках Си Цзиньпина во многом обусловлена постоянно растущим давлением со стороны Запада, которое подталкивает КПК к сплочению рядов и всесторонней мобилизации.

Провокационный визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на территорию непризнанного Тайваня и активизация военной поддержки Тайбэя со стороны Пентагона ясно говорит Пекину о том, что Вашингтон намеривается проводить вблизи китайских берегов политику эскалации.

А образование новых региональных военных блоков, с участием Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Японии, Новой Зеландии и Австралии открыто декларирует своей целью стратегическую изоляцию КНР, пытаясь отрезать ее от рынков и от союзников.

«КНР… единственный соперник, намеревающийся как изменить международный порядок, так и нарастить экономическое, дипломатическое, военное и технологическое могущество, чтобы достичь этой цели…

Наша стратегия в отношении КНР состоит из трех частей: инвестировать в основы нашей силы у себя дома — в нашу конкурентоспособность, наши инновации, нашу стабильность и нашу демократию, эффективно объединять усилия с союзниками и партнерами, действующими с общей целью и ради нашего общего дела и динамично и напряженно конкурировать с КНР в том, чтобы защищать наши интересы и строить наше видение будущего», — отмечается в новом тексте стратегии национальной безопасности США, которую опубликовала накануне администрация Джозефа Байдена.

Неудивительно, что военно-политическое давление на Китай оказалось синхронизированным с активизацией ограничений в экономической и технологической сфере, которая приобретает в современном мире критическое значение.

Накануне ХХ съезда КПК в Америке демонстративно вступили в действие новые экспортные правила, которые должны лишить Китай возможности покупать на международном рынке наиболее продвинутые типы полупроводников — в надежде на то, что это позволит выиграть конкуренцию в сфере хайтека.

Потому что в последние годы китайские компании уверенно догоняли, и даже перегоняли в этом соревновании своих западных визави.

«У Китая не времени играть вдолгую, Си Цзиньпин должен действовать» — Дробницкий

Китаисты бросились говорить про тысячелетнюю историю Китая и что он всегда играет в долгую, но сейчас времени у них нет, у товарища Си на носу съезд партии, рассказал политолог-американист Дмитрий Дробницкий в интервью Украина.ру.

«Я хочу сосредоточиться на борьбе с Китаем, которая менее заметна и не предусматривает стрельбы, поскольку ведется в основном с помощью транзисторов, которые переключаются между цифровыми единицами и нулями. Но на соотношение сил в мире она окажет такое же, если не большее влияние, чем исход вооруженного конфликта между Россией и Украиной. И она почти никак не связана с Тайванем.

Это борьба за полупроводники, основополагающую технологию информационного века. Альянс, который разрабатывает и производит самые умные чипы в мире, будет обладать и самым умным высокоточным оружием, самыми умными фабриками и самыми умными средствами квантовых вычислений, позволяющими взломать практически любую форму шифрования.

Сегодня лидируют США и их партнеры, но Китай полон решимости их догнать — и теперь мы твердо намерены не допустить этого. Игра началась, вперед!», — пишет на страницах The New York Times Томас Фридман.

Эффективность этой тактики под вопросом, потому что профильная китайская компания Semiconductor Manufacturing International Company уже сегодня отчитывается о производстве самых современных чипов нового поколения.

Однако вызовы, которые бросает Китаю США вместе с пулом своих союзников, требуют от китайского руководства такого же всестороннего и консолидированного ответа. И КПК заблаговременно укрепляет позиции своего руководства, с целью отражения грозящих стране угроз.

После переизбрания лидеров КПК придется решить множество насущных проблем. Среди них борьба с коронавирусной пандемией, которая по-прежнему проводится сегодня в форме жестких карантинных ограничений. Однако правительство старается смягчить эту политику послаблениями в социально-экономической сфере.

К примеру, руководство освободило малые предприятия и самозанятых в сфере обслуживания от уплаты арендной стоимости на срок до полугода. Потому что такая стратегия поможет сотням миллионов китайцев, занятых в малом бизнесе, который сильнее всего страдает от ограничительных мер.

Население Китая готовится к результатам съезда, который во многих смыслах может стать судьбоносным. И это мероприятие станет главным событием следующей недели — как в Китае, так и в остальном мире.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector