В Красноярском крае ребёнок застрелил из ружья приятеля

В посёлке Стрелка Красноярского края оружейный показ закончился трагедией.

Как ребёнок застрелил из ружья своего одногодку в посёлке Стрелка

В посёлке Стрелка Красноярского края произошла трагедия. 10-летний мальчик получил пулю из ружья от своего друга. Всё произошло в квартире одного из подростков 24 мая. Школьник решил похвастаться перед приятелем оружием отца. Мальчик знал, где лежат ключи от отцовского сейфа с оружием, открыл его и достал оттуда карабин. Игра закончилась выстрелом в живот приятелю. По данным следствия, от выстрела погиб одноклассник мальчика. Ребёнка пытались спасти врачи, однако ранение оказалось смертельным.

Какое наказание ждёт выстрелившего из ружья ребёнка

По указанию прокурора дознаватель ОД Отдела МВД России по Лесосибирску возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 224 УК РФ (небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия). Сейчас дело находится на расследовании в СК. Там же инициировали уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.
При этом российское законодательство регулирует уголовное наказание в отношении лиц не достигших 18 лет. В случае, когда фигурантом дела становится ребёнок, его может ждать наказание по ст.105 УК РФ. Однако для этого фигурант дела должен достичь 14 лет.
Также в кодексе предусмотрено освобождение от наказания для лиц младше 16 лет. Например, суд не привлекает к ответственности убившую младенца мать, на момент родов которой не исполнилось 16 лет. Не предусматривает уголовной ответственности убийство, совершенное подростком в аффекте или в связи с превышением мер самообороны.
Также в отношении людей младше 14 лет в соответствии со ст.109 УК РФ не предусмотрено наказание за неосторожное причинение смерти. Хотя формально этот состав и не считается убийством. Несовершеннолетний младше 14 лет не будет нести уголовной ответственность за такое деяние.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector