В Китае назвали четыре контрмеры России по отношению к расширению НАТО

Профессор Ван Сяньцзюй у России есть четыре меры против расширения НАТО

В запасе у России есть минимум четыре контрмеры на расширение НАТО. Их перечислил профессор Народного университета Китая Ван Сяньцзюй в статье для издания «Хуаньцю шибао».

Как отмечает Ван, некоторые считают, что Турция может помешать вступлению в НАТО Финляндии и Швеции. При этом, по его словам, если взглянуть на действия Москвы, то она противостоит расширению альянса посредством ряда многосторонних контрмер.

На какие контрмеры может пойти Россия по отношению к расширению НАТО?

«Во-первых, Кремль выпустил строгое предупреждение, что новый виток расширения альянса повлечет за собой серьезные последствия», – указывает Ван Сяньцзюй.

Москва призвала Хельсинки и Стокгольм трезво оценить ситуацию. Неправильное решение лишь усугубит напряжённость в регионе. Кроме того, размещение в странах военной инфраструктуры блока повлечёт ответную реакцию России, о чём тоже было указано.

Вторая мера подразумевает шаги по усилению роли Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В середине мая в Кремле состоялась встреча лидеров шести государств-членов ОДКБ. На ней обсуждались вопросы по укреплению сотрудничества стран-участниц, совершенствованию системы коллективной безопасности.

В-третьих, Россия стала уделять больше внимания взаимодействию с Шанхайской организацией сотрудничества.

«Некоторые аналитики считают, что в условиях обострения конфликта между Россией и США с Европой и дальнейшего расширения НАТО сотрудничество ОДКБ и ШОС может в будущем распространиться на большее количество областей», — поясняет Ван.

Четвертый шаг – это всестороннее развитие Россией Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По словам профессора, перед лицом серьезных экономических и финансовых санкций со стороны западных стран Россия придает все большее значение роли объединения.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector