В Италии заговорили о панике в Европе из-за санкций против России

Содержание новости

Как антироссийские санкции повлияли на экономику Европы

Экономическое противостояние с Россией представляет экзистенциальную угрозу для Европы, говорится в статье Андреа Мураторе на портале Inside Over.

Так, автор обратил внимание на дефицит сырья и высокий уровень инфляции, из-за которой антикризисные планы оказались устаревшими.

«Повышение ключевой ставки и сокращение антикризисной программы в последние годы создает ситуацию высокой неопределенности», — пояснил Мураторе.

По его словам, Евросоюзу грозит рецессия, и, чтобы ее избежать, предлагается сократить количество денег в экономике. При этом уровень зарплат продолжает падать, и люди начинают сильно экономить. В то же время Европа не может снизить зависимость от газа, нефти, никеля, кобальта, неона и любого другого сырья, выплачивая Москве большие деньги, так как цены на эти ресурсы сильно выросли.

Есть ли выход из сложившейся ситуации

Журналист сделал вывод, что выход из этого тупикового положения заключается в поиске новой промышленной политики, способной сделать ЕС независимым в важных отраслях экономики. Сейчас эти проблемы часто игнорируют, поскольку Брюссель делегирует решение важных вопросов наднациональным силам и рынкам.

После начала российской спецоперации по освобождению Донбасса Запад усилил санкционное давление на Москву. Некоторые страны объявили о заморозке российских активов, многие бренды ушли из страны. Евросоюз принял уже шесть пакетов санкций, которые, в частности, предусматривают постепенное введение эмбарго на импорт угля и нефти.

В Кремле происходящее назвали экономической войной, подобной которой еще не было. Как заявлял Владимир Путин, политика сдерживания и ослабления России — долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель США и Европы — ухудшить жизнь миллионов людей.

Каков реальный ущерб от антироссийских санкций для экономик Европы и США

Профессор прикладной экономики, основатель Института прикладной экономики, глобального здравоохранения и изучения предпринимательства Джонса Хопкинса Стив Ханке оценил ущерб от санкций, введенных против России на фоне ее специальной военной операции на Украине. По его словам, больше всего от них пострадает мир, а не сама Москва. Об этом он сообщил в беседе с Asia Times.

Ханке подчеркнул, что потери от санкций Запада для Москвы кажутся значительными. Однако они «меркнут» на фоне «ошеломляющих» последствий, с которыми столкнутся США и Евросоюз (ЕС). Для них санкции против России «ударят бумерангом». Однако наибольший ущерб от западных ограничений Ханке предрек всему миру.

«С точки зрения масштабов: ЕС понесет расходы, намного большие, чем США. Но издержки и сбои, вызванные санкциями, не ограничатся ЕС и США. Они распространятся по всему миру, ложась значительным бременем на бедные страны и бедные народы», — подчеркнул Стив Ханке, профессор прикладной экономики.

Какое будущее ожидает ЕС и США после введения санкций против России

В Евросоюзе также неоднократно оценивали возможный ущерб от антироссийских санкций. Евродепутат и бывший министр транспорта Франции Тьерри Мариани заявил об экономической катастрофе из-за ограничений против Москвы. По его словам, за пределами Запада никто не стремится поддерживать санкционную политику.

Профессор добавил, что запрет на импорт российских энергоресурсов и их транспортировку повлечет за собой «очень негативное и серьезное» влияние на страны Евросоюза. Однако Венгрию эти последствия не коснутся, поскольку страна отказалась принять запрет ЕС на топливо из России.

«США не останутся невредимыми. Мировые рынки нефти и газа станут политизированными и балканизированными, а нефть не будет поставляться так свободно, как это было в течение последних четырех десятилетий. В результате каждый в конечном итоге заплатит больше, чем было бы в ином случае», — сказал Стив Ханке.

Кроме того, Ханке раскритиковал слова президента США Джо Байдена о том, что инфляция в стране вызвана действиями России. Он отметил, что проблемы в Соединенных Штатах возникли из-за решений администрации Байдена и экс-главы государства Дональда Трампа. По мнению Ханке, во время пандемии они печатали и тратили деньги, как «пьяные матросы».

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector