В Госдуме предложили снизить плату за ЖКХ — что ждет отрасль в ближайшее время

Содержание новости

При оплате услуг ЖКХ хотят отказаться от бумажных носителей

В пакете ближайших решений — цифровизация отрасли ЖКХ и работа в части энергоэффективности, рассказал глава Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, депутат фракции «Единая Россия» Сергей Пахомов.

«В нашем пакете ближайших решений – это цифровизация отрасли. Максимальная прозрачность, отказ от бумажных носителей. Только отказ от обязательного направления бумажных платежек — это экономия около 5 млрд рублей только на этой бумаге», — пояснил парламентарий.

За счет сего можно снизить плату за ЖКХ — предложения Госдумы

В планах также работа в части энергоэффективности для того, чтобы можно было снижать плату за ЖКУ для населения.

«У нас появится возможность снижать объем оплаты для жителей не за счет снижения тарифа и затягивания удавки на шее ЖКХ, а именно за счет оптимизации коммунальных расходов», уточнил Сергей Пахомов.

Он обратил внимание на то, что нередко звучат предложения о снижении тарифов ЖКУ для бизнеса и приравнивании их к стоимости услуг для населения.

«Чем ЖКХ — не бизнес? Почему один за счет другого должен жить?Учитывая взносы основных фондов, близким к критическим, то, конечно, это делать нельзя», — указал глава думского комитета.

По его словам, главная мера поддержки, которую ждет отрасль, — чтобы за счет нее не поддерживали иные отрасли экономики.

Как изменится стоимость коммунальных услуг с 1 июля 2022 года

Цены на коммунальные услуги повышаются раз в год в середине лета. С 1 июля тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут максимум на 6,5%.

Правительство устанавливает предельные индексы повышения платы за отопление, горячую и холодную воду, водоотведение, газ, электричество, вывоз мусора в каждом регионе. Местные чиновники уже не могут взвинтить цены выше установленных на правительственном уровне.

В Федеральной антимонопольной службе пояснили, что параметры повышения были утверждены распоряжением правительства еще в октябре прошлого года.

Так, меньше всего вырастут тарифы в Республике Марий Эл (на 3,2%), Удмуртии (3,4%), Камчатском крае (3,8%).

Не превысит повышение 3,4% и во многих регионах центра России (Ивановской, Владимирской, Костромской и других областях).

В Свердловской области тарифы вырастут только на 2,9%. Больше всего тарифы увеличатся в республиках Северного Кавказа.

«Темпы индексации тарифов значительно ниже существующего уровня инфляции, что служит своего рода ее демпфером», — подчеркнули при этом в ФАС.

Кто получит льготы при оплате услуг ЖКХ

Также в России действуют разнообразные механизмы поддержки граждан, связанные с получением и оплатой коммунальных услуг.

Например, предоставляются субсидии на оплату коммунальных услуг для семей, у которых более 22% от зарплаты уходит на оплату коммунальных услуг.

Размер субсидии зависит от регионального стандарта ЖКХ, совокупного дохода семьи и других факторов. Кстати, теперь на субсидии могут рассчитывать и те, у кого есть задолженность по коммуналке. Отказывать будут только закоренелым неплательщикам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector