В Госдуме предложили брать в армию по контракту выпускников школ

Содержание новости

Глава профильного комитета Госдумы по обороне и депутат от «Единой России» Андрей Картаполов предложил разрешить подписывать военные контракты с выпускниками школ, которые еще не проходили срочную службу. Соответствующую поправку в закон «О воинской обязанности и военной службе» депутаты рассмотрят 28 июня, сообщает Би-би-си.

Выпускникам школ разрешат служить по контракту. Вы хотите, чтобы ваш сын после школы ушел в армию?

Комитет Государственной думы по обороне дополнил проект поправок к ст. 34 закона «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому предлагается разрешить принимать на военную службу по контракту мужчин со средним общим образованием, не зачисленных в запас, если они подлежат призыву, то есть выпускников школ. Документ опубликован на сайте нижней палаты.

Комитет обещал дополнить законопроект после первого чтения еще 30 мая, однако опубликовал итоговую версию документа, готовую ко второму чтению, 23 июня. Авторы законопроекта — депутаты Василий Пискарев, Андрей Картаполов, Эрнест Валеев, Анатолий Выборный, Дмитрий Савельев, все от «Единой России».

Согласно действующему закону, заключать контракт смогут только те молодые люди, которым исполнилось 18 лет. Поправки предусматривают снижение не только возрастного, но и образовательного ценза. По действующему законодательству, подписывать первый контракт могут выпускники техникумов и профучилищ со средним профессиональным образованием, если они соответствуют двум другим критериям (подлежат призыву или уже служат в армии и не состоят в запасе). Молодые люди поступают в эти образовательные учреждения после окончания школы и выпускаются в возрасте старше 18 лет.

Новые поправки разрешают поступать на контрактную службу в ВС РФ юношам, имеющим только среднее общее (школьное) образование.

Помимо армии выпускник школы, согласно поправке Картаполова, сможет заключить контракт с Росгвардией. В пояснениях к инициативе говорится, что она направлена на «расширение базы комплектования» вооруженных сил РФ. В версии законопроекта, который Госдума одобрила в первом чтении, этой поправки не было.

Согласно нынешнему закону, не служившие по призыву молодые люди могут заключать контракт только при наличии среднего профессионального образования — им необходимо закончить техникум, колледж или другое среднее специальное учебное заведение. Со средним общим (школьным) образованием заключать контракт можно, прослужив по призыву не менее трёх месяцев.

В мае президент Владимир Путин отменил возрастной ценз для тех, кто хочет заключить контракт с армией или Росгвардией. Раньше контракт могли заключать граждане России в возрасте от 18 до 40 лет и иностранцы в возрасте от 18 до 30 лет.

Эксперт Кошкин: «контракты со школами — продуманные действия, которые нужны сейчас»

Военный эксперт Андрей Кошкин в беседе с ФАН назвал данное нововведение серьезным вкладом в дела российской армии армии. По его мнению, оно способно полностью переформатировать и оптимизировать процесс военной подготовки.

«У меня создается впечатление, что эти три месяца выпускники должны пройти довольно в форматированных условиях прямо на территории воинской части начальную военную подготовку. Им засчитывают три месяца. С одной стороны таким образом молодежь можно заинтересовать, а с другой стороны у юноши появляется устойчивая мотивация для прохождения, потому что во время срочной службы ему это зачтется», — пояснил собеседник издания.

По мнению Кошкина, данная мера положительно повлияет на военно-патриотическое воспитание российских солдат.

«Сергей Кужугетович [Шойгу] очень большое значение придает военно-патриотическому воспитанию юношей. Это очень хорошо. Специальная операция, которую мы проводим сегодня на Украине, уникальна — в мире ничего подобного не было и это требует подобных доработок. Они не сопряжены с тотальной мобилизацией, которой пугают нас ежедневно фейки из-за рубежа. Здесь нужны продуманные действия вроде этих контрактов со школами», — заключил военный эксперт.

Кошкин назвал данные нововведения целенаправленной, спокойной работой по подготовке юношей к службе в армии и выполнению сложных, ответственных, но чрезвычайно важных для страны задач, возможно даже с оружием в руках.

Будут ли вчерашних школьников брать в армию по контракту? В Совете Федерации раскритиковали идею разрешить служить по контракту выпускникам школ

Идея о том, чтобы разрешить служить в вооруженных силах по контракту выпускникам школ, вызывает сомнения, заявил сенатор Сергей Цеков, передает РИА Новости.

«Я с сомнением отношусь к этому предложению. Ребята по окончании школы еще только достигли совершеннолетия или даже еще не совершеннолетние», — отметил сенатор.

Он добавил, что возможность для заключения контрактов в рамках действующего законодательства следует оставить для тех граждан, которые уже прошли срочную службу.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector