В ДНР поймали украинского агента: что он рассказал

Содержание новости

В ДНР поймали украинского агента: что он рассказал

В ДНР поймали украинского агента, который рассказал о планах ВСУ по силовому захвату Донбасса, сообщают СМИ.

Задержанный украинский агент раскрыл планы Киева по захвату Донбасса

Мужчину зовут Антон Мацанюк, он работал в таможенном управлении самопровозглашенной ДНР. Оперативники министерства госбезопасности республики задержали его 17 февраля в съемной квартире в Донецке.

По информации канала, куратор посоветовал агенту уехать в Шахтерск или Торез, которые находятся ближе к границе.

«Донецк будет подвергать массированному артиллерийскому обстрелу и там не находиться желательно в многоэтажных домах многоквартирных, потому что можно погибнуть», — рассказал сам Мацанюк.

Кроме того, мужчину подозревают к причастности к подрыву автомобиля начальника Народной милиции ДНР Дениса Синенкова. Уточняется, что Мацанюк сообщал украинской разведке о перемещениях Синенкова.

Захвачен агент украинской разведки: подробности допроса

Также Мацанюк сообщил, что военные Украины планировали размещать самодельные бомбы на мостах и вокзалах в ДНР.

Кроме слежки за первыми лицами и свободного пропуска через границу на территорию ДНР «нужного» Киеву груза, Антон Мацанюк создал так называемую «спящую ячейку» — в Донецке он вербовал людей для совершения терактов в «нужный момент».

«При наступлении „времени Ч“, им будет дано указание с размещением схронов, в которых находится СВУ, чтобы в дальнейшем эти СВУ были установлены в критически важных объектах ДНР — это мосты, это скопление людей, это железнодорожные переезды, также на пути следования первых лиц республики и военных кортежей», — приводит телеканал слова Мацанюка.

Также агент заявил, что недавно военные Украины незаконно зашли на территорию Белоруссии для разведки района учений с Россией. Мацанюк рассказал и о заданиях, которые получал от киевских кураторов.

«Они говорили, вот едет какая-то машина, через границу с Украиной, через Еленовку ехал автомобильный транспорт, и он скидывал мне в мессенджер WhatApp данные с указанием автомобиля, марки и номерные знаки, и типа можно эту машину неуглубленно досматривать», — заявил Мацанюк.

В ДНР арестован украинский шпион: кто он такой

Задержанный Антон Мацанюк имел навыки оперативной работы — до перехода в таможню он работал в милиции ДНР, в отделе наружного наблюдения, так называемой «семерке». После вербовки киевский куратор дал Мацанюку позывной «Сумрак».

На допросе задержанный рассказал о схеме, по которой власти Украины привозили в Донбас оружие и взрывчатое вещество.

Напомним, ситуация в Донбассе резко обострилась утром 17 февраля: представители ДНР и ЛНР сообщили, что вооруженные силы Украины открыли огонь по их позициям, при этом применялись минометы и артиллерия.

В Донецке сообщили о минировании зданий

Власти Донецка сообщили о поступлении анонимной информации о минировании зданий в Киевском районе.

Как отметил глава городской администрации Алексей Кулемзино, речь идет о зданиях на севере Донецка — об отеле на проспекте Титова, отеле на улице Артема, а также о жилых комплексах Замковый, Панорамный, Европейский, Евроград.

Ранее стало известно, что взрывное устройство было найдено в самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) под мостом, который находится на пути следования беженцев из Донбасса в Россию. Правоохранительные органы ЛНР обнаружили устройство под мостом между Краснодоном и Молодогвардейском.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector