В американском штате Техас старшеклассник застрелил 19 детей и двух взрослых

Содержание новости

Атака на начальную школу в американском штате Техас унесла 21 жизнь. Погибли 19 учеников и двое взрослых. Огонь открыл 18-летний местный житель. По данным полиции, он действовал в одиночку, а перед нападением на школу пытался застрелить свою бабушку. Женщину госпитализировали в критическом состоянии.

Мотивы преступника пока неизвестны. Во время штурма школы в перестрелке полицейские Рамоса застрелили.

Эта трагедия стала самой кровопролитной в американских школах за последние 10 лет.

Стрельба в начальной школе в городе Ювалд, штат Техас — подробности

По меньшей мере 19 учеников начальной школы, а также учительница, погибли в результате стрельбы в начальной школе в городе Ювалд в американском штате Техас.

Еще 13 детей отвезли в больницы, у них ранения разной степени тяжести. 66-летняя женщина и девочка 10 лет находятся в критическом состоянии.

Нападавший, 18-летний местный житель Сальвадор Ромас, был застрелен. Согласно сообщениям местной прессы, он был старшеклассником этой же школы.

Стрельба в школе произошла за два дня до начала летних каникул, и поэтому вторник был необычным днем: дети сходили в зоопарк, а затем должна была состояться церемония награждения учеников. Детей попросили прийти в нарядной одежде, а не в школьной форме.

Теперь школа закрыта до конца учебного года.

Президент США Джо Байден сказал, что скорбит вместе с семьями погибших, и призвал к немедленным действиям в отношении оружейного лобби, которое препятствует принятию законов об ограничениях торговли оружием.

Нападение на школу в Техасе, США — как это было, что известно на сегодня

Как рассказал губернатор Техаса Грег Эбботт, стрелок бросил свой автомобиль возле школы, вошел в здание и открыл огонь. Источники в местных правоохранительных органах сообщают, что на стрелке был бронежилет, он был вооружен пистолетом и полуавтоматической винтовкой AR-15 с магазинами большой емкости.

По данным источников в полиции, прежде чем отправиться к школе, Ромас пытался застрелить свою бабушку.

Сообщается, что после стрельбы он забаррикадировался в здании школы.

Агентство Ассошиэйтед пресс сообщает, что его застрелил сотрудник пограничной службы США, который находился недалеко от школы и бросился туда, услышав звуки выстрелов. Еще двое пограничников были ранены во время перестрелки с преступником. Один из них был ранен в голову. Сейчас они в больнице, угрозы для их жизни нет.

Пограничный патруль — федеральное агентство, которое охраняет пункты въезда в США. В Ювалде, который находится менее, чем в 130 км от границы с Мексикой, располагается офис погранслужбы.

В самом Ювалде живет всего около 16 тыс. человек, 80 % населения — латиноамериканцы. Член сената Техаса Роланд Гутьеррес заявил, что Ромас купил винтовку, как только ему исполнилось 18 лет.

Нападение произошло в школе «Робб», где обучаются дети в возрасте от 7 до 10 лет. В школе учатся чуть менее 500 человек. Около 90 % учащихся в школе — испаноязычные.

Американские СМИ назвали имя убитой учительницы: ее звали Ева Мирелес, она преподавала детям 9-10 лет. На ее странице на сайте школы сказано, что у нее есть муж, дочь, которая заканчивает колледж и еще три хвостатых члена семьи, а сама она любит бегать и ходить в походы. Начальник полиции округа заявил, что стрельба началась во вторник в 11.32 по местному времени.

Следователи считают, что нападавший действовал в одиночку. Его мотивы неизвестны. Когда произошла трагедия, президент США Джо Байден находился на борту президентского самолета, возвращаясь из поездки в Азию, его тут же проинформировали о стрельбе.

Массовое убийство в школе вызвало волну возмущения в Америке

В штате Техас 18-летний молодой человек зашел в оружейный магазин и купил две штурмовые винтовки. При этом пиво в этом же штате можно купить только с 21 года.

Основной аргумент сторонников либерализации продажи и ношения оружия — население может защитить себя. Ну и где? Ну и как? Это теперь родители этих детей наверное могут пойти и расстрелять из своего оружия этого безумца? Или чем им помогает такой подход к распространению оружия среди населения?

Полиция, пытаясь понять мотив и найти улики, уже обыскала брошенную машину Рамоса и его дом, но детали пока не сообщаются. Судя по страницам в соцсетях, у Рамоса были две автоматические винтовки и пистолет, он их фотографировал, снимки выкладывал в Интернет. Незадолго до убийства Рамос намекнул одной своей знакомой, что готовится к чему-то. Он оправил ей снимки с оружием и написал:

«У меня есть маленький секрет, о котором я хочу рассказать тебе. Будь благодарна, что я тебя отметил».

Она ответила:

«Это меня пугает. Я почти тебя не знаю, а ты отмечаешь меня на фотографии с каким-то оружием».

Власти уже сообщили, что оружие Рамос купил совершенно легально. Президент Байден, который обратился к нации сразу после возвращения из своей поездки в Азию, призвал страну как можно скорее изменить законодательство об оружии.

Джо Байден, президент США:

«Идея, что 18-летний парень может прийти в оружейный магазин и купить две штурмовые винтовки, просто неправильная. Ради чего вам нужно такое оружие, кроме как чтобы кого-то убить? Олени не бегают по лесу в кевларовых бронежилетах. Ради бога, это просто безумие. Производители оружия два десятилетия агрессивно рекламируют штурмовые винтовки, потому что они приносят им самую большую прибыль. Мы должны найти в себе мужество противостоять этой индустрии».

Но без одобрения Конгресса президент США ничего не может сделать, а с республиканским большинством в Сенате, поддерживающим оружейное лобби, и у Конгресса руки связаны. Например, закон о дополнительной проверке всех покупателей стволов давно прошел нижнюю палату, но застрял в Сенате без надежды на принятие. Сегодня сенатор-демократ Крис Мёрфи умолял республиканцев помочь ужесточить законы об оружии.

Крис Мёрфи, сенатор:

«Что мы делаем? У нас больше массовых убийств, чем дней в году. Наши дети живут в страхе каждый раз, когда они переступают порог класса, потому что они думают, что будут следующими. Что мы делаем? Это происходит только у нас в стране и нигде больше. Нигде больше малыши не идут в школу, думая, что их могут застрелить. Нигде больше родителям не приходится объяснять детям, зачем им нужно закрыться в туалете и сидеть тихо 5 минут, если плохой человек зашел в здание. Это не происходит нигде, кроме как в Соединенных Штатах Америки. И это выбор. Это наш выбор, чтобы это продолжалось».

Но так происходит после каждого массового убийства в Америке. Всплеск общественного возмущения, призывы изменить законы об оружии наталкиваются на сопротивление оружейного лобби, через какое-то время все стихает до следующего расстрела.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector