Успокоительные перед экзаменом могут причинить больше вреда, нежели пользы

Успокоительные перед экзаменом могут причинить больше вреда, нежели пользы

Экзамены – обязательный этап образовательного процесса и самый волнительный абсолютно для всех учеников. У кого-то получается справиться с эмоциями, обрести спокойствие, сосредоточиться, а кто-то принимает успокоительные. Но врачи настоятельно не рекомендуют их пить.

  • Почему медики не рекомендуют пить успокоительные перед экзаменом
  • Как успокоиться перед экзаменами, не принимая препараты
  • Что можно принимать, если без успокоительных не обойтись

Об этом пишет m24.ru

Из-за сильного волнения испытуемый может забыть выученный материал. Перед экзаменом начинается паника, учащается биение сердца, дрожат руки, постоянно хочется в туалет. Но успокоиться и сосредоточиться можно и без успокоительных.

Почему медики не рекомендуют пить успокоительные перед экзаменом

Экзамены сдают школьники, студенты, работающие граждане во время переквалификации. Практически каждый волнуется и нервничает. В такие моменты сложно побороть стресс и укрепить нервную систему, поэтому многие принимают успокоительные. Однако медики говорят, что пить их перед экзаменом нельзя — будет больше вреда, нежели пользы.

Успокоительные перед экзаменом могут причинить больше вреда, нежели пользы

По словам сотрудников департамента здравоохранения Москвы, из-за приема успокоительных перед экзаменом снижается внимание и работоспособность, появляется аллергическая реакция, возникает сонливость, заторможенность. Больше вреда могут нанести бензодиазепины с антидепрессантами.

«Принимать лекарства, даже такие вроде бы безобидные, как валериана, не посоветовавшись с врачом, не стоит не только перед экзаменом, но и в других ситуациях. Вы не знаете, как этот препарат подействует на ваш организм, и совершенно не исключена ситуация, что вы настолько успокоитесь, что ваше внимание и работоспособность существенно снизятся или у вас вдруг обнаружится аллергия. Можно попробовать освоить заранее немедикаментозные способы регуляции эмоционального состояния. Прежде всего, различные дыхательные практики и методы работы с вниманием. Если все же вы считаете, что без медикаментозной поддержки не обойтись, посоветуйтесь с врачом», — рассказал Никита Чернов, заведующий отделением психотерапевтической помощи и социальной реабилитации клинической психиатрической больницы им. Н. Алексеева.

Волнение, тревога, напряжение — это нормальная реакция психики на стрессовые ситуации, говорит специалист.

«Тревога и напряжение являются нормальными реакциями психики на стрессовую ситуацию, позволяющие активизировать ресурсы организма для ее преодоления. Поэтому важно не пытаться от них избавиться любой ценой. Скорее всего, это не получится, и, более того, сама попытка избавиться от тревоги приведет к ее усилению. И чем больше вы будете пытаться от нее избавиться, тем больше сил и внимания вы будете на это тратить вместо того, чтобы направить их на решение экзаменационных задач», — добавил он.

Если на стресс организм реагирует бессонницей, паническими атаками, депрессией, то за помощью необходимо обращаться к врачам и психологам.

Как успокоиться перед экзаменами, не принимая препараты

Успокоительные перед экзаменом могут причинить больше вреда, нежели пользы

Избавиться от стресса можно релаксацией и аутотренингом. Чтобы не принимать перед экзаменами успокоительные, необходимо:

  • морально настроиться, понять, что ничего страшного не произойдет, угрозы здоровью нет. Даже в случае недобора баллов каждый имеет право на пересдачу;

«Страх возникает тогда, когда человек убежден в опасности предстоящего. Если ребенок считает, что если он не сдаст ЕГЭ, то произойдет что-то ужасное и непоправимое, конечно, он и будет очень переживать за это. Чаще всего школьные неврозы связаны именно с сильным напряжением и страхом из-за гнева родителей», — говорят психологи.

  • заранее узнать, как будет проходить экзамен, кто входит в состав комиссии. Можно пообщаться и спросить совета у тех, кто уже прошел это испытание. Нельзя «накручивать» себя;
  • выспаться! Продолжительность сна перед экзаменом должна составлять не менее 8-9 часов. Если не выспитесь, а потом еще примите успокоительное, будьте готовы к тому, что в самый неподходящий момент наступит заторможенность;

«Ребенок должен четко соблюдать режим сна, а также сбалансировано питаться всегда, особенно перед экзаменами», — говорит детский психолог Светлана Клюева.

  • за 10 минут до начала экзамена выполнить элементарное дыхательное упражнение: медленно глубоко вдохнуть и выдохнуть (так сделать несколько раз).

Что можно принимать, если без успокоительных не обойтись

Успокоительные перед экзаменом могут причинить больше вреда, нежели пользы

Если без успокоительных справиться с волнением и страхом перед экзаменами не получается, то можно принимать:

  1. седативные препараты растительного происхождения (валериану, пустырник);
  2. бромиды, но потребуется консультация и назначение врача, потому как из-за длительного приема высока вероятность развития сильной заторможенности, ухудшения памяти;
  3. препараты лития — их может назначить только врач, чтобы предупредить психоз, депрессию, манию;
  4. соли магния, но принимать их можно строго после консультации с врачом.

Благодаря им можно избавиться от эмоционального напряжения.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector