Юрист объяснил, почему Стрелкову дали пожизненное за MH17, а Олега Пулатова оправдали

Содержание новости

Суд в Гааге признал Игоря Стрелкова (Гиркина), Сергея Дубинского, и Леонид Харченко виновными по делу о крушении рейса MH17 Malaysia Airlines и приговорил к пожизненному заключению. Впрочем, по словам правозащитника Дмитрия Аграновского, решение Гаагского суда ни для России, ни для ее граждан не будут иметь никакого юридического значения.

Катастрофа «Боинга», летевшего из Нидерландов в Куала-Лумпур, произошла 17 августа 2014 года. До начала всякого разбирательства на Западе в случившемся обвинили ополченцев Донбасса, которые, якобы, сбили «Боинг» прибывшим из России комплексом «Бук». Позиция Москвы — самолет был сбит расчетом украинской ПВО. Россия, в отличие от Украины, была отстранена от разбирательства. К ее доводам и аргументам не прислушались.

Суд в Гааге длился несколько лет. И вот, наконец, вынес свое решение.

«Суд установил, что Гиркин, Дубинский и Харченко являются соучастниками преступления. Таким образом, суд признаёт их виновными по двум пунктам — в уничтожении самолета MH17 и убийстве 298 его пассажиров», — заявил судья Хендрик Стинхейс, оглашая приговор, в четверг, 17 ноября.

При этом одного из подсудимых — подполковника запаса ВДВ Олега Пулатова, единственного, кто сотрудничал с судом, признали невиновным. Суд также отклонил требование прокуратуры поместить его в тюрьму.

Оглашая решение по громкому делу, суд пришел к выводу, что самолет был сбит российской ракетой из ЗРК «Бук», который стоял в районе Первомайского (находился под контролем «ополченцев»). ЗРК «Бук», из которого был сбит MH17, привезли из России на Украину, а потом якобы вывезли обратно.

Кроме того, суд заявил, что Москва в момент крушения самолета якобы имела эффективный контроль над руководителями и сторонниками ДНР, а с середины мая 2014 года обеспечивала подготовку военных Республики.

При этом суд отметил, что действия экипажа ЗРК установить невозможно, также непонятно, кто дал команду о запуске ракеты.

В МИД России заявили, что изучат решение голландского суда по делу малазийского «Боинга».

По словам адвоката Дмитрия Аграновского, Гаагский суд является «органом для штамповки антироссийских решений» и никак не скажется на судьбе «осужденных».

«Юрисдикция окружного суда Гааги — это что-то типа нашего суда субъекта Федерации — она ни в коем случае не распространяется на Россию или российских граждан. Поэтому никаких юридических последствий для нас это решение иметь не будет. Я следил за этим процессом и могу сказать, что он прошел абсолютно ангажировано: не соблюдались даже минимальные стандарты правосудия».

Что же касается Олега Пулатова, то, скорее всего, его оправдали «для галочки». По словам Аграновского в Гаагском суде это обычная практика.

«Это неудивительно. Потому что в Гаагском суде любят хотя бы кого-то оправдывать, для видимости объективности. Но нужно понимать, что — это не судебное решение, это действие органов враждебного государства, и ожидать от него хоть какой-то минимальной объективности не приходиться. Мы с самого начала не признавали этот процесс и не будем признавать в будущем», — сказал адвокат.

Он также полагает, что обвиняемые, среди которых Игорь Стрелков, «выбрали абсолютно правильную позицию».

«Ни в коем случае не следует участвовать в работе этого суда, каким-то образом выражать к нему свое отношение и каким-либо образом замечать это решение. Оно для нас не имеет юридической силы оно не важно, оно не интересно. Это всего лишь „поворот колесиков“ пропагандистской антироссийской машины», — сказал адвокат.

По делу MH17 могут появиться новые подозреваемые, кроме Олега Пулатова

Руководитель следственной группы по расследованию аварии МН17 Дигна ван Бутзелар прокомментировала приговор Окружного суда Гааги, который приговорил по этому делу к пожизненному заключению бывшего главу ополченцев ДНР Игоря Гиркина (Стрелкова) и его подчиненных — Сергея Дубинского и Леонида Харченко.

«Мы очень довольны этим решением», — сказала она в интервью агентству «Интерфакс-Украина», добавив, что суд установил, что ракета была запущена из «Бука», который был доставлен из России и с поля, неподалеку Первомайского, который контролировался ополченцами.

По поводу оправдания Олега Пулатова она сказала, что следствие всегда знало, что доказательная база по отношению к нему сложная.

При этом Бутзелар сообщила, что расследование продолжается и теперь оно будет касаться экипажа «Бука». По ее словам, о состоянии этого расследования следствие готово будет сообщить в начале или весной будущего года.

Ранее МИД РФ заявил, что при вынесения решения голландский суд оставил без внимания тот факт, что все выводы следствия были сделаны на показаниях анонимных свидетелей и на материал, переданных от заинтересованной стороны — СБУ. Кроме этого, все факты, указывающие на то, что пуск мог быть произведен военнослужащими Украины с подконтрольной Киеву территории, «были попросту проигнорированы».

Олег Пулатов — ключевой свидетель и обвиняемый в деле MH17 — умер при загадочных обстоятельствах

Олег Пулатов, являющийся главным обвиняемым и свидетелем по делу о крушении пассажирского самолёта Boeing 777 на Донбассе и занимающий должность бывшего заместителя командира военной разведки ДНР, умер в сентябре 2021 года при загадочных обстоятельствах.

Как следует из представленных данных, скоропостижная смерть Олега Пулатова наступила при невыясненных обстоятельствах. Это на Западе вызвало некоторые подозрения касательно того, не могла ли эта смерть произойти по причине того, что ранее Пулатов поделился некоторыми сведениями касательно ЗРК «Бук».

Тем не менее, на сегодняшний день обстоятельства произошедшей трагедии с крушением пассажирского самолёта Boeing 777 до сих пор не выяснены и обвинения в причастности Пулатова к уничтожению пассажирского авиалайнера является совершенно недоказанными, вследствие чего бывшего заместителя командира военной разведки самопровозглашённой Донецкой народной республики логичнее считать свидетелем.

Специалисты не исключают, что в связи со смертью Пулатова расследование авиакатастрофы с участием Boeing может затянуться.

Олег Пулатов — биография, кто это

Олег Пулатов родился 24 июля 1966 года в городе Ульяновск. После школы обучался в Киевском высшем общевойсковом командном училище имени Михаила Фрунзе, которое окончил в 1990 году. Получив диплом проходил службу в воздушно-десантных войсках. Уволен в запас 30 июля 2008 года по состоянию здоровья в звании подполковника.

На Донбасс Пулатов приехал в апреле 2014 года. После референдума 11 мая 2014 года, по результатам которого была провозглашена Донецкая Народная Республика занял должность начальника второго отдела Главного разведывательного управления.

В апреле 2018 года, в Луганске Олег Юлдашевич подвергся аресту, но через три месяца 15 июля того же года был освобожден. Никаких обвинений офицеру предъявлено не было.

Международная следственная группа JIT и Службы безопасности Украины 19 июня 2019 года, внесла имя Олега Пулатова в число подозреваемых в причастности к крушению самолета «Boeing-777» на территории Донецкой Республики в 2014 году.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector